ЦБ начнет тестировать цифровой рубль в 2022 году

Банк России планирует отвести на тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после чего будет определена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта. Об этом заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки , - сказала она.

Как следует из материалов к пресс-конференции, к декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля. Разработка изменений в законодательство запланировано на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля - первый квартал 2022 года.

На текущем этапе ЦБ предполагает использование гибридной архитектуры платформы цифрового рубля, которая будет состоять как из компонентов централизованной системы, так и распределенных реестров (блокчейн). Однако Скоробогатова признает, что готовых решений для прототипа цифрового рубля пока нет и Банк России будет создавать всю систему своими силами. Вместе с этим первый зампред ЦБ добавила, что также пока не существует решений для организации офлайн-переводов, которые также предусмотрены концепцией.

Помимо этого, Скоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Соответствующие решения регулятор будет принимать позже, на следующем этапе реализации проекта Цифровой рубль . При этом предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатны.

Ключевые преимущества цифрового рубля

Банк России выделяет несколько основных преимуществ цифровой валюты. В частности, гражданин будет иметь доступ к своему электронному кошельку через любую финансовую организацию, в которой он обслуживается. Также регулятор отмечает высокий уровень сохранности средств и снижение затрат на проведение операций.

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин на пресс-конференции сообщил, что цифровой рубль будет универсальным платежным средством. Например, регулятор допускает его использование для оплаты налогов.

Наличными напрямую заплатить налоги вы не можете. Налоги можем платить только в безналичной форме, но вполне возможно, что цифровой рубль будет приниматься даже для налоговых платежей. В этом смысле он будет более универсальным платежным средством, чем наличные , - сказал он.

При этом Заботкин уточнил, почему ЦБ не предусматривает какое-либо начисление процентов на остатки в цифровых рублях. Поскольку это средство платежа и мы не рассматриваем его как альтернативный инструмент сбережений, то начисление процентов не оправдано. По аналогии с текущей практикой вы можете думать об этом, как о том, что мы банкам не начисляем проценты на их обязательные резервы, которые они держат на корсчетах , - отметил зампред ЦБ.

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России.

Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Всё это очень далеко от нужд простого россиянина. Прогнозируется, что эта недешёвая для бюджета новация для гражданина создаст всего лишь более комфортные условия (электронный кошелёк) и только лишь в "финансовых организациях, в которых он обслуживается". Т.е. только в банках. Не в розничных магазинах. Но россияне в основном бедны, деньги если и держат в банке, то небольшие и в одном банке. Оплата в магазинах банковскими картами, банковские переводы денег гражданина и так уже реализованы и без этой новации. Чего ещё желать простому гражданину? Не игроку на биржах. Не обладателю оффшоров. Не вояжёру по заграницам. Не покупателю заводов, газет пароходов. Не члену ОПГ. Того, что в один далеко для него не прекрасный момент, его цифровые рубли пропадут бесследно. Или того, что он становится для власти зависимым от неё и прозрачным, как стёклышко. Сказал слово поперёк дозволенного тихо, сам себе на кухне, а "Большой Брат" услышал, увидел, унюхал (Дж. Оруэлл) и твои цифирьки в банке чудесным образом обнулились. Иди потом жалуйся в Министерство правды. В суд. Ага. Знаем мы этот суд. Экспертиза тебя как липку обдерёт. А суд её результатов может и не признать.

    ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ. НУЖНЫ ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ СВОБОДНЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ ТРУДОМ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ СПРАВЕДЛИВО.

    ответить