Zoom назвал госструктурам из России способ получить услуги видеосвязи

Компании с госучастием и ведомства могут приобретать услуги Zoom непосредственно на его сайте. Ранее один из российских дистрибьюторов сообщил, что продажа услуг таким клиентам в России и СНГ будет ограничена


Клиенты сервиса Zoom, в том числе российские компании с госучастием и госструктуры, могут приобрести услуги непосредственно через сайт платформы, сообщили РБК в Zoom.

Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт , — говорится в сообщении компании.


О том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты компаниям с госучастием и госструктурам, стало известно накануне. В частности, об этом писал CNews со ссылкой на письмо одного из российских дистрибьюторов, компанию RightConf. Теперь госкомпании и ведомства не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, им останутся доступны только стандартные 40-минутные видеоконференции.

Позже в компании сообщили, что начали проверку после появления сообщений об отключении госсектора от услуг корпоративной связи. Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе , — сообщил представитель Zoom.

В Zoom ответили на данные об отключении госсектора России от видеосвязи
Технологии и медиа

Исполнительный директор ассоциации Отечественный Софт Ренат Лашин в разговоре с РБК напомнил о законодательстве в области импортозамещения и о том, что госструктуры не могут закупать иностранное программное обеспечение из соответствующего реестра.


Государственные органы попадают под действие нормативных правовых актов в области импортозамещения, т.е. есть реестр отечественного ПО, есть постановление правительства № 1236 о запрете на приобретение иностранного ПО, и все министерства-ведомства обязаны следовать этим нормативным актам, — пояснил Лашин. — Поэтому будет ли предоставляться Zoom напрямую на сайте или через своих партнеров — это не имеет значения. Приобретение такого зарубежного программного продукта — это, в принципе, нарушение законодательства в области импортозамещения .

Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщила, что несколько месяцев пыталась договориться с RightConf о продлении лицензии, однако вузу было отказано. В итоге ВШЭ не может пользоваться услугами Zoom с 7 апреля.



ВШЭ уточнила, что пока прогнозы относительно использования корпоративной связи Zoom делать нельзя. Организация параллельно ведет переговоры с отечественными разработчиками, в том числе с Яндекс.Телемост . На сегодняшний день в НИУ ВШЭ доступны следующие альтернативные решения — Webinar и MS Teams , — говорится в сообщении вуза.


В Кремле предложили подпавшим под ограничение компаниям и ведомствам переходить на альтернативные платформы. Представитель президента Дмитрий Песков также отметил, что некоторые международные переговоры организовывались через Zoom, однако президент этот сервис не использует. Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые , — сказал Песков.

Авторы

Елизавета Ламова,
Мария Лисицына


Интересна статья?

0 комментариев *