Мосгорсуд признал методички ЦИК необязательными к исполнению.

Он узаконил недопуск в ТИКи Москвы коммунистов

Анастасия Корня, Жанна Ульянова Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Мосгорсуд отказался признать незаконными решения Мосгоризбиркома, не включившего представителей КПРФ в состав 123 территориальных комиссий. Сообщение об этом появилось в картотеке суда. Тем самым суд фактически подтвердил право Мосгоризбиркома не уведомлять партию о недостатках в поданных ею документах, вопреки требованиям, содержащимся в методических рекомендациях ЦИК. Именно на них ссылались в своём иске коммунисты, рассказал Открытым медиа руководитель юридической службы столичного горкома КПРФ Николай Геращенко.

В декабре МГИК принял решение не назначать членов КПРФ в большинство обновляемых составов столичных ТИКов (всего обновлялись 123 из 128 комиссий) по формальным причинам: в поданных партией документах не были указаны результаты голосования по выдвинутым кандидатам. Между тем, говорит Геращенко, ещё в конце ноября прошлого года московское отделение КПРФ направило письмо в Мосгоризбирком с просьбой сообщить, если комиссия найдёт недочёты в документах, и дать время на исправление.

Секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов в ответ сообщил, что уведомление о недочётах не входит в компетенцию комиссии. Между тем, в методических рекомендациях ЦИК о порядке формирования нижестоящих территориальных избирательных комиссий (от 17 февраля 2010 года № 192/1337−5) говорится, что внёсший предложение по кандидатурам в состав избирательной комиссии вправе исправить недостатки в оформлении документов или заменить их в установленные сроки, при этом формирующий комиссию орган уведомляет о таких недостатках.

Геращенко отмечает, что решение Мосгоризбиркома также противоречит позиции Конституционного суда (КС), который уже весной этого года постановил, что неточности в документах зарегистрированных кандидатов не могут стать поводом для снятия с выборов, если избиркомы не известили их об этих недостатках ещё до регистрации.

В декабре, получив отказ, коммунисты пригрозили уличными акциями протеста, поэтому МГИК пошёл на компромисс и разрешили подать документы повторно, оставив вакантные места в территориальных комиссиях. Но и повторно кандидатам от КПРФ было отказано в назначении в 36 из 128 территориальных комиссий по Москве.

Это решение также обжаловано в Тверской суд, рассказал Геращенко Заседание по делу назначено на 14 апреля, и коммунисты намерены ходатайствовать о запросе в Конституционный суд. По их мнению, есть прямая аналогия между с отказом в назначении представителей КПРФ в ТИКи и отказом в регистрации кандидата из-за ошибок, о которых избирком промолчал.

Интересна статья?

0 комментариев *