РПЦ лишила сана самого популярного своего богослова

Патриарх Кирилл утвердил решение Церковного суда о лишении протодиакона Андрея Кураева сана. Решение вступит в силу после издания соответствующего указа. Однако пока патриарх ввел мораторий на опубликование документа, предоставив протодиакону время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви , который он в свое время избрал, сообщает сайт РПЦ.

Епархиальный суд Москвы нашел в высказываниях протодиакона "признаки хулы на Церковь", а также клеветнической деятельности, в частности, об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".

***

Ну, по большому счету - это обвинение в "неотроцкизме", то есть неизвестно в чем. С той разницей, что в КПРФ за "неотроцкизм" изгоняют сразу и навсегда, а в РПЦ дают время одуматься. Хотя какая разница? В чем одумываться, если обвиняемый понятия не имеет, в чем его вина?

Протодиакон и мыслей не имел о расколе, так в чем ему каяться? А вот теперь, когда его извергли из сана и вот-вот объявят анафему, вполне может и задуматься - богослов он популярный, последователей у него много. И как ему от них отказаться? Придется соответствовать...

Хотя глупость, конечно. Разве церковь раздает пропуска в царствие небесное? Хотя КПРФ ведь тоже давно не строит коммунизм...

Раньше могли хоть сжечь, как протопопа Аввакума, который тоже с нынешней точки зрения н в чем виноват не был. Или удавить по-тихому в монастырской тюрьме, как Вассиана Патрикеева, тоже немало попортившего крови церковным иерархам своим острым языком. Так Вассиана до сих пор читают, а кто помнит его гонителей? Разве Иосифа Волоцкого, так прочтите его труды - средневековый изувер, однако: грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть и что казнить еретика - значит руку освятить .

"Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов", учил святой Иосиф Волоцкий, учение которого является одним из столпов РПЦ. Хотя навряд ли многие в РПЦ сегодня решатся цитировать труды святого отца.

Но слава богу, бодливой корове бог рогов не дает. Жиды и еретики могут спать спокойно. Да и протодиакон Кураев навряд ли лишится сна, только сана.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    А у Церкви жидовской (христианской) разве есть Доверенность и Лицензия от бога на их деятельность?! Сколько раз Библия переписывалась и её (церкви) название изменялось?

    В церкви служат профессиональные лжецы и дебилы, как и в псевдонауке Истории. Лжецы руководят дебилами - священнослужителями. Дебилы пасут даунов - паству. Естественно, что у некоторых её служителей, у которых ещё остались остатки зон ума возникают вопросы. Но их пытаются подрезать под среднестатистический стандарт. Церки нужны дауны и дебилы, а не думающие, способные анализировать, люди.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Этот аноним А.Б. (вероятно Анатолий Баранов), вероятно, сравнивает себя с Кураевым. И уже не вероятно, а безусловно, сравнивает Церковь и КПРФ. С какого бодуна такие сравнения. Они никому не интересны. Не актуальны. Из пальца высосаны. Если и сравнивать российскую РПЦ с кем то, то только с государством Российским. Но этому А.Б., полагающему себя коммунистом, нужен повод, чтобы лягнуть в очередной раз не государство буржузное, а КПРФ, из"лона" которой он - А.Б. - "выпал" и ностальгирует. Фантомные боли испытывает. А нет бы этому А.Б. людям простым объяснить попроще (у Кураева то отлично это получается, с простотой, доступностью для масс изложения) в чём-таки разница между КПРФ и её осколком, где этот А.Б. в командирах пребывает. Так нет же. Не тянет А.Б. на эту роль. Лягать походя политических "единоверцев" его удел. Церковник Кураев то единоверцев не лягает. Он муж убеждённый и владеющий церковной тематикой, о которой вещает. Ну а этот А.Б. ну максимум журналист среднего пошиба. За обсуждение глубоких тем, коммунизма, к примеру, публично то и не брался никогда (поправьте, если ошибаюсь).

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #4     +2  

    Да уж, А.Кураев не простила РПЦ тебе фильм "Раскол".Как путин в государстве, так и м.гундяев в РПЦ недоволен теми,кто открывает глаза людям.Два сапога-пара,не зря стали друганами.А фильм-то о правде.Поэтому не пустили его на центральные каналы зомбоящика

    ответить