«Роскосмос» против космоса

  • 132     0
  • источник: msk.kprf.ru

Человеческий взор с самой зари времен всегда был обращен к звездам. Темное ночное небо с яркими огоньками в нем одновременно сулило опасность и манило. Что скрывается там, среди мириад звезд в ночном небе? Ответ на этот вопрос люди искали всю свою историю, и лишь в XX веке нашли. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, летчик Страны Советов, первым в истории человечества вырвался за пределы голубой планеты, устремившись в холодную тишину космических просторов. Великие инженеры и ученые, такие, как Сергей Павлович Королев, усердным трудом сделали мечту человечества возможной. Так родилась космическая программа Советского Союза. Так человечество вступило в эру освоения космоса и покинуло свою колыбель.

Гордись, советский человек, ты к звездам путь открыл с Земли!

Достижения советской космической отрасли были невероятны, однако они базировались на систематическом воспитании и образовании советских граждан. Какой пионер не мечтал стать космонавтом? Конструкторские бюро, лучшее в мире техническое образование и высокий моральный облик человека сделали советский народ первым народом, открывшим для человечества космические просторы, и долгое время позволяли стране рабочих и крестьян удерживать пальму первенства. Президент США Джон Кеннеди сказал: Советский союз выиграл космическую гонку за школьной партой!

Однако Советский союз развалился. Была затоплена уникальнейшая орбитальная станция Мир , а отечественная космонавтика погрузилась в годы депрессии. Да и как она могла по-другому, в то время стране было не до космонавтики, не до мечты о звездах. Отечественный космос спасался лишь за счет заказов из зарубежных стран. Старые Союзы хоть и уступали в технологичности зарубежным аналогам, однако все ещё могли выполнять свою функцию и делали это безопаснее и дешевле, чем западные ракеты. Наследие Королева оказалось столь могучим, что помогло отрасли пережить самые трудные времена.

Время шло, страна выбиралась из депрессии, взлетевшие цены на нефть позволили снова обратить взор к небесам. Федеральное космическое агентство в начале нулевых годов начало представлять планы по освоению Луны и Марса. С ноября 2007 года по ноябрь 2011 года проводился эксперимент Марс-500 , целью которого была имитация полёта на Марс. Был запущен марсоход и запланировано возобновление строительства космодрома Восточный . Космическая отрасль пылала энтузиазмом, однако, несмотря на наследие и хорошие кадры, правительство не уделяло ей достаточного внимания. В 2015 году по инициативе тогдашнего председателя правительства Дмитрия Рогозина федеральное агентство было преобразовано в государственную корпорацию Роскосмос непрозрачную и, как показывают дальнейшие события, достаточно коррупционную структуру. Сам же Рогозин, журналист по образованию, вскоре возглавит эту новоявленную машину хищений бюджетных средств.

Батут сработал!

Но отвлечемся немного от России и посмотрим, что начало твориться в мировой космической отрасли. На этот же период приходится становление корпорации SpaceX Илона Маска. Кто сейчас в мире не знает этого амбициозного предпринимателя? Илона знают все. Вдохновленный советскими достижениями в космосе, Маск ездит по странам бывшего СССР, собирая и покупая советские разработки, чтобы совершить прорыв сконструировать возвращаемую ракету. Дмитрий Рогозин в это время, истекая желчью, пишет гневные посты в соцсетях о том, что скорее он с батута отправит человека в космос, чем Илон запустит свою ракету.

В 2020 году Илон Маск все-таки отправит первую пилотируемую сверхтяжелую ракету в космос и пристыкует ее к МКС, сразу после этого в твиттере миллиардера появится фраза, которая в переводе на русский будет звучать так: Батут сработал! . Тем временем на другом конце земного шара Китайская Народная Республика под управлением коммунистической партии начинает свою космическую программу. Сегодня китайцы считаются вторыми в мире после США в космической отрасли. На подходе космические аппараты и индийского производства.

Она летает, чёрт возьми!

