Гигантов сбивают с ног

  • 110     0
  • источник: sovross.ru

Сотрудники крупнейшего завода по производству станков Тяжстанкогидропресс в Новосибирске до мая приостановили работу из-за отключения предприятия от электроэнергии из-за долгов.

Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Энергоснабжающими организациями 31 марта 2021 года произведено отключение электроэнергии в ПАО Тяжстанкогидропресс в связи с начислением и неуплатой текущих платежей за электроэнергию. До 25 мая сотрудники будут находиться на производственном простое , говорится в сообщении.


Как сообщили в министерстве промышленности региона, с 2017 года на заводе сменились три собственника и пять генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к сервисному металлоцентру Стиллайн , который оформил в БКС Банке кредит на сумму 750 млн рублей, поручателем которого и выступил Тяжстанкогидропресс . После того, как с выплатой кредита возникли затруднения, Стиллайн признали банкротом. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом Тяжстанкогидропресс перешло к группе БКС.


По информации министерства труда Новосибирской области, на заводе планируется сокращение работников. Уточнять, о каком количестве сотрудников идет речь, в министерстве не стали. Известно, что к этому дню там трудилось 365 работников. По данным самих рабочих, уволить могут до 150 человек. Найти достойную работу в регионе уже фактически невозможно. Людей фактически оставляют без средств к существованию.


Тяжстанкогидропресс один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования. Предприятие основано в Новосибирске в 1939 году.


В это же время стало известно, что в Новосибирске на торги выставлен и 15-й Центральный авторемонтный завод Минобороны. Экс-директора предприятия признали виновным в хищении сотен миллионов рублей, а само предприятие обанкротили. Судя по опубликованному объявлению, имущество авторемонтного завода сбывают невероятно дешево. Планируется продать производственные корпуса предприятия в микрорайоне ОбьГЭС, котельные, казарму-общежитие, контрольно-пропускной пункт, магазин на территории завода и земельный участок площадью около 24 га. В список вошло около 2 тыс. единиц оборудования. Часть имущества продается всего за 1 рубль, например, два трактора, топливные колонки, мебель, тренажеры для занятия спортом, фитобочка и даже кедровая мини-парная.


Собственником ЦАРЗа, занимающегося переоборудованием и ремонтом военных грузовиков, является Минобороны РФ. С 2009 года завод входил в состав Оборонсервиса . В начале 2014 года предприятие хотел приобрести Уралвагонзавод , ФАС разрешила компании под руководством Олега Сиенко управлять новосибирским заводом, но предприятием по-прежнему управлял Обронсервис , получивший криминальную славу под руководством Евгении Васильевой.


В декабре 2013 года 15-й ЦАРЗ ненадолго оказался в центре внимания федеральных СМИ из-за спора бизнесмена Романа Путина и Василия Юрченко, возглавлявшего тогда Новосибирскую область. Юрченко рассказал журналистам, что он назначал Путина своим советником по проекту развития завода, но тот не смог его реализовать , поэтому был освобожден от должности. Бизнесмен ответил в Фейсбуке, что не имел никакого отношения к данному проекту .


Весной 2017 года на предприятии начались массовые сокращения. Летом 2017-го московская компания Коммерция и консалтинг подала заявление о банкротстве предприятия из-за долга в 6,5 млн рублей. Позже в дело вступила ФНС России с заявлением о долге в размере 506,4 млн рублей.


В 2020-м Октябрьский районный суд Новосибирска признал виновными экс-директора ЦАРЗа Виктора Романова, бывшего начальника строительного отдела предприятия Сергея Неворотова и директора ООО Лайтек Дениса Стецурина виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Они похитили около 330 млн рублей, выделенных на реконструкцию предприятия.


Маленькая деталь: отец Стецурина генерал-майор Александр Стецурин. В начале 2000-х годов возглавлял автомобильную службу Сибирского военного округа, в 2010 году оказался под следствием и получил срок за растрату.

Интересна статья?

0 комментариев *