За пределами критического мышления или о бреде группомыслия

Почему все сложнее искать рациональное объяснение тому, что происходит в России? Потому что его нет. Путинская система вышла на тот уровень иррациональности, который находится где-то посередине между тупостью и безумием. В самом начале 70-х социальный психолог, профессор Йеля Ирвинг Дженис, изучив ошибочные принятия решений, в том числе политиков, ввел термин групповое мышление, оно же группомыслие. По-простому, он искал объяснение тому, почему умные люди вдруг начинают принимать глупые решения. В случае, если эти люди еще и неумные, и руководствуются личными корыстными интересами, последствия группомыслия оказываются еще трагичнее. Особенно если речь идет не об организации, а целой стране.
В основе группового мышления свойственное большинству людей стремление к конформизму (оно исследовалось другими психологами, например в экспериментах Соломона Аша). Значительная часть людей предпочитают промолчать, если их мнение идет в разрез с мнением большинства. Спасают те, у кого есть критическое мышление. Но бывает так, что их сознательно исключают. Тогда групповое безумие. Когда члены группы в интересах группового согласия и единомыслия приходят к подавлению своего собственного несогласия. Все это приводит к значительному снижению качества мышления.
Что для этого нужно? Сплоченная группа единомышленников, ее изолированность от внешних оппозиционных и альтернативных влияний, отсутствие процедур принятия решений на уровне рассмотрения различных точек зрения. К этому авторитарный лидер, предпочитающий определенный ход действий и желание группы предвосхитить его позицию, уловить эманации . Дополнительный фактор сильный стресс. Все располагающие к нерациональному и иррациональному мышлению факторы, как мы видим, в России налицо. И мы знаем это лицо. В результате все участники процесса руководствуются только одним желанием иметь согласие в группе и избежать разногласий. У большинства происходит самоцензура. Несогласные же оказываются под давлением, ими занимаются сами себя назначившие стражи мысли . В итоге несогласия и нет. Есть единомыслие и группомыслие.
Что дальше? Из позитивного: групповое мышление ведет все к большему безумию, глупости и ошибкам. Система входит в кризис и разрушает сама себя. Но способна в этом иррационализме, до того, как самоубиться, натворить бед. Причем самых масштабных. Что решил в тайге групповой разум Путина и Шойгу? Какие еще безумные решения вынесет и одобрит коллектив путинской системы? Новые военные действия путинистов в отношении Украины в этом случае не выглядят нереальными.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Предсказания Джулии Ванг (она тетенька та еще) на 2021 год.

    1. Военные действия на востоке Украины весной 2021 года вспыхнут с новой силой, российские войска могут начать наступление уже без прикрытия марионеточных «народных республик». В этот период большая вероятность применения тактического ядерного оружия против украинских городов, находящихся в зоне боевых действий.

    2. Санкции западных стран против России усилятся, что приведет к жесточайшему экономическому кризису внутри России. Цены на нефть продолжат падение, что приведет к острому дефициту бюджета страны.

    3. К концу 2021 года кризис охватит все сферы жизнедеятельности России, что неминуемо приведет к народным бунтам во всех регионах РФ, усилится недовольство властью и лично президентом Путиным.

    4. К осени 2021 года российская армия покинет территорию Донбасса. Таким образом, без поддержки России, военные действия на востоке Украины будут прекращены полностью, а территориям, которые были под контролем самоправозглашенных республик, будет предоставлен особый статус в составе украинского государства.

    5. 2021 год станет для России переломным. Стагнация экономики приведет к необратимым последствиям. Недовольство бизнеса и элит на местах, приведет к открытому противостоянию с центром.

    6. Летом 2021 года произойдет смена власти, Путин и его команда будут устранены от руководства страны.

    7. Новую власть воспримут не все местные элиты. Северный Кавказ и Чеченская республика в частности, объявят о нелегитимности нового правительства и фактически перестанут подчиняться Москве. В Сибири и на Дальнем Востоке продолжит нарастать волна сепаратизма, подогреваемая существенной помощью, которая будет поступать из Китая.

    8. К концу 2021 года Российская Федерация будет практически находиться на грани гражданской войны.

    ответить