Оставим на время международное сообщество и вернемся на бренную российскую землю. А тут госкорпорация под руководством журналиста Рогозина оказывается втянутой в один коррупционный скандал за другим. В 2018 году глава счетной палаты Алексей Кудрин заявляет о выявлении самых масштабных хищений в сфере финансов Роскосмоса . Было выявлено более 1700 нарушений законов и возбуждено 16 уголовных дел, а еще 44 эпизода переданы следственным органам. 21 сентября 2018 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест владельца ООО Инженерные системы подрядчика Роскосмоса Сергея Сластихина по делу о хищении. В настоящее время Сластихин находится в международном розыске. По данным СМИ, он может находиться на территории США.

В 2020 году в Роскосмосе были выявлены нарушения на целых 30 миллиардов рублей. У всех на глазах разворачивалась трагедия с коррупцией при строительстве пресловутого космодрома Восточный . Список коррупционных нарушений госкорпорации невероятно длинный. Его масштабы мало с чем сопоставимы. Ракеты либо взрываются на взлете, либо падают, не сумев выйти на орбиту. Так, в 2019 году ущерб бюджету РФ от неудачных запусков ракет составил 35 миллиардов рублей, а в 2021 году ни одна страховая компания не решилась страховать пуск отечественной ракеты Протон-М . А когда в декабре прошлого года тяжелая ракета-носитель Ангара-А5 стартовала с космодорома в Плесецке в штатном режиме, Рогозин как будто даже удивился успеху проекта. Она летает, черт возьми! написал он в своем аккаунте в Твиттере. Роскосмос обещает показать Маску всю свою мощь , однако планы по освоению Луны и Марса все переносятся и переносятся…

Космос ничто, пиар всё

С течением времени функционеры Роскосмоса смекнули, что в мире постмодерна достижения уже не столь важны, зато важен пиар. Производится ребрендинг госкорпорации, запускаются масштабные рекламные проекты. Повсюду рассказывают о величии советской космонавтики и сыплют обещаниями, что мы еще догоним и перегоним мировое сообщество. Тем временем коррупция продолжает душить мечту человечества. Реальных достижений Роскосмос уже показать не в состоянии и поэтому переходит на достижения виртуальные. Наняв действительно классных специалистов по Фотошопу, Дмитрий Рогозин решил, что нет ничего лучше, чем переделывание советских плакатов о космосе. Всего-то нужно убрать любое упоминание о стране рабочих и крестьян, и россиянам снова должно показаться, что они живут в космической державе. Масштабные рекламные проекты, направленные на привлечение специалистов и воспевание космических достижений, не столь плохи. Причем воспевание воспринимается функционерами в буквальном смысле. На сайте Роскосмоса размещены песни о космосе, слова для некоторых из них пишет сам Дмитрий Рогозин. Однако слова должны подкрепляться действием, но результатов, кроме уголовных дел, госкорпорация, к сожалению, показать больше не в состоянии.

По итогу мы можем констатировать, что российская космическая отрасль находится в крайне плачевном состоянии. Коррупция просто разрывает Роскосмос изнутри, а сама корпорация сгенерировать что-то, кроме мемов, больше не может. Однако может монетизировать советскую ностальгию по космосу. Так, недавно Роскосмос решил оформить как товарный знак фразу Юрия Гагарина Поехали! .

Илон Маск, китайцы и индусы уже сформировали свою космическую программу, которая успешно начинает справляться с задачами по освоению космоса в XXI веке. Союз был великолепной ракетой, но он родом из века XX, родом из могучего Cоветского Cоюза, страны, устремленной в будущее. В Российской же Федерации, стране, стремительно архаизирующейся и скатывающейся к варварству, космическая отрасль по определению не может выжить. Если государство выделяет деньги на что-то в России, они обязательно будут освоены , а нужные люди удовлетворены.

Путинская Россия это государство, живущее прошлым, в ней нет места человеческой мечте, нет места прогрессу и полету человеческой мысли.

Поэтому выдающемуся управленцу Дмитрию Рогозину остается лишь посылать гневные твиты в недра интернета, изливающие желчь на более успешного Илона Маска. Пусть Маск и является современным капиталистом, но в нем живет жажда познания. В России же с ее приземленными проблемами эта жажда иссякает.

Дмитрий Рюмин

Интересна статья?

0 комментариев *