Учёные разгадали секрет полигональной кладки. Теперь понятно, как это

Археологи на разных континентах обнаруживают загадочные мегалиты, технология возведения которых до сих пор оставалась загадкой. Во многих из них применялась полигональная кладка это тип кладки, выполненный из притёсанных друг к другу многоугольных камней, состыкованных под произвольными углами .

Характерной особенностью такой кладки является то, что камни неправильной формы идеально подгоняются друг к другу, образуя сплошную поверхность без зазоров между соседними камнями. Удивительно, что строители древности обладали такой технологией возведения сооружений, не имея в своём распоряжении орудий для обеспечения такого качества работ.

Полигональная кладка. Полигональная кладка.

Всё это породило многие фантастические гипотезы. Некоторые исследователи приписывают тайные технологии инопланетянам, которые возвели эти сооружения. Другие полагают, что древние мастера знали секрет размягчения камней с помощью каких-то природных веществ. Это может объяснить качество стыковки камней, но оставляет вопрос о том, как строители перемещали огромные каменные глыбы. Для решения этой проблемы выдвинули гипотезу, что эти сооружения строились из некого природного бетона, который заливали в опалубки, а затем отверждали. Но и эта гипотеза не нашла подтверждения. Во многих районах просто не было никаких других материалов для изготовления такой опалубки. Кроме того, многотонные блоки не могли быть изготовлены по такой технологии. Так что секрет полигональной кладки оставался неразгаданным.

Надежда приоткрыть тайну древних строителей появилась тогда, когда к исследованиям подключились биохимики. Они изучили химический состав используемых материалов и получили неожиданные результаты. Оказалось, что химический состав строительных блоков практически ничем не отличается от состава костных тканей живых организмов. За исключением того, что вместо углерода присутствует кремний. То есть, изученные каменные блоки по своему составу практически не отличались от окаменевшего панциря черепахи.

Панцирь черепахи. Панцирь черепахи.

После этого для исследований были приглашены физики, которые провели рентгеновское исследование каменных блоков, и на основе компьютерной томографии сделали их 3D-изображение. К изумлению исследователей, после обработки этих изображений и повышения контрастности, оказалась отчетливо видна структура, характерная живой клетке. На изображениях было видно клеточное ядро и характерные клеточные включения.

Это позволило исследователям доказать, что строительные блоки, используемые при сооружении древних мегалитов представляют собой живые клетки. Таким образом, по мнению учёных, древние люди имели в своём распоряжении некий особый вид живых организмов, которые использовались для строительства, как дрожжи при выпекании хлеба. Эти организмы имели особый метаболизм, основанный не на углероде, а на кремнии. Поэтому для питания этих организмов могла использоваться обыкновенная почва и камни. После достижения нужных размеров клетки отвердевали и превращались в обычные камни.

Полигональная кладка. Полигональная кладка.

Учёные считают, что строительство велось по следующей технологии. Вначале отдельные живые клетки помещались в нужное место, и начинался процесс их выращивания. После достижения ими нужного размера формировался следующий слой клеток. Таким образом, сооружение не строилось, а выращивалось. При этом не было необходимости перемещать огромные каменные блоки, они вырастали сами. Процесс подгонки блоков друг к другу происходил естественным образом.

Клетки лука под микроскопом. Клетки лука под микроскопом.

Дополнительным подтверждением этой гипотезы является то, что внешний вид полученных сооружений практически неотличим от вида группы клеток любого растения под микроскопом. Кроме того, эта гипотеза объясняет естественным образом все сложности строительства без привлечения фантастических домыслов.

Что это? Фотография полигональной кладки или клеток растения? Это клетки лука. Что это? Фотография полигональной кладки или клеток растения? Это клетки лука.

Остаётся открытым вопрос как же случилось так, что эта технология была утрачена? Возможно, при очередном климатическом катаклизме во время ледникового периода произошло вымирание этих необычных организмов. Безусловно, это явилось невосполнимой потерей для всей нашей цивилизации.

После того, как оказалась разгадана тайна полигональной кладки, логично задать вопрос: А не по такой ли технологии строились египетские пирамиды? . Возможно, они также были просто выращены посредине пустыни. Возможно, что древние строители на самом деле были просто очень хорошими биологами.

При написании данной публикации использовались материалы научного журнала Новости археологии и биологии .

Интересна статья?

0 комментариев *