В Москве пропал первый пресс-секретарь Александра Лукашенко

В Москве 11 апреля пропал белорусский политолог Александр Федута. Заявление в полицию было написано в ночь на 12 апреля. Писала некая Александра В. - гражданка России. По предварительным данным, она не родственница Федуты, который постоянно проживает в Белоруссии. Жена белорусского политолога Марина Шибко заявила МК , что приедет в Москву 12 апреля на поиски мужа.

Да, это правда. Мой муж пропал. Его телефон выключен уже больше суток , - заявила Шибко корреспонденту МК .

Знакомые Федуты утверждают, что в Россию он собирался ещё в начале февраля, а в Москве появился в конце марта. По словам политолога, он ехал в столицу РФ, чтобы проконсультировать кого-то, но кого именно, не сказал, передает информированный источник.

Федута активно поддерживал протесты против Лукашенко. В связи с этим одной из версий может быть его похищение. Слабым местом в этой теории является то, что он постоянно проживал в Белоруссии и собирался туда вернуться. При этом милиция и КГБ им не интересовались. Вообще Федута, несмотря на свою оппозиционность, всегда был очень корректен в высказываниях.

Ещё одна версия - это инсульт или другие проблемы со здоровьем. Знакомые Федуты отмечают, что у политолога всегда были проблемы с сердцем. Но в больницах его пока не нашли. Дело может быть в том, что в момент несчастного случая у мужчины не оказалось при себе паспорта. В этом случае найти его будет сложно.

  • Александр Федута родился в Гродно в 1956 году, сейчас ему 56 лет. В 1994 году он вошёл в предвыборный штаб Александра Лукашенко и стал его первым пресс-секретарем. В 1995 году Федута разругался с Лукашенко и ушел в оппозицию.

В 2010 году он работал в предвыборном штабе оппозиционного кандидата Владимира Некляева. Во время протестов после выборов президента Белоруссии в 2010 году его арестовали и отправили в тюрьму на полгода. За это время политолога признали узником совести . В 2011 году его приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

Интересна статья?

0 комментариев *