Эрдоган не признал Крым российским и поддержал вхождение Украины в НАТ

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле, после которых объявил о расширении военного сотрудничества с Киевом. Также Эрдоган напомнил, что Турция не признает аннексию Крыма и поддержал вхождение Украины в НАТО. С помощью инициативы Киева Крымская платформа Эрдоган надеется решить проблему всех народов Крыма, включая крымских татар .

Эрдоган активизировался на украинском направлении

По окончании переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле президент Турции Реджеп Эрдоган выступил за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма , заявил партнер президента Владимира Путина Эрдоган, передает ТАСС.

Эрдоган поддержал инициативу Киева Крымская платформа , чтобы помочь народам Крыма, включая крымских татар . Также Турция начинает укреплять сотрудничество с Украиной в оборонной промышленности. Но при этом Эрдоган оговорился: Наше сотрудничество в оборонной промышленности ни в коем случае не является инициативой, направленной против третьих стран .

В итоговой декларации Эрдоган и Зеленский отметили планы Украины по вступлению в НАТО. Турция решила выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО . Эрдоган выступает за то, чтобы Киеву предоставили план действий по членству в НАТО в ближайшем будущем.

Зеленский отметил, что видение Киева и Анкары по вопросам безопасности черноморского региона совпадают. Причем, стороны одинаково видят угрозы и пути их решения. Для Украины важна поддержка Турции в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности и Зеленский был счастлив услышать от Эрдогана слова поддержки.

Путин общался по телефону со своим партнером Эрдоганом за день до его встречи с Зеленским. Он изложил Эрдогану российские подходы к решению кризиса в Донбассе, а также обвинил Киев в опасных провокациях . Судя по заявлениям Эрдогана, он не был услышан.

Для Путина особенно важно было сохранить конвенцию Монтре 1936 года, которая определяет порядок прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы. От этой конвенции зависит попадание черноморского флота в мировой океан. Согласно этой конвенции, военные суда США войдут в Черное море 14 апреля и в качестве поддержки Украины пробудут там до 4 мая.

Спасибо, что читаете Капитал страны ! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

По словам источника Reuters в Кремле, российские власти стягивают войска к границе с Украиной для преднамеренной демонстрации силы . Войска специально подходят к границе открыто, в дневное время. Война так не готовится , отметил источник.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *