В Черногории вспыхнули протесты против предоставления гражданства ...

В Подгорице несколько тысяч граждан собрались перед зданием правительства, протестуя против намерения правительства облегчить условия получения гражданства Черногории.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканський оглядач".

Протестующие с черногорскими флагами скандировали: "Это не наше правительство!", "Мы будем защищать Черногорию от врагов" и оскорбления в адрес представителей власти.

Люди собирались ехать на акцию и из других городов Черногории, но многим это не удалось из-за коронавирусных ограничений на передвижение между регионами.

На выезде из Никшича была перекрыта трасса в Подгорице, потому что колонну демонстрантов остановила полиция. У города Котор протестующие блокировали основные дороги.

По данным из различных источников, в том числе заявлений представителей правительства, планируется разрешить получение гражданства Черногории для лиц, имеющих разрешение на временное проживание в стране. Ранее подаваться на получение гражданства могли только лица, которые ранее получили право на постоянное проживание в стране.

Поскольку население Черногории небольшое - около 620 000 человек - в перспективе это может кардинально изменить ситуацию в стране.

По некоторым подсчетам, в случае таких изменений в критерии для получения гражданства на него немедленно получат право 13-15 тысяч человек, а со временем - еще около 20 000, преимущественно граждане Сербии, Боснии и Герцеговины и РФ.

Оппозиционные партии и общественные организации увидели в инициативе правительства намерение предоставить гражданство тысячам людей из Сербии, Боснии и Герцеговины и России, а затем включить их в список избирателей, что будет "этнической, демографической и избирательной инженерией".

Одновременно с изменением правил предоставления черногорского гражданства планируется ввести удаление из списков избирателей диаспоры.

Правительство уже направило приглашение на публичную дискуссию по Закону о реестрах проживания, предусматривающую изъятие временных работников за рубежом из реестра проживания и, соответственно, из списка избирателей.

Считается, что около 40 000 граждан Черногории из диаспоры могут потерять свое избирательное право в случае исключения из реестра жителей.

Представители албанских партий заявили, что изменения больше всего ударят по албанцам, которым пришлось уехать из дома по экономическим и политическим причинам в 90-х годах, заявив, что последствия такого решения могут быть "очень опасными".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Вопросы "гражданства" в современном, глобалистском мире встают уже по значимости в один ряд с вопросами "войны и мира". Наделение гражданством государства, условно "А" лиц, проживающих в государстве, условно "Б" и являющихся его гражданами (или даже и не являющимися, но находящимися на его территории законно, а то и не законно) это по сути при определённых обстоятельствах "занятие чужой территории (людьми? государством?) без применения военных средств и в отсутствии каких либо межгосударственных договоров, соглашений". "Занятие" это сказано мягко, дипломатично. Его можно трактовать по-разному, в зависимости от обстоятельств и как "захват", и "как эммиграция", и иным образом. Какие это обстоятельства? Например заявления таких граждан о их притеснении государством, где они являются гражданами другого государства. Ну и "пошло - поехало". Способа цивильно, без военного вмешательства, решать такие вопросы не придумано ещё. Ну да, переговоры, как форма решения, существует. Но такие переговоры это уже постфактум. А не до того. Территория то "занята" людьми.

    На украинском Донбассе Путин раздал сотни тысяч паспортов России жителям Донбасса. Кто-то из них ещё и гражданин Украины, которая не признаёт двойного гражданства на своей территории. Кто-то имеет иные гражданственный реалии. Если завтра на Донбасс украинская Армия начнёт боевые действия, то отвечая тем же Россия, Путин в рамках международного права будет кем? Страной Агрессором? Страной защитником? Защитником своих граждан на какой территории? На территории захваченной? На территории их (людей, граждан России) проживания, т.е. не захваченной? Те же вопросы и с Черногорией. И везде.

    ответить