Россия увеличила вывоз говядины в Китай. Россиянам мясо не по карману

Падение доходов россиян привело к снижению потребления говядины до минимума за 10 лет. Но одновременно с этим экспорт мяса вырос на 103%, а 45% поставок пришлось на одну страну Китай. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Российское мясо ушло в Китай

Россияне вынужденно снизились потребление говядины в 2020 году до минимума за последние десять лет. По данным Коммерсанта , всего было продано 1,94 млн тонн продукта, что на 3,4% меньше, чем в 2019 году. На потреблении говядины напрямую сказалось падение доходов на 3,5% за год, а также их откат на уровень 2010 года.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в условиях неопределенности с будущими доходами потребители выбирали более дешевые виды белка мясо птицы и свинины. Согласно оценке Россельхозбанка, подобная ситуация наблюдается на протяжении последних двух лет.

Производители, между тем, следуют поручению президента Владимира Путина и увеличивают экспорт сельскохозяйственных продуктов (до 2024 года он должен вырасти до 45 млрд долларов в год). На 103%, до 20 тыс. тонн вырос экспорт говядины из России в 2020 году. Причем 45% от всех поставок ушли в Китай.

Как отмечает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса. Прежде всего потому, что поголовье молочных коров из-за повышения надоя будет сокращаться, а доля мясных пород расти. Однако продукция из последних дороже.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Angelina Orlova     #1     0  

    Тарифы жхк повышаются, в магазинах все дорожает с каждым днем, теперь даже мясо многие не могут себе позволить! Конечно, с такими зарплатами далеко не уйдешь! Многие профессии вообще низкооплачиваемые, хоть иди и переучивайся! Серьезно. Сейчас и учиться то не так сложно, курсов полно. Тем более можно пройти дистанционнное обучение - даже в учебный центр ездить не надо, учишься дома когда тебе удобно.

    ответить