НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ В СКАЗКАХ

  • 277     0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ В СКАЗКАХ

Рядовые американцы включили фильм Морозко го в сотню худших фильмов в истории .

Морозко получил огромное количество международных наград, среди которых имеется и премия совета по кинематографии США за лучшее произведение для семейного просмотра. Стивен Спилберг назвал Морозко предтечей многих голливудских шедевров.

Наталью Седых, сыгравшую Настеньку, пригласили в Прагу для вручения кинопремии. Когда она вышла на сцену, весь зал встал и долго ей аплодировал. Я была в шоке , — рассказывает актриса.

Но международные награды шоу для элиты.

Средний американец, посмотрев Морозко , напуган Бабой-Ягой, избушкой на курьих ножках, черным котом и даже нестрашными разбойниками.

Просмотр фильма может привести к потере вменяемости и моторных навыков! на полном серьезе предупреждают американцы, строча негативные отзывы в интернете. Волшебные грибы, гуляющие деревья и дома, бригада карликов-убийц… А еще Джек Фрост (это такой перевод - Дед Мороз!), который по своему желанию замораживает все вокруг .

У меня были кошмары. Это ужасный фильм. Не смотрите его! , Это один из самых страшных фильмов, которые я видел, слишком страшный для семейного кино! , Самое страшное ведьма с ее жутким голосом…

Казалось бы не то, что ужастики с омерзительными зомби, с рисованными монстрами, у которых обязательно изо рта свисают сопли, фантастические фильмы опять же с монстрами, но любые боевики Голливуда с кровавыми сценами, с разрезанными пополам туловищами, отрубленными руками и ногами, с кошмарными пытками и т.п. намного хуже? Как должны себя чувствовать дети, если им показывают, как у человека изо рта, носа, ушей армиями лезут мухи или тараканы, как они будут спать, если увидят, как инопланетное существо влезает и уродует организм человека? Подчеркну: это фильмы именно для детей, не для взрослых, это не художественные фильмы.

Для взрослых - еще краше: Омерзительная восьмерка , шерифу отстреливают яйца, бандерша рубит руку трупа, убийство на убийстве, всё в кровище, затем двое мужчин сладострастно вешают бандершу.

Таким образом, сказка интерпретируется не независимо, не по ее содержанию, но исключительно в русле официальной пропаганды. Больше того, и ее содержание выстраивается в русле официальной идеологии.

То, что фильм Морозко о душевной честности, об альтруизме, осталось непонятым американским зрителем. Фильм разделяет практическое действие: действие на благо людей и действие на благо людей по форме, по сути на свое благо.

Вы поняли, о каком разделении речь? Речь о руководстве КПРФ, ВКПб, РКРП-РПК, РРП, ОКП, СКП КПСС, ЦК КПСС, НПРС, троцкистских групп и пр. с одной стороны и либералами во главе с Навальным с другой, которые будто бы действуют на благо народа, на самом деле, только прикрываются этим, их настоящая цель собственный статус. Потому и их партии должны обязательно возглавлять трудящихся.

Разумеется, реакцию зрителей формировали устроители показа. Крайне урезанный фильм показали в рамках фантастического сериала Таинственный театр 3000 года . Участники были вынуждены смотреть самые плохие фильмы всех времен и народов, чтобы по ним сделать выводы о прошлом. При этом зрители получили вместо стандартного дубляжа плохой перевод, участники сериала по ходу фильма вставляли язвительные комментарии и издевательские высказывания.

Посмотрите, какие молодцы американцы! Именно так и нужно демонстрировать маразм Голливуда.

Однако перейдем к архетипам , к тому, что составляет менталитет среднего американца.

Я ненавижу этот фильм. Он учит детей тому, что привлекательные люди хорошие, а непривлекательные плохие, злые, их надо наказывать. Фильм снимался в красивых пейзажах, но его содержание просто позор!

Настенька, замерзающая в лесу под деревом и твердящая, что ей тепло, вызывает у американцев недоумение и гнев: зачем она врет?

В фильме Дед Мороз разъясняет: не врет, а не перечливая. Причем готова умереть, только бы слова против не сказать! Что не может не вызвать душевное сопротивление и у советского зрителя, ели этот советский зритель был способен чувствовать социальные противоречия и одновременно не прятаться от борьбы.

Данный аспект остается вне поля зрения американца.

