Лавров назвал США ненадежным партнером

  • 315     0
  • источник: ria.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал США и их союзников ненадежными партнерами. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

"В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их (США. — Прим. ред.) настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", — сказал Лавров.

При этом заявления Вашингтона о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными, отметил он.

"Мы слышим, сейчас вот официальный представитель Госдепартамента делал какие-то заявления, что санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Россией. Слова звучат неубедительно, будем ждать конкретных дел", — пояснил министр.

О том, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность введения новых санкций и высылки российских дипломатов, сообщило агентство Bloomberg. Поводом для этого называются приписываемые России "злонамеренные действия" — кибератака на SolarWinds и вмешательство в выборы.

По словам Лаврова, о каких-либо конкретных решениях США пока не объявляли, но Москва ответит на любые недружественные шаги.

Глава МИД также прокомментировал сообщения о том, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника по "Северному потоку — 2", который вел бы переговоры о прекращении строительства газопровода.

"Я вот слышал, у них, видимо, от того что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода "Северный поток — 2". Будет просто ездить и всем грозить", — сказал Лавров.

По его словам, это дипломатия даже уже не канонерок, а новых санкционных инструментов.

При этом, отметил глава российского МИД, действия Вашингтона в отношении России вызывают все больше критики уже внутри самих США.

"Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России, а может быть, даже тупая, которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились", — заключил глава МИД.

Очередной виток напряженности в российско-американских отношениях начался после интервью президента США Джо Байдена, во время которого он утвердительно ответил на вопрос, считает ли российского коллегу Владимира Путина убийцей. МИД после этого пригласил посла в Вашингтоне Анатолия Антонова на консультации в Москву. При этом на Смоленской площади подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации российско-американских отношений, которые, по сути, именно Вашингтон завел в тупик.

Интересна статья?

0 комментариев *