СМИ публикуют новые данные по расследованию крушения рейса MH-17

Один из главных подозреваемых по делу о катастрофе пассажирского "Боинга" в небе над Донбассом летом 2014 года Сергей Дубинский в течение нескольких часов после крушения не знал о случившемся. Об этом сообщает нидерландская телерадиокомпания NOS со ссылкой на прослушанные телефонные разговоры.

Дубинский был заместителем так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). В рамках расследования были изучены тысячи телефонных звонков Дубинского до, во время и после катастрофы лайнера "Малайзийских авиалиний", пишет NOS. Переговоры, как утверждается, перехватили украинские спецслужбы. Более десятка записей были обнародованы Международной следственной группой.

Анализ переговоров, которые не предавались огласке, позволяет говорить, что влияние России на сепаратистов в Донбассе возрастало с начала июля 2014 года, пишет NOS. Москва, как утверждается, была вовлечена в военно-стратегические решения. В частности, как следует из слов Дубинского, именно в Москве утверждалось решение о том, что отряды сепаратистов под командованием Стрелкова (Гиркина) оставят город Славянск.

Поддерживаемые Россией сепаратисты, по утверждению расследователей, получали в то время средства связи, защищённые от прослушки. К поставкам аппаратуры, как утверждается, имело отношение ФСБ.

В день авиакатастрофы 17 июля Дубинский сообщил, что имеет прямой контакт с Москвой, пишет NOS. По данным журналистов, его командир Игорь Стрелков вёл переговоры с российской стороной "на высшем уровне".

На записях слышно, как в тот же день Дубинский говорит о ракетной установке "Бук" на подконтрольной сепаратистам территории. По словам Дубинского, оружие было необходимо для отражения атак истребителей армии Украины в районе города Мариновка. По данным следствия, именно ракетой из "Бука" был сбит пассажирский самолёт.

Примерно через полчаса после крушения "Боинга" в небе над Донбассом Дубинский, как следует из прослушек, узнал от сепаратистов, что они якобы сбили украинский истребитель. Замминистра обороны "ДНР" потребовалось почти два часа для того, чтобы выяснить, что в это же время был сбит пассажирский самолёт. Дубинский потребовал разъяснений. Его сослуживцы ответили, что "Боинг" был сбит украинским военным самолётом. После этого сепаратисты якобы сбили из "Бука" истребитель. Из прослушек неясно, кто именно отдал приказ стрелять из "Бука".

Дубинский доложил о случившемся Стрелкову, пересказав версию об украинском истребителе. Из прослушек следует, что командующий "ДНР" с самого начала крайне скептически отнёсся к этой версии и предположил, что у сепаратистов могут быть проблемы из-за случившегося. Оба нынешних обвиняемых по делу также обсудили вопрос о том, что "Бук" необходимо срочно удалить с места происшествия.

  • О том, что сепаратисты якобы сбили украинский истребитель, сообщил 17 июля 2014 года, спустя минуты после катастрофы "Боинга", паблик "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича". После того, как стало известно, что разбился "Боинг", запись была удалена, однако она успела широко разойтись по Сети.

Высказанная сепаратистами версия о том, что лайнер сбили военно-воздушные силы Украины, легла в основу позиции Минобороны России. При этом совет безопасности Нидерландов утверждает, что вблизи рейса MH-17 не было других самолётов. Позднее российская сторона отказалась от версии с украинским самолётом и стала утверждать, что "Боинг", действительно, сбили из "Бука", но ракетой более старой модификации. Они были сняты с вооружения российской армии в 2011 году, но остались в распоряжении украинской армии. Международное следствие эту версию отвергло. В записи разговоров Дубинского принадлежность ракетного комплекса не обсуждается.

Тот факт, что Дубинский и его сообщники могли не знать, по какой цели выпустили ракету, не имеет значения для обвинения, отмечается в публикации.

  • В результате катастрофы "Боинга" 17 июля 2014 года погибли 298 человек большинство граждане Нидерландов. Обвинения выдвинуты против четырёх человек, имевших отношение к сепаратистам. Трое из них граждане России (Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов), один гражданин Украины. Суд в Нидерландах начался в марте 2020 года. Все они отвергают причастность к авиакатастрофе. Ни один из них не явился в суд. Только один обвиняемый Олег Пулатов представлен адвокатами. Его представители не ответили на запрос NOS с просьбой о комментариях.
  • Следствие считает доказанным, что самолёт был сбит из установки, принадлежавшей российским военным. Пока не выяснено, кто именно отдавал приказ стрелять по самолёту, а также была ли атака на пассажирский самолёт намеренной, или его сбили по ошибке.
  • Российские власти отрицают какую-либо причастность к катастрофе "Боинга". Стрелков-Гиркин на все вопросы о катастрофе отвечает, что сепаратисты под его командованием "Боинг" не сбивали - прямо не отвергая, что его могли сбить, например, российские военные.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Предсказания Джулии Ванг (та ещё тетка) на 2021 год.

    1. Военные действия на востоке Украины весной 2021 года вспыхнут с новой силой, российские войска могут начать наступление уже без прикрытия марионеточных «народных республик». В этот период большая вероятность применения тактического ядерного оружия против украинских городов, находящихся в зоне боевых действий.

    2. Санкции западных стран против России усилятся, что приведет к жесточайшему экономическому кризису внутри России. Цены на нефть продолжат падение, что приведет к острому дефициту бюджета страны.

    3. К концу 2021 года кризис охватит все сферы жизнедеятельности России, что неминуемо приведет к народным бунтам во всех регионах РФ, усилится недовольство властью и лично президентом Путиным.

    4. К осени 2021 года российская армия покинет территорию Донбасса. Таким образом, без поддержки России, военные действия на востоке Украины будут прекращены полностью, а территориям, которые были под контролем самоправозглашенных республик, будет предоставлен особый статус в составе украинского государства.

    5. 2021 год станет для России переломным. Стагнация экономики приведет к необратимым последствиям. Недовольство бизнеса и элит на местах, приведет к открытому противостоянию с центром.

    6. Летом 2021 года произойдет смена власти, Путин и его команда будут устранены от руководства страны.

    7. Новую власть воспримут не все местные элиты. Северный Кавказ и Чеченская республика в частности, объявят о нелегитимности нового правительства и фактически перестанут подчиняться Москве. В Сибири и на Дальнем Востоке продолжит нарастать волна сепаратизма, подогреваемая существенной помощью, которая будет поступать из Китая.

    8. К концу 2021 года Российская Федерация будет практически находиться на грани гражданской войны.

    ответить