Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

К нашему коллеге, главному редактору Важных историй Роману Анину, пришли с обыском. Планируют по окончании следственных действий везти на допрос в Следственный комитет.

Поводом, мы подчеркиваем — именно поводом, стало старое уголовное дело, возбужденное еще в 2016 году после публикации в Новой газете расследования Тайна Принцессы Ольги , посвященного яхтенным забавам знати. Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения тогда приостановили. Игорь Сечин решил все свои проблемы в гражданском суде.

В марте этого года дело возобновили. После того как Роснефть подала иск в Арбитражный суд к Важным историям по совершенно другому поводу.

Все, что происходит сейчас с Романом Аниным, — это месть.

Мы будем всеми законными способами и публично защищать своего друга и коллегу.

Редакция Новой газеты

ОБНОВЛЕНО 10 АПРЕЛЯ

Важные истории сообщили об обыске в редакции

Расследования Романа Анина

Панамские документы (апрель 2016) — Роман Анин работал над расследованием, известным как панамское досье . Тогда журналисты обнаружили офшоры мировых лидеров, парламентариев и знаменитостей. Российская часть панамского досье опубликована в Новой газете . Журналисты, в частности, нашли в базе упоминания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, а также рассказали об офшорных компаниях виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга российского президента Владимира Путина.

Секрет Принцессы Ольги (август 2016) — Рома Анин рассказал о яхте St. Princess Olga , на которой была замечена бывшая жена главы Роснефти Игоря Сечина Ольга. Стоимость аналогичной яхты, по оценке экспертов, на момент публикации — не менее 100 млн долларов. После публикации расследования Игорь Сечин подал иск к Новой газете . Суд обязал Новую опровергнуть статью на сайте газеты и в печатной версии. Супруга Сечина обращалась в суд с собственным иском на предмет вторжения в частную жизнь, но это заявление было оставлено без движения.

Дворцы под охраной (ноябрь 2018) — расследование об обогащении сотрудников службы безопасности Владимира Путина. Они и их родственники владеют гектарами земли на Рублевке, возле резиденции президента Ново-Огарево. В частности, речь идет о нынешнем главе Росгвардии Викторе Золотове.

Поднялись на ядерном щите (ноябрь 2019). Все закупки стратегически важной для страны ракетной корпорации проходят через частную фирму, связанную с молодой девушкой, — свадебным визажистом.

Генерал и кровавая братва (март 2021) — про то, как назначенный Путиным первый замдиректора ФСБ Сергей Королев оказался связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях .

Танцовщица для Роснефти (февраль 2021) — про то, как акции итальянской компании Pirelli, приобретенные Роснефтью за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов , оказались у людей, близких к госкорпорации.

Кирилл и Катя: любовь, разлука, офшоры и неограниченный ресурс. История самой тайной пары России (декабрь 2020) — расследование о стремительном обогащении молодого бизнесмена Кирилла Шамалова, сына давнего знакомого Владимира Путина, которого издание называет также бывшим зятем президента России. По информации Важных историй , сразу после свадьбы Шамалова и Екатерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, бизнесмен всего за 100 долларов приобрел 3,8% акций нефтехимической компании Сибур через офшорную фирму из Белиза.

Однажды в России (сентябрь 2018) —история главного киллера России Аслана Гагиева. В июне 2018 года Австрия экстрадировала его в Россию; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек. Среди близких знакомых Гагиева были осетинские чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

Место для дуэли (сентябрь 2018) — расследование о поместье в Барвихе, которым владеет сын главы Росгвардии Роман. Он стал обладателем недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов в 23 года, в ноябре 2003 года. Тогда он приобрел 90 соток земли в Барвихе. Уже тогда стоимость сотки в этих местах достигала 100 тыс. долларов. Через три года, в 2006-м, на этом участке было закончено строительство дома площадью почти 700 кв. м.

Файлы райских островов (ноябрь 2017) — расследование о владельцах фирм на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других экзотических островах. Речь идет о документах двух офшорных юридических фирм на Бермудских островах и в Сингапуре, а также еще девятнадцати реестров юрлиц, поддерживаемых правительствами в тайных офшорных юрисдикциях.

Интересна статья?

0 комментариев *