Главное в другом в имморализме среднего американца. Он приучен видеть в фильмах некрасивые, уродливые лица, принадлежащие положительным героям.

Не только в США, но и в Европе принято, чтобы мужчины безумно любили уродливых, как это делает, например, Шварценеггер, если же речь идет о красоте, это красота проститутки, животная красота, красота манекена. Эталон красоты клацание по подиуму костлявых страхолюдин на показе модной одежды. Этот эталон возник неслучайно, он насаждается ЛГБТ-лобби.

Завершает этот имморализм нравственный эталон: Марфушенька для среднего американца положительная героиня, она мечтает, как и любая американка, о хорошем богатом муже и идет к своей цели, не сворачивая.

Любопытно, что в данном случае идея трудолюбия не стандарт американской пропаганды.

В Морозко Настенька трудолюбивая, Марфушенька лентяйка. Есть версия, что в большинстве русских сказок главные герои ленивы, хотя по жанру, по канонам сказки герои должны для достижения цели совершить ряд подвигов.

Иные исследователи уверяют, что идея Золушки - самая глупая европейская идея… Лень, по определению, отсутствие трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Это предпочтение свободного времени трудовой деятельности есть ключ. Когда человек очень занят, работая на общество, то у него не остается времени на себя самого... Емеля, лежащий на печи - символ использования свободного времени на себя самого. Илья Муромец лежал 33 года… И т.д.

Другие исследователи считают, что европейские сказки выгодно отличаются от русских, есть французский аналог сказки про Емелю у Ле Боне, герой сказки трудолюбив.

Доктор филологических наук, научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ Дмитрий Гудков: Однажды на занятиях я прочел сказку По щучьему велению сначала японским студентам, а затем американским. Их восприятие сказки отличалось как небо и земля, но в оценке Емели их мнения совпали. И те, и другие сочли сказку безнравственной: патологический бездельник получает ничем не заслуженную награду. А у японцев, узнавших, что эта сказка пользуется большой популярностью в России, вообще возникли сомнения в полноценности русского национального характера. Американцы сказали, что дети, воспитанные на подобных сказках, вырастут лентяями…

В обработке Афанасьева Емеля не лентяй: Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал — всё нет ничего! Эх, — думает сам с собой, — доля моя горькая! Все дни за хозяйством убиваюсь, а того и смотри — придётся с голоду помирать; а вот сосед мой всю свою жизнь на боку лежит, и что же? Хозяйство большое, барыши сами в карман плывут… Бедный думает: Все люди станут разгавливаться, а у меня ни куска нету! Пойду хоть воды принесу — ужо вместо щей похлебаю . Взял ведерко, пошёл к колодцу и только закинул в воду - вдруг попалась ему в ведёрко большущая щука.

У Афанасьева, что понятно, герой глубоко верующий, у него по щучьему веленью, по божьему хотенью , в фольклоре по щучьему веленью, по МОЕМУ хотенью , бог в сказке не упоминается вообще.

Однако. Если тратить свободное время на себя самого означает лежать на печи это символ животного состояния.

С другой стороны, говорить о лени русского крестьянина не приходится, наоборот, его труд черен и тяжел. Посыл сказки уход от этого обезличивающего труда, если этот смысл недоступен европейской сказке это минус, а на плюс. Но вряд ли европейский крестьянин так любил гнуть спину, в английской сказке Джек-лентяй похож на Емелю.

Наконец, в тех вариантах, где Емеля проживает один, не может быть понято сочетание Емеля-дурак .

В начальных вариантах у Емели два брата. Братья едут на базар младшего не берут и т.д. Младшему по законам Руси не доставалось наследства, оттого дурак. Сказки, где дураки обретают счастье, а богатые братья выставляются злыми протест против несправедливого уклада.

Но есть еще одно немаловажное отличие.

Сказки это эзотерические произведения.

Эзотерика — знания недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в психодуховных практиках .

Поскольку мистика есть ложь, эзотерика приобретает иной смысл: не связь с потусторонним миром, не умение видеть символы в предметах, но то личностное, что недоступно непосвященным .

Переложения Волковым американских сказок о стране Оз, об Урфине Джюсе эзотеричны.

Воспроизведения этих сказок в американских мультфильмах уродливы.

Эзотерика начисто истреблена в американских вариантах.

Борис Ихлов, 1.4.2021

Интересна статья?

0 комментариев *