Коммунисты пустились на отток

КПРФ в преддверии думских выборов — 2021 продолжает стремительно терять кадры. На сей раз массово сдают партбилеты коммунисты в Марий Эл. Об этом в интервью местному изданию рассказал недавно покинувший местную фракцию депутат Йошкар-Олинского городского собрания Николай Килин. По словам ныне независимого парламентария, причина его ухода в том, что руководством компартии движут политиканство, популизм и приверженность двойным стандартам. А между руководящей верхушкой и рядовыми членами наметился большой разрыв, в том числе имущественный, подчеркнул экс- зюгановец . Непрекращающийся исход коммунистов ставит крест на планах их вождя Геннадия Зюганова по удвоению партактива к грядущим выборам. Более того, по оценкам ВЦИОМ, за год уровень поддержки КПРФ упал с почти 15% до 12,6%. Это максимум голосов, на которые красные могут рассчитывать в сентябре.

Это уже большой тренд, он проявляется не только в Марий Эл, но и по всей стране. КПРФ на словах защищает интересы слабых, обездоленных, борется за социальную справедливость. Поначалу, глядя со стороны, я тоже в это верил. Но, углубившись, все увидел воочию и начал понимать, что руководством партии движут политиканство, популизм, приверженность двойным стандартам. Между ним и рядовыми членами существует большой разрыв, в том числе имущественный. Для партийного руководства собственный пиар дороже, чем решение насущных задач, ради чего они, собственно, и избирались , — сетует Килин.

Сперва горсобрание столицы Республики Марий Эл — Йошкар-Олы — покинули коммунисты Антон Соколов, Юлия Дружинина и Евгений Галкин. Затем к ним присоединились депутаты городского собрания второго по величине города региона — Волжска — Александр Зимнухов и Светлана Рыбакова. Кроме того, о разрыве с КПРФ заявили также несколько активистов волжского отделения во главе с Ольгой Асеиновой. Причинами массового недовольства красных , помимо озвученных Килиным, стали также равнодушие руководства местных ячеек к рядовым однопартийцам и пренебрежение их интересами. По словам Килина, когда трое его бывших коллег — депутатов горсобрания Йошкар-Олы от КПРФ — решили выйти из фракции, руководство даже не пыталось их удержать и сразу отпустило. В итоге у зюгановцев создалось впечатление, будто именно к этому партийное начальство на самом деле и стремилось.

Кроме того, как отмечают местные коммунисты, между красными депутатами разных уровней в Марий Эл нет реальных взаимодействия и взаимовыручки. Более того, члены фракций в государственном (республиканском) и городском (Йошкар-Олинском) собраниях даже ни разу не собирались вместе, не проводили совместных обсуждений и не вырабатывали совместных решений. Что странно для членов одной партии, которая по идее должна стремиться накануне думских выборов одинаково эффективно продемонстрировать свою работу и зарекомендовать себя как на уровне муниципалитетов, так и на республиканском уровне.

Килин также выразил недовольство работой Сергея Казанкова, представляющего регион на федеральном уровне в качестве депутата Госдумы от КПРФ. По словам экс-коммуниста, тот не проявляет никакого внимания к местным проблемам, а некоторые его высказывания и вовсе вызывают недоумение . Следует отметить, что Сергей Казанков является сыном владельца мясокомбината Звениговский и одного из крупнейших спонсоров КПРФ Ивана Казанкова, более 20 лет возглавлявшего Марийский республиканский комитет компартии. Бывший первый секретарь марийского рескома, помимо Звениговского , владеет еще двумя крупными сельхозпредприятиями. Кроме того, недавно он стал фигурантом ряда уголовных дел. Правоохранители обвиняют 78-летнего Казанкова-старшего в краже в особо крупном размере, а также незаконном ведении бизнеса.

Недавно в Курганской области местный обком КПРФ покинули сразу двое депутатов гордумы столицы региона — Кургана — Яков Сидоров и Максим Пивоваров. К коллегам примкнула и депутат курганской облдумы Наталья Воробьева. Все трое парламентариев вышли из областного комитета и отказались избираться в его новый состав, хотя партбилеты сдавать пока не стали. По сообщению достоверных источников, поступок коммунистов может быть обусловлен несогласием с действиями руководства реготделения, в том числе первого секретаря курганского обкома Виктора Зырянова, и стать первым шагом на пути к их выходу из партии.

В конце марта в Омске, предположительно также из-за несогласия с руководством компартии, добровольно покинул свой пост 71-летний Александр Кравец, возглавлявший омский обком КПРФ с 1993 года. Примерно тогда же во Владимирской области сложил полномочия руководителя фракции КПРФ в областном заксобрании и журналист Максим Шевченко, руководивший местной фракцией с 2018 года. Шевченко уже объявил, что намерен баллотироваться в ГД по 208-му одномандатному округу Москвы в качестве независимого кандидата. Я принял решение на выборы в Госдуму выдвигаться самостоятельно, а не от КПРФ , — подчеркнул он. Это также может быть признаком разрыва журналиста с компартией из-за несогласия с политикой ее руководства.

Каковы бы ни были реальные причины ухода коммунистов из партии и с ее руководящих постов, озвученные Зюгановым в прошлом октябре на XI пленуме КПРФ планы по удвоению партактива уже явно потерпели фиаско. Компартию продолжают ослаблять массовый отток активистов и сотрясать внутренние расколы и конфликты, как на уровне руководства ЦК, так и между руководителями и рядовыми членами реготделений. Более того, недавно политологи зафиксировали в ряде регионов череду конфликтов между коммунистами, представляющими законодательную и исполнительную ветви власти.

7 апреля 2021 Дмитрий Наумов

Интересна статья?

0 комментариев *