Фильмы Навального получили премию кинокритиков «Белый слон»

Документальные фильмы-расследования Алексея Навального наградили в номинации Событие года Национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон . Церемония награждения транслировалась на YouTube.

Много призов мне приходилось вручать в своей жизни, но впервые — и я надеюсь, что в последний раз — мы вручаем этот приз человеку, который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению, настоящему политическому заключенному , — сказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, вручая премию. Он объяснил номинацию фильмов Навального на премию тем, что они исполнены настоящей страстью и неумолимой логикой .

Матизен подчеркнул, что накануне вручения Белого слона режиссер-документалист Виталий Манский подвергся нападению бандитов, которым покровительствует милиция , а фестиваль Артдокфест в Петербурге сорвали полиция и Роспотребнадзор. Вот в такой обстановке мы, к сожалению, живем , — заключил кинокритик.

Главный приз как лучший фильм получил Дорогие товарищи Андрея Кончаловского. Ранее режиссер требовал снять свой фильм с номинаций из-за того, что на премию выдвинули фильмы Алексея Навального.

Дорогой Андрей Сергеевич, хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации, на самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился , — сказал кинокритик Антон Долин, вручавший премию Кончаловскому.

Лучшим режиссером кинокритики посчитали создателя фильма Пугало Дмитрия Давыдова, а Валентину Чыскыырай-Романову наградили за лучшую женскую роль в нем. Премию за лучший сценарий получил фильм Глубже , в Александр Паль, исполнивший в нем главную роль, стал лучшим актером. Псих Федора Бондарчука получил премию как лучший телевизионный сериал.

В середине марта вокруг выдвижения фильмов Навального на Белого слона в Союзе кинематографистов разгорелся конфликт. Экспертный совет премии сообщил о давлении Союза кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков. Сам Михалков заявил, что ему неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный . После этого его брат Андрей Кончаловский потребовал снять свой фильм с шести номинаций на премию.

Интересна статья?

0 комментариев *