В перестрелку с полицией в Подмосковье вступил 61-летний бизнесмен

В перестрелку с полицией в Подмосковье вступил 61-летний Владимир Барданов — бизнесмен, устроивший во дворе зоопарк и собравший целый арсенал оружия В его доме нашли 30 автоматов и пистолетов, а также 20 гранат

19:34, 31 марта 2021 Источник: Meduza Дмитрий Лебедев / Коммерсант

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Житель коттеджного поселка Вешки в Подмосковье Владимир Барданов, открывший стрельбу по полицейским, погиб в результате пожара в его доме. Пожар начался вечером 30 марта, спустя несколько часов после того, как силовики окружили участок. Что стало причиной возгорания, достоверно неизвестно — по разным версиям, пожар мог начаться после того, как силовики начали стрелять по дому из гранатомета или же 61-летний Владимир Барданов сам поджег находившийся в его доме склад оружия и боеприпасов. Его тело позднее нашли на чердаке — оно сильно обгорело, поэтому для опознания была назначена ДНК-экспертиза.

Операция по задержанию Барданова продолжалась более девяти часов. Все это время мужчина периодически вступал в перестрелку — он использовал пулемет Дегтярева 1948 года выпуска, а также автоматы Калашникова и пистолет-пулемет Судаева времен Великой Отечественной войны. Кроме того, он бросил не менее 20 гранат. В перестрелке один боец спецназа получил ранение в ногу. Большую часть времени в доме, кроме самого мужчины, никого не было (Барданов почти сразу выпустил находившихся с ним родственников), поэтому сотрудники правоохранительных органов не спешили штурмовать дом. Пожарные приступили к тушению огня после того, как Барданов перестал стрелять — к тому моменту огонь охватил уже почти весь дом.

Обновлено. Действия спецназа по обезвреживанию Барданова были правильными и профессиональными, заявила Росгвардия.
Следственный комитет Российской Федерации

В доме Барданова нашли склад боеприпасов и оружия. Как сообщал источник ТАСС, в одном из помещений обнаружены коробки с патронами, магазины к ППШ, СВД, к автомату Калашникова, гранаты Ф-1, РГД-5, оружие, в числе которого револьверы и пистолеты Макарова — всего более 30 единиц огнестрельного оружия и около 20 гранат. Большая часть арсенала — времен Великой Отечественной войны, в боевом состоянии. Помимо этого, Барданов легально владел шестью единицами оружия — пятью ружьями и пистолетом.

Барданов был ранее судим. В Росгвардии сообщили, что это произошло в 1976 году, судимость была давно погашена, поэтому разрешение на оружие выдали законно. В 2002 году он проходил по уголовному делу о мошенничестве, но его закрыли за отсутствием состава преступления. По данным Mash, в советское время Барданов был фарцовщиком, а в конце 1990-х годов находился в розыске за грабеж и бандитизм: как пишет издание, он отжимал у случайных людей часы и драгоценности . Затем Барданов занялся бизнесом, он был владельцем автосервиса и двух ЧОПов. Mash также отмечает, что на участке у дома он держал экзотических животных . Как сообщил ТАСС, там жили кабан, два тигра, медведь, пума и павлин.

Обновлено. Прокурор Мытищ Андрей Гвоздев, который участвовал в операции по обезвреживанию Барданова, заявил Коммерсанту , что животные не пострадали при пожаре.

Источник Интерфакса сообщал, что у Барданова была не одна, а несколько судимостей и что несколько раз его объявляли в федеральный розыск, так как он скрывался от следствия.

Правоохранительные органы полагают, что Барданов мог быть участником преступной группировки, занимавшейся незаконными поставками оружия. Как сообщил источник ТАСС, в отношении него проводили оперативно-разыскные мероприятия; именно с этим был связан визит полицейских — к ним поступило заявление, что он хранит в доме гранаты, противопехотные мины и гранатомет. По данным Mash, полицейские первоначально пришли налегке и не собирались задерживать мужчину — с собой у них было постановление суда об осмотре, а не об обыске помещения.

В отношении Барданова проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу — это может быть сделано в рамках расследования уголовного дела о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Источник ТАСС рассказал, что в последние месяцы Барданов вел себя не совсем адекватно и часто устраивал на своем участке стрельбу. Где-то полгода назад он начал строить себе бункер и запасаться продуктами питания. Позже он приказал дочери приехать к нему в особняк с зятем и двумя детьми 4 и 8 лет. Он начал их третировать и даже угрожать оружием , — рассказал собеседник агентства.

ТАСС также сообщил, что следователи проверят участкового в поселке Вешки: по предварительным данным, он в нарушение должностных инструкций не проверял условия хранения оружия в доме Барданова.

Григорий Левченко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    Привыкли вламываться в любое жилище в любое время суток, выпиливая двери мирным людям, а здесь раз и хлопок.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Истинная подоплека событий пока,конечно,не понятна.Но понятен уже уровень спецназа,умеющего отважно разгонять безоружных демонстрантов,но не умеющего за целый день взять живым хорошо вооруженного пенсионера.Или не ставилась задача его взять живым?Тогда зачем этот многочасовой цирк с броневиками и четырьмя!!! разными подразделениями спецназа?

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    В одиночку но с арсеналом вооружений на целый взвод решил повоевать с гвардейцами короля из своего жилища, похожего на королевский Версаль. Псих.

    ответить  
  4. Пелагея     #4     +2  

    "Спецподразделения Росгвардии "Рысь", "Булат" и "Зубр" больше десяти часов штурмовали дом пенсионера". А чего вы ожидали от людей, испытывающих моральные страдания и душевную боль от пролетающей мимо них пластиковой посуды?

    ответить