Минфин о налоговой нагрузке на россиян: одна из самых низких в мире

Налоговая нагрузка на физических лиц в России является одной из самых низких в мире ставка подоходного налога для большинства налогоплательщиков составляет всего 13%, а на доход свыше 5 миллионов рублей - 15%, при этом в стране действует большое количество социальных налоговых вычетов, напомнил Минфин России, комментируя результаты опроса ВЦИОМ. Об этом пишет РИА Новости.

"Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остается на одном уровне уже многие годы. Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина.

По даным ведомства, действующая с текущего года ставка НДФЛ 15% распространяется только на доходы свыше 5 миллионов рублей в год и затрагивает незначительную часть населения страны. "Большинство, как и раньше, уплачивает налог по ставке 13%. Одновременно с этим в России действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан", напоминает Минфин.

Ведомство напоминает, что за последние годы властям удалось значительно снизить административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов налоговых органов.

"Упрощены и ускорены механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов. Все эти изменения направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для налогоплательщиков и не увеличивать налоговую нагрузку", - говорится в сообщении.

ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому 36% граждан РФ считают, что они и члены их семьи платят слишком много налогов. При этом 42% опрошенных заявили, что сейчас платят налогов больше, чем пять лет назад, но только 30% сообщили о росте дохода за пять лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Может оно и так. Но и начальники российские, дербаня этот, может и небольшой, бюджет как мало кто в мире нихрена полезного для народа не создают. Но за бюджетные бабки себя любимых обеспечивают сверх всякой меры.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +4  

    Лучше бы рассказал,что через потребление и косвенные налоги на него россияне тратят ,ой, не 13 %,а с во всеми взносами работодателя еще,все 50 с лишним процентов на самом деле выходит ОБЩАЯ налоговая нагрузка.Только это рассказывать массам не принято,а дуракам и бессмысленно.

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     +2  

    Если сравнить ЗП большинства россиян с доходами в европейских странах, то с них то и налогов брать нельзя, они - нищие! Скрытые налоги и акцизы , налоги с работодателя, НДС и прочии поборы вроде "Платона" , лицензий - куда больше официальных 13%. Оплата любых госуслуг, различных "необходимых" справок , процент от банковских переводов все это скрытые налоги от восседающих ублюдков и дармоедов.

    ответить  
  4. Уралец     #4     +1  

    Че? ))) только с зарплаты платится 43% налогов: ндфл, пенсионка, медицина, соцстрах.. плюс налог на имущество и транспорт. Плюс акцизы, ндс, пошлины.. не менее 80% от зарплаты получится. Из некоторых источников- все 90%.

    В литре бензина акцизов уже 70%! А в прошлом году было- 50.

    То ли в Минфине идиоты сидят, то ли нас за идиотов держат.

    ответить