Столетний зенитчик Путину: "Пригласите на парад". Кремль: "Мест нет"

Не нашлось места на трибуне главного Парада столетнему защитнику неба Ленинграда. Он, считай, такой один, и думал, что можно просто президенту написать. Там пожелали долгих лет.

Фронтовику из посёлка Ленинского Александру Перепёлкину в феврале исполнился 101 год, и он один из последних в Ленобласти, кто молодым с оружием бил немца, а в итоге смог перешагнуть вековой рубеж. Парад Победы на столичной Красной площади видел только по телевизору. Но, будучи артиллеристом, решил ударить прямой наводкой. Электронная депеша Путину с просьбой принять его 9 мая в Москве улетела из Ленобласти 3 марта. Помогли потомки, их хватает. Ветеран был краток, как наводчик, увидевший цель.

"Прошу Вас пригласить меня в Москву на День Победы. Хочу лично пожать Вам руку как Главнокомандующему и принять участие в Параде Победы. С уважением, всегда в строю. Перепёлкин Александр Александрович", — по-современному телеграфировал в Кремль долгожитель и командир зенитной батареи из Ленинского. Всё-таки в прошлом году президент уже делегировал губернатору Дрозденко вручить ему медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

photo_2021-04-01_16-14-17.jpg

Ответ из управления президента России по работе с обращениями граждан и организациями был готов уже на следующий день. В нём пожелание долгих лет жизни и обращение "глубокоуважаемый", но за документоэтикетом — отказ. Если, по сути, то до майора запаса Перепёлкина донесли, что подобных обращений в адрес президента поступает очень много, а с приближением главного дня всё больше. Количество мест на гостевых трибунах ограничено. А региональные делегации должны формировать местные органы исполнительной власти в спайке с ветеранскими организациями. Значит, ему дорога в совет ветеранов по месту жительства, а Москва персональных приглашений на парад не направляет.

photo_2021-04-01_16-15-54.jpg

47news связался с ветераном.

- Александр Александрович, может ещё год? А потом ещё одна попытка? — поинтересовался корреспондент у стооднолетнего.

- Нет, не поеду. Подумал, всё-таки здоровье. Да и как они меня такого повезут. Самолётом что ли, а потом с парашютом на Красную площадь сбросят, — бодро решил не давать себе второго шанса Перепёлкин. Всё-таки его фамилия рифмуется с другим известным бойцом — Василием Тёркиным, а тот "по натуре — весельчак, человек бывалый".

- Так что, так и без парада?

- Ну, может, если только в Ленинград, туда бы сподручнее всё-таки. Так мне никто не предлагал, — фронтовик не называет соседний мегаполис Петербургом.

Фото: семейный архив Александра Перепелкина

Два года назад, накануне 74-й годовщины Победы, по Выборгу колесили автобусы с его портретом. Собственно, в тот 2019 год Перепёлкин вживую и наблюдал за парадом. Приглашал выборгский военкомат. Сидел на сцене, держал речь, смотрел за торжественным движением коробок на Красной площади Выборга.

В свой 102-ой год фронтовик вполне в движении. Дрова не колет, но сорняки с тропинок выщипывает, с парником возится и ходит в баню. В начале года поборол коронавирус.

photo_2021-04-01_16-17-27.jpg семейный архив Александра Перепелкина

Как рассказал 47news советник губернатора — председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Олейник, в теории процесс попадания ветерана на главный парад страны должен начинаться с обращения в местный совет ветеранов, дальше к заявке привлекаются районные власти, которые должны выйти на областной комитет соцзащиты, а уже потом заявка должна уходить в Москву.

"За те три года, что я работаю в организации, мне ни разу не поступала какая-либо квота, чтобы я взял трёх, пятерых или одного нашего ветерана и поехал с ним на парад в столицу", -— объяснил Олейник.

Если к статистике, то в прошлом году для смотра парада Победы на Красной площади установили две трибуны по пять с половиной тысяч мест. Итого 11 тысяч гостей. Традиционно подчёркивается, что в первую очередь приглашения на главный парад получают ветераны ВОВ и их сопровождающие. Но на трибунах также должны быть государственные деятели, высшие военные чины, представители истеблишмента и тех самых иностранных делегаций, про которых каждый год гадают приедет — не приедет, пригласят — не пригласят. Итого количество ветеранских мест на трибуне сокращается в разы.

Как рассказали 47news в комитете соцзащиты Ленобласти, то, по данным на 2021 год, в регионе официально насчитывается 206 долгожителей, то есть тех, кому за 100 лет. Женщин — 181, а мужчин всего 25. Среди тех, кому больше века, всего 48 ветеранов Великой Отечественной. Всего же в Ленобласти таких ветеранов 13 127 человек. Годом ранее было 15 707. Итого минус 2,5 тысячи. Дальше, как все понимают, больше не будет. Но тут надо понимать, что ветераны ВОВ — это правовой статус. И это не только фронтовики, то есть реальные участники боёв, которых сегодня меньшинство. В число ветеранов входят труженики тыла, узники, жители блокадного Ленинграда, а также те, кто уже в поствоенные годы давил антисоветское подполье в лесах Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.

Александр Калинин,
47news

Александр Перепёлкин родился 10 февраля 1920 года. В военкомате оказался сразу после школы, там распределили в артиллерийское училище. Командиром зенитного расчёта стал перед самой войной. Её встретил 21-летним. Сначала карельский укрепрайон, потом охрана с зенитками железнодорожного моста через Неву, затем Ораниенбаумский плацдарм и первый сбитый самолёт с крестом. Первого сбитого фрица не помнит. С началом блокады защищал Дорогу Жизни через Ладогу, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, освобождал Карельский перешеек. Демобилизовался в 1956 году майором запаса. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими наградами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +1  

    Может папашка и дед путина носили форму СС ? Тогда понятна ненависть солнцеликого к русским ветеранам .

    ответить  
  2. Пелагея     #4     +3  

    И конечно, за оскорбление чести и достоинства ветерана ВОВ никого не накажут. В рядах идущих на смерть, защищая Родину место нашлось, а через десятки лет на трибуне парада Победы места нет.

    ответить  
  3. КАЗАК     #5     +3  

    Радуйся дед. Останешься приличным человеком, не попав в путинское окружение - ворюг, жуликов, взяточников и казнокрадов. Таким людям не только руку пожать западло, но и вообще рядом стоять - натуральный зашквар.

    ответить  
  4. Александр Юречко     #6     +2  

    Всё верно. Ветерану Красной армии, представителю Советского народа победителя - не место на трибунах оккупационной администрации под белогвардейским флажком.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #7     +2  

    Деду порекомендуют сделать свой портрет на палке и окажут честь - пойти первым во главе "бессмертного полка"

    ответить