Мэрия Москвы выделила 270 млн рублей на систему электронного голосован

Мэрия Москвы ищет подрядчика, который за 269,5 млн рублей разработает систему для электронного голосования. Соответствующий тендер МБХ медиа обнаружило на портале госзакупок.

Согласно документам, система предназначена для обеспечения организации и осуществления дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, референдумов субъектов РФ и местных референдумов .

Предполагается, что у системы не будет мобильной версии — она будет работать только через браузеры. Чтобы создать в ней учетную запись пользователям придется предоставить паспортные данные, номер СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты. Авторизация в системе будет проходить с помощью сгенерированного СМС, а заявления на участие в голосованиях будут рассматриваться автоматически.

Также в системе будет реализован сервис шифрования , который будет обеспечивать процесс анонимизации при получении электронного бюллетеня. А на случай расширения и интеграции с другими сервисами система должна иметь принцип модифицируемости .

Начальник управления по развитию смарт-проектов Москвы Артем Костырко отказался комментировать детали разработки. В техническом задании все указано , — сказал он. Также Костырко не смог уточнить, планируется ли использовать эту систему на предстоящих выборах в Госдуму.

Определить подрядчика власти Москвы планируют 5 мая. Он должен будет разработать систему за 160 дней к середине октября 2021 года.

Электронное голосование впервые применялось на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года тогда оно затронуло три округа столицы. Для участия в нем необходимо было пройти регистрацию на портале мэрии Москвы. Независимые кандидаты заявляли, что результаты электронного голосования отличались от обычного в нем кандидаты от власти набирали большую долю голосов, чем при офлайн-голосовании.

Также системы электронного голосования использовали при голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года. В онлайн-голосовании могли принять участие жители Москвы и Нижегородской области. После утечки стало известно, что в голосовании участвовали тысячи людей с недействительными паспортами.

Интересна статья?

0 комментариев *