Андрей Пионтковский: Путин идет на откровенное самоубийство

По всем признакам Путин собирается осуществить некую военную акцию в отношении Украины и готовит для нее почву по классическому сценарию Глайвицкой провокации — знаменитой гитлеровской операции нападения на Польшу, или Майнильского инцидента, советской операции перед нападением на Финляндию. Он стремится обвинить Украину, сделав жертву агрессии ее виновницей, пишет известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

Классическим шагом была история с еще одним распятым мальчиком . Правда, не очень здорово пошло — уже на следующий день она была практически опровергнута Денисом Пушилиным в эфире у Владимира Соловьева. Слишком фейковая эта операция. Но вот теперь обрушился буквально шквал пропагандистских атак на всех российских каналах и портреты этого мальчика, которого вроде бы уже списали , вывесили во всех российских телевизионных студиях.

Эта активизация явно связана с теми заявлениями о поддержке Украины и готовности оказать ей помощь, которые были сделаны президентом США Джо Байденом, министром обороны Ллойдом Остином и государственным секретарем Энтони Блинкеном. Эти заявления носили очень решительный характер. Они заявили о непоколебимой поддержке в случае агрессии и примерно сообщили о тех мерах, которые США примут в ответ на военную агрессию России. Прежде всего — это переход от экономических санкций к тотальной экономической войне с РФ, отключение от системы SWIFT, нефтяное эмбарго, арест русского триллиона — активов российской верхушки, находящейся под американской юрисдикцией. Ну и кроме того, Украине будет оказана помощь военным оборудованием, снаряжением, советниками и инструкторами. То есть всем возможным, кроме посылки военных дивизий для сражений на востоке Украины. Сражаться будет сама Украина, ее армия, которая к этому готова, по сравнению с 2014 годом.

В ответ на предостережения США они три дня совещались — с 2 по 5 апреля бункер Путина молчал. И нынешняя бешеная атака со всеми этими распятыми мальчиками показывает, что они все равно решились на акцию, но надеются с помощью Макрона выскользнуть из-под тех санкций, которые объявят США, под видом новой мирной инициативы, которая закрепит их дальнейшее продвижение на территории Украины. И в то же время американцы, присоединившись к мирному процессу, будут вынуждены снять эти санкции.

Возникает вопрос, который сейчас задают все: почему после трех дней сравнительного молчания и растерянности, а также перед лицом болезненных угроз — ведь вышеперечисленные меры полностью разрушат российскую экономику — почему же, судя по вчерашнему взрыву пропагандистской атаки, Москва идет на откровенное самоубийство?

И, мне кажется, я знаю ее план. Путин примерно рассчитывает на следующее — обрушившись на Украину всей мощью, он собирается в течение нескольких дней достичь видимого военного успеха. Например, взять Мариуполь или вообще дойти до побережья Азова, полностью оккупировав территорию Донецкой и Луганской областей Украины. Американцы введут обещанные санкции, но в это время Россия будет рассчитывать на то, что на Западе возникнут миротворцы , которые захотят предотвратить конфликт.

Я даже знаю, на кого рассчитывает Путин — на президента Франции Эммануэля Макрона. Он прилетит в Москву с какими-то бумажками, но в результате состоится то, что произошло в 2008 году, а в Украине — в 2014—2015 гг. А именно — с помощью так называемых миротворцев закрепят военный успех. Под давлением Макрона и ряда других держав Москва изобразит стремление к миру и будет достигнуто новое мирное соглашение, охватывающее все более значительную часть Украины. Вот таким методом салями — сочетанием агрессии и миротворцев , сыграв на пару с Макроном, Путину удастся закрепить военный успех, нанеся большой удар по украинскому государству. Он надеется на то, что за этим последуют внутренние дестабилизирующие процессы в Украине. А с помощью Макрона он собирается выскользнуть из-под тех санкций, которые объявят США, потому что американцы, присоединившись к мирному процессу, будут вынуждены снять эти санкции. Мне кажется, что именно такой примерно план у Москвы — ее интересует, как ударить по Украине, но в то же время избежать сокрушительного экономического и политического ответа США.

Почему именно сейчас? Цели Путина никогда не менялись — полностью подчинить себе украинское государство. Все эти 7 лет он считал, что сможет это сделать с помощью своей интерпретации Минских соглашений. Он думал, что ему удастся заставить Украину легитимизировать в своем политическом и правовом поле свой военно-террористический плацдарм в ЛДНР . Он надеялся легализовать этот плацдарм как часть Украины, проведя там под контролем оккупантов выборы. Тем самым он втолкнул бы эту раковую опухоль в политическое тело Украины.

