165 тысяч священников убитых Советской властью

Есть такой миф интересный: за 37-38 годы советская власть арестовала более 165 тысяч священнослужителей, а из них расстреляли 107 тысяч человек. Для чего используют данный миф? Пытаются тем самым показать, что власть советов была сатанинской, дьявольской. Ну и нужно же выделить духовенство в отдельный класс тех, кто жестоко пострадал от репрессий.

165 тысяч священников убитых Советской властью

А что на самом деле? Берем данные ежегодного "Русского календаря": на первое января 1915 года на территории Российской Империи проживало 112629 человек духовенства. Из них 51105 человек священников, 15035 дьяконов и 46489 псаломщиков. Часть из них, после революции, осталась жить на тех территориях, которые не вошли в состав СССР. Другая часть эмигрировала со своими "белыми" дружками. Кто-то просто умер своей смертью.

Вопрос: а где НКВД смогло найти в 37 году 165 тысяч священников? Судя по всему, ниточка у этой истории такова: всем известный борец с тоталитаризмом А. Яковлев в 1992 году был назначен главой правительственной Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Непредвзятость, искренность и честность данного субъекта всем давно известна. Яковлев решает сообщить народу ПРАВДУ о количестве репрессированных священников. Зачем идти в архивы? Зачем в них рыться и разбираться? Лучше же обраться к Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту. Так Яковлев и поступил.

В Православном институте тоже не знали сколько репрессировали, но с легкой руки "обобщили" и посчитали: за веру - а за что же еще? - в 37 году арестовали 136 тысяч человек, расстреляли 85 тысяч; в 38 году арестовано было 28 тысяч человек, расстреляно 21 тысяча; в 39 аппетиты Сталина пошли на убыль и арестовать удалось только 1500 человек, расстреляли 900; в 40 году 5100 арестованных и 1100 расстрелянных; в 41 году арестовано 4 тысячи, расстреляно 1900.

165 тысяч священников убитых Советской властью

Институт умножал имеющиеся цифры на коэффициент 50, а иногда и 100. Ну они просто считали, что именно такое количество мучеников и страдальцев за веру не было учтено кровавой гэбней.

Умный Яковлев решил, что речь идет именно о духовенстве, а не о все пострадавших за веру. Умилительно, что позднее представители РПЦ ссылались на цифры Яковлева, как на непреложные и достоверные.

Есть еще такая интересная база данных института "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв". Они туда пихают даже тех, кто был освобожден в связи с прекращением дела. И самый сок в том, что в нее включили, ВНИМАНИЕ, Николая 2! Тоже за веру в Христа пострадал.

Давайте теперь обратимся к статистическим сведением о деятельности органов безопасности за 1930-38 годы: в 37 году арестовали 33382 служителей религиозных культов; в 38 году 13438 человек за "церковно-сектантскую контрреволюцию". Сколько из них было священников? Какова их дальнейшая судьба? Это работа для историков. Цифры озвученные Яковлевым завышены, как минимум, в 3,5 раза.

Ну и всегда остается вопрос: а за что конкретного человека посадили? Может он людей убивал, терроризмом занимался. Он у нас тоже невинно репрессированный?

Интересна статья?

0 комментариев *