В Италии арестован капитан ВМС за шпионаж в пользу России

В Риме арестован капитан военно-морских сил по подозрению в шпионаже в пользу России. Он служил в Генеральном штабе и имел доступ к секретной информации. Вместе с ним задержан работающий в российском посольстве военнослужащий. Это первый такой случай в стране после распада СССР, передаёт la Repubblica. Двое сотрудников российского посольства объявлены персона нон грата в связи с инцидентом.

Имена подозреваемых не раскрываются, известно только звание подозреваемого итальянца. Он капитан фрегата, это звание, эквивалентное капитану второго ранга российских ВМС и подполковнику в сухопутных войсках. Задержание произошло сразу после того как итальянец передал россиянину секретные документы. Он имел доступ как к сведениям об армии и флоте Италии, так и об операциях НАТО.

По данным la Repubblica, подозреваемые давно находились под контролем итальянских спецслужб. В операции по задержанию вечером во вторник участвовал спецназ карабинеров, Агентство внутренней информации и безопасности и Генеральный штаб. Газета отмечает беспрецедентность этого случая в последний раз ордера на арест подозреваемым в шпионаже выдавали в Италии в 1989 году.

Тогда двое арестованных, предположительно, были сотрудниками КГБ, один болгарской разведки, а один бывшим итальянским карабинером, им удалось скрыться в Софии.

Две недели назад, в середине марта, в Софии прошла спецоперация по задержанию группы офицеров Генштаба, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Двое российских дипломатов были высланы из страны.

  • Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле надеются, что инцидент в Риме не помешает отношениям двух стран. МИД России заявил, что высылка дипломатов из Италии не соответствует уровню двусторонних отношений.
  • В МИД Италии был вызван российский посол Сергей Разов, ему был выражен протест итальянского правительства, — сообщил в фейсбуке министр иностранных дел страны Луиджи Ди Майо. Выступая перед депутатами парламента он назвал действия задержанного российского военного "враждебным актом".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    У них арестовывают за шпионаж офицеров, имеющих доступ к секретной информации. А у нас журналистов и "бабушек из газетного киоска".

    ответить