Экспертиза: перед редакцией «Новой» распылили 4-этилфенол и скатол

Независимые эксперты по просьбе Новой газеты установили состав химвещества, которое 15 марта распылили у входа в здание редакции, расположенной по адресу Потаповский переулок, 3.

Экспертиза выявила, что основные летучие компоненты вещества — 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). Последний отвечает за крайне неприятный запах.

Забор образцов у редакции / Светлана Виданова / Новая гзаета

4-этилфенол при больших концентрациях (97% и выше) вызывает серьезное раздражение глаз при попадании в жидком виде, а также раздражение кожи, но не представляет опасности при вдыхании. При малых концентрациях компонент не опасен для человека, но особо токсичен для рыб, поэтому его попадание в воду или почву не допускается.

Скатол при больших концентрациях (99%) имеет острую токсичность при попадании внутрь человеческого организма. При попадании в жидком виде на кожу компонент вызывает раздражение. Кроме того, скатол вызывает раздражение дыхательных путей при вдыхании. Симптомами могут стать кашель и удушье. Скатол особо токсичен для водной среды, но не опасен для человека в малых концентрациях.

Результаты независимого исследования вещества, распыленного у здания редакции / Новая газета

Террорист на велосипеде, устроивший в центре Москвы химическую атаку на редакцию Новой , транспортный НИИ и детскую музыкальную студию, скрылся под сотнями камер. МВД разводит руками, а вот что выяснили мы

Днем 15 марта вход в здание, где находится редакция Новой газеты , расположенная по адресу Потаповский переулок, 3, подвергся химической атаке. В помещениях был стойкий резкий химический запах, который чувствовали все посетители и сотрудники редакции, а также сотрудники научно-исследовательского института департамента транспорта Москвы МосТрансПроект и детской музыкальной студии, которые расположены в здании. Экстренные службы, которые работали на месте происшествия, впоследствии сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания вредных веществ в воздухе.

Позже в сети появилось видео, как у редакции Новой газеты человек, одетый в форму курьера, распылил неизвестное вещество.

Интересна статья?

0 комментариев *