Дерзкая цитата Ленина о капиталистах, которая спустя 100 лет стала ...

Поистине культовая персона
В.И. Ленин отметился множеством искрометных высказываний. Многие из них достоверно отражают тогдашнее положение дел и существующую действительность. А некоторые и вовсе стали мемами благодаря харизматичной внешности вождя пролетариев .

фото взято с яндекс.картинки

Что хотел сказать глава государства?
Данное высказывание относится к эпохе НЭПА. Имеется связь с заключением концессий. Также Ленин намекает на кредиты от западных стран, высмеивает их. В понимании власти рабочих и крестьян моральное всегда ценилось выше материального.

Что же касается капиталистов, загнивающего Запада в понимании ленинцев это своеобразные торгаши , которые могут и родную мать продать. Достаточно предложить им цену подороже и они, все как один, клюнут на удочку, поддавшись глупости и алчности.

Сами по себе идеи партии противоречили бездумному обогащению . Ленин стремился сравнять классы общества, добиться некоей однородности , чтобы в социуме не имелось так называемых богачей , оставшихся от царского режима и нищих .
В понимании его и его приспешников есть лишь один народ рабочий и советский. Никаких аристократов и плебеев быть не должно.

Отношение вождя к капиталистам
Ленин утверждает, что капиталисты настолько зависимы от денег и желания обрести богатство, что охотно продадут ему даже орудие собственной смерти. И это не лишено логики. Нажива и капитализм - это практически слова синонимы.

Развращенность и сытость Запада не давала покоя идеологам того времени. Существовали и другие варианты поговорки: Капиталисты не просто продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам ее в кредит , Мы подарим капиталистам верёвку, на которой они повесятся .

Почему данный класс настолько плох?
Однако смысл не менялся. Фанаты Запада, ориентированные на собственное обогащение (а не на борьбу за интересы страны), не остановятся ни перед чем, когда им будет нужно. Они станут продавать не только веревку, которая их задушит. Они, не сомневаясь, продадут самое святое, что есть у человека Родину.

фото взято с яндекс.картинки

Капиталистов нужно контролировать
Естественно, Ленин прекрасно понимал это. Потому, презирал капиталистов всеми фибрами своей души. Вождь полагал, что из разного рода капиталистов рождается капиталист коллективный.
Банк в данном случае, чисто техническая функция. Однако горстка монополистов может раздуть все до невероятных размеров. И тогда, в понимании Ленина, начался бы глобальный коллапс.

Ленин был уверен капиталистов нужно брать под контроль, дабы их действия не навредили великой стране. Также следует лишать богатеев и так называемую интеллигенцию застарелых капиталов, чтобы добиться главного в Стране Советов равенства.

Неприязнь Ленина к капиталистам оправдывается также и тем, что именно им достаются барыши от деятельности так называемых пролетариев. Цитата целиком звучит так:

Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим

Рабочие трудятся день и ночь, но получают крохи. Вместе с тем, кто то жирует на плоды от их труда. Вождь всячески осуждал этот факт и считал, что общество не будет совершенным, покуда ситуация не изменится.
В целом, цитата намекает и на капиталистическую глупость. Ослепленные жаждой денег, люди, могут просто не заметить, что приближают собственную смерть своими же действиями. Ленин достаточно тонок как оратор и критик. Но чего у него не отнять так это его остроумия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -3  

    Знание цитат великих людей вещь полезная. Но не самоцельная. Можно уйти и в начётничество. Издатели некоторые на этом читательском феномене зарабатывают, печатая книги подобных цитат. На Дзене статья имела 27 комментариев. Будем считать, что автор (а по тексту видно, что как писатель он малоопытный новичок, но хорошо, правильно мыслящий) подал эту статью ко дню рождения Ленина - 22 апреля 1870 года. Присоединяюсь к его похвалам Ленину.

    ответить