Лукашенко предложил сократить количество посольств Белоруссии

Президент заявил, что в ряде государств перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил оптимизировать дипломатические представительства республики в других государствах. По его словам, перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются , сообщает БелТА.

Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал Лукашенко. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой .



По словам президента, открывать новые учреждения за рубежом следует исключительно за счет грамотного перераспределения имеющихся ресурсов . Не должно быть никакого раздувания штата , — добавил он.

По мнению Лукашенко, в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятью генконсульствами и одним консульством всего в 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.



Отношения между властями Белоруссии и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года. В этих странах не признали итогов голосования и посчитали Лукашенко нелегитимным президентом. Глава республики в ответ заявлял, что они выступают одними из организаторов протестов в стране.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявлял, что Минск с октября 2020 года отзывает своих послов из Польши и Литвы. Послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру , — отмечал тогда он. Глаз добавлял, что Минск предложил также Вильнюсу и Варшаве сократить число дипломатов, работающих на территории Белоруссии, из-за деструктивной деятельности со стороны указанных стран . По словам дипломата, в польском посольстве, где раньше работали 50 человек, останутся 18, в литовской дипмиссии вместо 25 должны остаться 14 сотрудников.


В марте 2021 года Белоруссия предложила консулу Польши Ежи Тимофеюку покинуть страну. Причиной тогда назвали его участие в дне памяти проклятых солдат (так называют участников антисоветского и антикоммунистического подполья, которые действовали на территориях Польши и Белоруссии в конце Второй мировой войны). В ответ на это замглавы МИД Польши Мартин Пшидач написал в своем Twitter, что Польша собирается выслать из страны белорусского дипломата. В ответ на враждебные и неоправданные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня объявила персоной нон-грата дипломата посольства Республики Беларусь в Варшаве , — указал он, но имени дипломата при этом не назвал.

Автор

Максим Ярыгин


Интересна статья?

0 комментариев *