Долгое время казалось, что ему это удастся. Особенно успешно он двигался с июня 2019 года по март 2020 года с помощью предателя украинского народа и российского агента Андрея Ермака, подписывавшего один за другим протоколы ведущие в этом направлении, прислушиваясь к Суркову, а потом Козаку. Украина брала на себя односторонние обязательства: изменить свое законодательство, легитимизировать ЛДНР в своем составе.

Но после марта, когда Ермак подписал соглашение об установлении некого консультативного совета ЛДНР и Украины, некой палаты совместного парламента, возмущение гражданского общества сорвало этот план. После этого и позиция Зеленского изменилась, он стал больше прислушиваться не к Ермаку, а к тем людям, которых я как-то назвал коллективным Маннергеймом, — министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, секретарю Совбеза Украины Алексею Данилову и вице-премьеру Алексею Резникову.

Украина очень твердо отказалась от дальнейшего выполнения плана присоединения к ОРДЛО. И это проявилось не только в позиции на переговорах, но и в действиях Зеленского. Начался демонтаж путинской пятой колонны, ее информационных и телевизионных каналов. Так что план сорвался, а теперь Путин вынужден переходить к другому варианту, преследуя старую цель — дестабилизацию Украины и подчинение своей власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Диссидент и русофоб Пионтковский конечно же ряд исторических и современных обстоятельств, связанных с вовлечённостью СССР и России в войны и конфликты, передёргивает. Но в одном с ним можно согласиться Российская власть в оч. затруднённом положении. Хочется ей и на ёлку влезть и не уколоться.

    Россия Донбасс не признала, полагает его территорией Украины. Это официоз. Но Путин заявил, что Донбасс не бросит, поддержит. И это тоже официоз. Как это несовместимое логически, юридически можно совместить? КПРФ предложило Путину признать Донбасс. Тогда у России развязываются руки. Сотни тыщ россиян на Донбассе. Их надо и можно защищать в т.ч. и военными средствами. Но Путин молчит. Готовит ли он провокации, аналогичные историческим (описанным Пионтковским)? Этого мы не знаем и не узнаем.

    Есть ли в России и Украине политические силы, способные вывести массы народа против возможного военного конфликта России с Украиной? По крайней мере призывов таких никакие партии, движения не делают. Значит. Оба народа пока что находятся в заложниках у политиков России, Украины, да и отчасти мировых. НЕСПОКОЙНО. И...? Будем ждать, что рассосётся? Революции, как учит история" порой инициируются бессмысленными войнами.

    Крика Буревестника не слыхали?

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     -3  

    Не согласен с автором. Как раз сейчас есть вариант избежать кровопролития, за что и украинцы и русские будут благодарны Путину. Быстро признать ЛДНР, заключить договор о военной помощи и ввести войска на линию разграничения ЛДНР с Украиной. Будет много международной вони, какие-то санкции, но не будет кровопролития. Да, останутся проблемы Крыма с водой, которые можно было бы решить, пробив в результате военных действий коридор вдоль побережья. Но крови не будет. Если же дождаться нападения Украины на ЛДНР, можно конечно захватить такой кусок Украины. какой захочется, но украинцы после этого точно будут считать Россию оккупантом. Вони будет ещё больше и санкции станут более обоснованными (хотя какие санкции Запад захочет. такое и введёт).

    Только вот скорее всего Путин не предпримет НИЧЕГО, как и в 2014-м. Буду рад ошибиться в этом прогнозе.

    В.К.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     -2  

    Виктор. Согласен с вашим мнением полностью. Из (полагаю мутной) истории конфликта СССР-Финляндия осенью 39 года (4 убитых и 9 раненых советских на Финско-Советской границе и стороны друг на друга кивают, мол не мы стреляли) Путину надо бы извлечь исторический урок. Ведь Пионтковский то не один такой кивает, что СССР тогда "замарался" агрессором. Но дело не в белой рубашке Путина, а в предотвращении крови.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +3  

    Интересная мысль промелькнула у Ф.Крашенинникова по этому вопросу.Опасности перспективы войны он не преуменьшает,но и не переоценивает,написав,при этом следующее :(если)"Путин решил воевать, но дал противнику время максимально подготовиться, а чтобы у того было больше аргументов для мобилизации соседей себе в помощь – его еще и пугают с утра до вечера криками и демонстрацией серьезности намерений. Всякое может быть, конечно, но это самая глупая подготовка к войне из всех, которые можно представить."

    ответить