Депутаты Мосгордумы одобрили отмену транспортного налога для опекунов

  • 1985     2
  • источник: www.vm.ru

19 марта на очередном заседании депутаты Мосгордумы приняли закон (в первом чтении), освобождающий опекунов недееспособных инвалидов от уплаты транспортного налога.

По словам редактора законопроекта, депутата Мосгордумы Ирины Великановой, в столичном законе «О транспортном налоге» возможность получения налоговой льготы семьей, где растет инвалид детства (I или II группы) предусмотрена. Но эта льгота не распространяется на опекунов совершеннолетних недееспособных инвалидов.

- Понятно, что транспортировка инвалидов общественным транспортом, как правило, невозможна, а услуги службы «Социальное такси» оказываются только по предварительным заявкам и в соответствии с определенным регламентом, - сообщила Ирина Великанова. - Поэтому использование личного легкового транспорта опекунов для обслуживания инвалидов является оправданной необходимостью. А учитывая, что, как правило, в семье работает всего один родитель, а второй занят уходом и воспитанием за недееспособным членом семьи, то такие семьи живут на социальные выплаты. Поэтому освободить опекуна от транспортного налога было бы логично.

Льгота будет распространяться на автомобили с двигателями мощностью до 200 лошадиных сил. По словам Ирины Великановой, в столице проживает 2 292 недееспособных инвалида. Таким образом, подсчет показал, что максимальная нагрузка на бюджет при принятии законопроекта не превысит 41 миллиона рублей.

- Было запрошено мнение департамента экономической политики, департамента социальной политики и получено заключение мэра столицы, - сообщила Ирина Великанова. - Никто не возражает. Это логично, ведь документ - яркий пример законодательной инициативы, основанной именно на обращении граждан-опекунов.

В ходе заседания депутаты также приняли поправку об изменении сроков вступления закона в силу. Председатель комиссии Думы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов предложил распространить действие закона на правоотношения не с 1 января 2014 года (как предлагала Ирина Великанова), а с 1 января 2013 года.

- Дело в том, что срок уплаты транспортного налога за 2014 год истекает в октябре 2015 года, - пояснил Александр Крутов. - Соответственно, в октябре 2014 люди будут платить еще за 2013 год. Логичнее будет распространить действие поправок с 1 января 2013 года, чтобы в этом году данная льготная категория транспортный налог уже платила.

Депутаты проголосовали за принятие закона.

- Завершились Паралимпийские игры, которые показали что необходимо создание безбарьерной среды не только в Сочи, но и во всех субъектах страны, - сообщил депутат Александр Семенников. - Причем, не только прямыми методами: постройкой пандусов, например, но и не прямыми, такими как отмена транспортного налога.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. autoliga autoliga     #1     0  

    Я просто балдею от "комариных" укусов наших... блин, затрудняюсь подобрать правильный цензурный термин... защитников демографии.

    Отец 4 детей

    ответить  
  2. Алексей Журов     #2     0  

    как наши правители достали с этим транспортным налогом!

    обещали налог в цену бензина включить, включили, но налог почему-то остался!

    почему я владея 20-летней иномаркой, плачу в 10 раз больше, чем таксист-частник, если я за год проезжаю меньше чем он за месяц???

    ответить