В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавир

Для того, чтобы создать вакцину против принципиально нового штамма коронавируса, потребуется не более двух месяцев, отметили в ведомстве. При этом там подчеркнули, что существующие вакцины защищают от всех известных штаммов


Создание вакцины против принципиально нового штамма коронавируса может потребовать не более двух месяцев, заявил в эфире России 24 заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Не более двух месяцев на это потребуется. <...> Главное было создать платформу, отработать технологии, масштабировать производство. А поменять внутри вакцины — это то же самое ученым, как представить, если мы играем в игру Lego или трансформер. Меняя составляющие, мы будем иметь один ключевой результат. А именно способность препарата защищать от новой коронавирусной инфекции , — пояснил Горелов (цитата по ТАСС).

При этом он подчеркнул, что все существующие в мире вакцины от COVID-19 эффективны против мутировавших вариантов коронавируса. Но если принципиально изменять штаммовый состав, то главное, что создана платформа для вакцины , — отметил эксперт.




Новые штаммы коронавируса регистрировались в разных странах мира, в том числе в Великобритании, ЮАР, Бразилии, Нигерии. Как сообщала на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова, в международной базе данных содержится почти миллион геномов коронавируса (по состоянию на 6 апреля).

Так, британский штамм был выявлен в 130 странах, штамм из ЮАР — в 80, бразильский — в 45.

В России обнаружили 103 случая заражения британским штаммом и десять — южноафриканским, уточнила Попова, все они завозные (данные от 6 апреля). При этом большая часть завезенных штаммов приходится на Турцию — это единственная страна, из которой в Россию попали оба варианта мутаций.


С 15 апреля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Турции Россия ограничит авиасообщение с этой страной. Пока мера продлится до 1 июня. Между Стамбулом и Москвой останутся только два рейса в неделю, а также вывозные рейсы.

Как сообщила Попова, на Турцию приходится 80% случаев заражения у россиян, которые вернулись из-за границы.


Автор
Мария Лисицына

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Гоша     #1     0  

    Можно было бы поверить в безопасность и эффективность этого зелья - будь оно деффицитным - так что хрен достанешь, и в поликлиниках за 3 месяца в очередь становились. А тут смотришь - бесплатное зелье даже в платных клиниках, делай хоть сейчас, хоть домой приедут. И с каждого утюга сладко поют о том какое зелье полезное и жить без него низзя... Всё это вызывает разрыв шаблона... Что-то тут не чисто....?

    ответить  
  2. Андрей В     #3     0  

    В Караганде! Поскольку дебилы, занимающиеся изготовлением и разработкой вакцин, абсолютно не понимают с чем они имеют дело, как и почему это всё возникает, существует и разрушается, то говорить о безопасности и какой-либо эффективности и безопасности вакцин не имеет никакого смысла. Они не понимают, что такое есть жизнь, а потому действуют по принципу трёх П (пол, палец, потолок), то есть наобум!

    ответить  
  3. Максим Рожнев     #4     0  

    Говорят, что очень хороши средством от короновриуса являются банные процедуры, не слышали? А я вот слышал, и решил к своему дому пристроить небольшую баньку.

    ответить  
  4. Арзамасов     #5     0  

    Хорошим средством от короны, это сугубо мое мнение, хороший и сладкий сон, а заболевают те, кто очень много и не жалея себя работает. Поэтому отдыхайте, и просто жалейте себя. На счет же банных посещений, то я их просто люблю, не зависимо полезны они или нет. Мы сами обустроили возле своего дома баньку с использованием современных материалов, таких как облицовочная панель Нитиха которые, надеюсь я кончено на это, обеспечат экологичность, и жаропрочность нашего помещения. А если баня помогает от этой заразы, то это вообще супер. Проверим со временем. Пока еще не переболели.

    ответить