Власти Москвы готовят на 6 мая кадетский парад с 12 000 участников,...

Власти Москвы готовят на 6 мая кадетский парад с 12 000 участников, несмотря на угрозу третьей волны эпидемии

Дмитрий Никитин, Валерия Мишина Фото: Валерий Мельников / РИА Новости Московский департамент образования проведёт в мае кадетский парад, приуроченный ко Дню Победы. Парад планируется на 6 мая на Поклонной горе и может стать первым крупным уличным мероприятием, приуроченным к празднику, после снятия коронавирусных ограничений. Открытые медиа обнаружили несколько контрактов, размещённых столичным департаментом образования на сайте госзакупок, торжество обойдётся столичному бюджету более чем в 20 млн рублей. В прошлом году из-за пандемии коронавируса кадетский парад отменили и провели онлайн-марафон с рассказами детей и подростков о принимавших участие в войне родственниках. Александр Невский и армия России

Дороже всего бюджету Москвы обойдётся комплексное обеспечение парада — 8,1 млн рублей. От заказчика требуется соорудить сцену для выступлений и сопутствующие конструкции для навесных экранов, башни для звукового оборудования, обеспечить сцену персоналом, который будет работать там в ходе мероприятия, а после демонтировать все постройки.

Еще 7,9 млн рублей власти потратят на сами технические средства: светодиодные экраны, акустические системы, микрофоны, рации, усилители для звуковых мониторов и так далее.

Более 4 млн рублей мэрия выделяет на создание творческой программы парада. Для этого департамент образования ищет режиссёрскую группу, в состав которой войдут главный режиссёр-постановщик, хореограф, художник (он обязательно должен быть профессионалом высокого уровня или иметь государственные награды в области культуры и искусства), а также микрофонная группа и другие.

В сценарии должны быть такие акценты и напоминания: Среди выступающих должен быть как минимум один народный артист или тот, кто имеет не менее миллиона подписчиков в любой социальной сети. А детский хореографический ансамбль должен состоять из не менее чем 100 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Всего в заявке говорится о 12 000 участников, включая зрителей. Всё торжество будет также транслироваться онлайн.

В очном формате парад последний раз проводился в 2019 году, а впервые состоялся в 2015-м. Предстоящее шествие обойдется московскому бюджету дороже почти на два миллиона рублей, дороже, чем в 2019-м. При этом в прошлый раз шоу было насыщеннее: отдельная закупка проводилась на проведение конного шоу, а участников парада награждали нагрудными знаками.

Парад к третьей волне

Коронавирусные ограничения, запрещающие проведение массовых мероприятий, столичные власти, по сообщению источников РБК, планируют снять к началу майских праздников — в Кремле намерены провести очно не только парад на Красной площади, но и, например, шествие Бессмертный полк , в котором принимают участие простые граждане.

В то же время в конце марта Минздрав анонсировал третью волну коронавируса в том случае, если к маю вакцину от заболевания не получит четверть россиян. В Москве же по официальным данным, к концу марта вакцину получили только миллион москвичей — примерно одна двенадцатая часть от всех жителей столицы. По мнению главы клиники Лидер-медицина , инфекциониста Евгения Тимакова, судя по текущей обстановке никакой опасности для проведения такого мероприятия нет, но через месяц, к дате парада, может прийти новая вспышка заболеваемости — та самая третья волна.

Если ситуация резко ухудшится, я больше чем уверен, что вновь будут введены ограничения на массовые мероприятия, — сказал Тимаков. — А ситуация будет понятна примерно через три недели . По его словам, чтобы вирус поднял голову , обычно проходит около 2-3 месяцев: Если говорить о британском штамме коронавируса, то у нас он в начале был выявлен в феврале, на март было около 100 случаев, и есть большая вероятность того, что британский штамм может вызвать новую волну эпидемии. И это возможно в середине весны . Поэтому, по словам эксперта, крупные мероприятия логичнее планировать на лето.

В департаменте образования ОМ ответили, что в этом году планируется сократить число зрителей кадетского парада, а итоговое решение о формате проведения мероприятия будет решаться исходя из эпидемиологической ситуации в столице.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предположил, что в случае, если эпидемиологическая ситуация начнёт ухудшаться, будет правильнее вновь перенести мероприятие в онлайн-формат, как это было сделано в прошлом году.

По мнению депутата МГД Екатерины Енгалычевой, подобными решениями власти уже не раз демонстрируют политику двойных стандартов, когда разрешают проводить провластные мероприятия, игнорируя эпидемиологические предосторожности, но наказывают граждан за одиночные пикеты.

Когда надо, все забывают о коронавирусных ограничениях, можно и концерты в Лужниках проводить, парады можно. Если с листочком без людей вокруг выходит человек в пикет — тут же появляются ограничения и составляется протокол. Сколько мы добивались возвращения в Мосгордуму — единственные сидели на удалёнке. При этом все парламенты других регионов работали в очном режиме , — возмущается Енгалычева.

Интересна статья?

0 комментариев *