Европейский суд: принудительная вакцинация необходима

Европейский суд по правам человека поддержал меры, принятые в Чехии, где родителей оштрафовали или их детям отказали в посещении учебных заведений из-за отсутствия прививок.

Меры касались "вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, инфекции гемофильной палочки типа b, полиомиелита, гепатита B, кори, эпидемического паротита, краснухи и - для детей с определенными показаниями для здоровья - пневмококковой инфекции".

Согласно постановлению суда, "не было нарушения статьи 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции о правах человека" в отношении мер, принятых против семей.

Суд заявил, что принудительная вакцинация как недобровольное вмешательство затрагивает право на уважение частной жизни.

Но суд отметил, что чешское правительство преследует законные цели защиты здоровья, а также прав других людей (вакцинация помогает и тем, кто привился, и тем, кто не может быть привит по показаниям).

ЕСПЧ посчитал, что в таком случае у государства есть "широкая свобода усмотрения".

Кроме этого, в своем решении Европейский суд руководствовался тем, что в Чехии вакцинацию поддерживают медицинские органы, а также тем, что в интересы детей должны иметь первостепенное значения.

В решении суда говорится, что вакцинация касалась заболеваний, против которых прививки считаются эффективными и безопасными.

В конечном итоге суд пришел к выводу, что "оспариваемые меры можно рассматривать как "необходимые в демократическом обществе".

По мнению суда, меры, которые оспаривали родители, находятся в разумном пропорциональном соотношении к законным целям чешского государства — защита от болезней через прививку.

Некоторые указали на то, что данное решение ЕСПЧ открывает путь для будущей политики в отношении вакцинации от СOVID-19.

Эксперт по правовым вопросам Николя Эрвье заявил АFР, что это судебное решение "усиливает возможность принудительной вакцинации в условиях нынешней эпидемии".

Интересна статья?

0 комментариев *