Авантюра Силуанова стоила России 22 млрд рублей

В феврале Министерство финансов решило изменить структуру ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ), закупив туда юань и иену. Таким образом, после проведения операций, структура ликвидной части ФНБ стала выглядеть следующим образом:

  • 35% - доллар
  • 35% - евро
  • 15% - юань
  • 10% - фунт
  • 5% - иена

Мы сразу раскритиковали ведомство Силуанова за такие действий. Нам, которые не работают в Министерстве финансов, изначально было очевидно, что данная авантюра не принесет ничего хорошего. К сожалению, наши прогнозы оправдались

Если честно, нам уже даже жалко Силуанова. Практически любое дело, за которое он берется, обращается провалом. Мы не будем даже критиковать в этот раз Силуанова, просто пройдемся по фактам.

Итак, в феврале Минфин конвертировал 17 млрд долларов в 110 млрд юаней. Тогда китайская валюта была на пике своей стоимости, и уже в марте она начала падать рекордными с августа 2019 года темпами, подешевев на 1.7%.

Наверное, Силуанов думал, что патриотическая общественность поддержит его действие. Некоторые СМИ и чиновники подавали это как курс на избавление от доллара. Хотя в реальности ничего подобного и близко не было. Мы сразу же написали, что перевод резервов из долларового эквивалента в любой другой не имеет смысла. Для дедолларизации экономики необходимо избавляться от американской валюты в торговых операциях.

В это же время, что касается резервов, то здесь без разницы в какой валюте они лежат. Разумеется, только в том случае, если находятся внутри страны, а не вкладываются в американские облигации или же не складируются в западных банках. В этом случае наши деньги работают на экономику иностранных государств. Однако если они расположены, например, на счетах ЦБ, то, повторимся, особой разницы нет.

В результате девальвации китайская валюта, как было сказано выше, подешевела на 1.7%. Это минус 289 млн долларов из средств ФНБ. В рублевом эквивалента данная сумма равняется 22 млрд рублей. Это та цена, за которую заплатила Россия из-за решения Антона Силуанова.

В связи с этим, приведем один пример. Участники Клуба Двинского сейчас разрабатывают проект по импортозамещению лимонной кислоты, которая импортируется в Россию, в основном, из Китая. Стоимость строительства одного мегазавода по производству данного продукта составляет 10 млрд. рублей. Два подобных завода позволят не только импортозаместить лимонную кислоту, но и начать ее экспорт в близлежащие страны. Два завода - 20 млрд. рублей. Примерно же столько потерял ФНБ после перевода части своего ликвида в юань.

Мартовский обвал юаня:

Юань к доллару

Сейчас Антон Силуанов продвигает инициативу по покупке в ФНБ золота. Мы, опять, еще когда только данная мысль обсуждалась на уровне идеи, высказались критически. Золото нам, безусловно, необходимо, но не в Фонде национального благосостояния, а ЗВР Центробанка. ФНБ сейчас преобразуется в Фонд развития России. Зачем там держать золото, закупая его за ликвид - не понятно. Одно дело, когда драгоценный металл покупает на внутреннем рынке Центробанк с прицелом, что оно будет храниться в резервах десятилетиями. Другое дело - когда покупки делает Минфин.

К тому же, в краткосрочной перспективе золото, очевидно, подешевеет. Мировая экономика восстанавливается. Сейчас котировки золота чуть меньше 1700$ за тройскую унцию. По прогнозу специалистов, после окончательного восстановления экономики они установятся в диапазоне в 1450-1600$. Если Минфин сейчас будет скупать золото, то снова прогадает, а ФНБ понесет потери.

В заключении хочется сказать, что Силуанов неплохой бухгалтер (в хорошем смысле этого слова). Точно рассчитать бюджет он умеет. Но это хорошее качество для заместителя Министра финансов, но никак не для главы столь важного для страны ведомства.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Непонятно только - нанёсший России ущерб в 22 млрд рублей , значится хороший или плохой человек ???

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Очевиден только факт , что когда силуан нанесёт России ущерб и с золотом , то станет ещё лучше , нежели сейчас !

    ответить