Пермская КПРФ купила офис в элитном доме за 35 миллионов.

  • 413     10
  • источник: 59.ru

Откуда деньги и при чём тут государственная игла ?

Разбираемся в многомиллионной сделке и источниках финансирования политических партий

В этом красивом элитном доме в самом центре Перми теперь находится офис крайкома КПРФ

В этом красивом элитном доме в самом центре Перми теперь находится офис крайкома КПРФ

Фото: ГлавСтройИндустрия | застройщик | Пермь / Vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пермская КПРФ купила офис в элитном доме за 35 миллионов рублей

В феврале 2021-го пермский крайком КПРФ опубликовал в Instagram первые фото из нового офиса. Скромные однотонные стены, красные плакаты с серпом и молотом — в общем, внешне ничего особенного, если не знать, в какой локации и за какую сумму приобрели это помещение. Офис площадью 310 квадратных метров находится в элитном доме в центре Перми и, судя по объявлению о продаже, стоил 35,65 миллиона рублей. Мы узнали, где коммунисты взяли деньги и откуда вообще получают финансирование политические партии.

Роскошный Лондон, культовый Чикаго

Впервые фото из нового офиса в Instagram крайкома КПРФ опубликовали 11 февраля 2021 года. Идентифицировать помещение было просто — ранее его арендовала редакция 59.RU.

Новый офис КПРФ расположен в небольшом бизнес-центре на втором этаже Дома на Вознесенской на улице Луначарского, 32а. Застройщик ГлавСтройИндустрия позиционирует здание как клубный элитный дом, где можно комфортно жить среди людей своего круга. В здании всего 40 квартир, для машин владельцев каждой из которых есть место в подземном паркинге, на уровне четвертого этажа — частный сквер с детской площадкой, в отделке использован натуральный камень.

"Дом на Вознесенской" вдохновлен лучшими домами мировых столиц: роскошный Лондон, иконический Манхэттен, культовый Чикаго. Не нужно никуда ехать. Роскошь красивой жизни уже в Перми , — обещает застройщик.

Предложений о покупке недвижимости в Доме на Вознесенской немного — нам удалось найти в продаже только две квартиры и одно помещение свободного назначения. Трехкомнатная квартира площадью 83 квадратных метра с черновой отделкой обойдется покупателю в 15 миллионов рублей, а за шестикомнатный пентхаус на 17 18-м этажах с дизайнерским ремонтом, собственными лифтом, зоной барбекю, верандой, летним садом и выходом на террасу, откуда открывается шикарный вид на город , просят 73 миллиона рублей. Часть помещений пентхауса находится под стеклянным куполом (ранее мы рассказывали о том, как и зачем его создавали).

Крыша  Дома на Вознесенской  увенчана куполом

Крыша Дома на Вознесенской увенчана куполом

Фото: Сергей Федосеев

Помещение свободного назначения — это 110,5 квадратного метра нежилой площади на первом этаже. Продавцы говорят, что там можно организовать занятия фитнесом, танцами, единоборствами, разместить салон красоты или студию звукозаписи. Стоимость объекта — 9,85 миллиона рублей.

Объявление о продаже помещения, которое занял пермский крайком КПРФ, уже ушло в архив, но до сих пор доступно для просмотра. Как видно на плане, окна офиса выходят на три стороны, у помещения есть основной и запасной выходы, два санузла. Заявленная стоимость недвижимости — 35,65 миллиона рублей.

Холл дома выглядит по-настоящему шикарно

Холл дома выглядит по-настоящему шикарно

Фото: ГлавСтройИндустрия | застройщик | Пермь / Vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Что еще можно сделать на эти деньги?

Жителю Пермского края со средней зарплатой в 39 902,8 рубля (по данным Пермьстата за январь-ноябрь 2020 года), чтобы купить такой офис, пришлось бы откладывать всю зарплату в течение 74 лет.

Для понимания масштаба суммы мы изучили сайт госзакупок. Оказалось, что на 35,65 миллиона рублей можно выполнить первый этап реконструкции улицы Революции от Центрального рынка, отремонтировать мост через Чусовую, построить пожарное депо, небольшой сельский детсад, газовую котельную для поселка или капитально отремонтировать многоквартирный дом.

А еще, по данным директора российского благотворительного фонда Помощь семьям СМА Александра Курмышкина, 35,65 миллиона хватит на один-два года (в первый год терапии требуется в два раза больше доз) лечения Спинразой ребенка со смертельно опасным заболеванием — спинальной мышечной атрофией. Подробно об этом заболевании и о том, как людей с ним (не) лечат в Пермском крае, мы рассказывали по ссылке.

Стоимость одного квадратного метра нового офиса крайкома КПРФ — 115 тысяч рублей. По данным Авито Недвижимость за октябрь 2020 года, средняя цена метра площадей свободного назначения в Перми — 42 тысячи рублей, а офисной недвижимости — 51 тысяча рублей. Так что 300-метровый офис в Доме на Вознесенской со всех сторон выглядит дорого.

Нам известна стоимость только одного офиса (площадью 310 метров), поэтому мы использовали для инфографики только его

Нам известна стоимость только одного офиса (площадью 310 метров), поэтому мы использовали для инфографики только его

Инфографика: Дмитрий Гладышев

ПОДЕЛИТЬСЯ

За чей счет недвижимость?

Первый секретарь пермского крайкома КПРФ Ксения Айтакова сообщила 59.RU, что не уполномочена разглашать точную сумму, потраченную на покупку офиса (теоретически она может отличаться от указанной в объявлении). Но, по ее словам, купили не одно помещение, а целых два — общей площадью около 400 квадратных метров (судя по плану этажа, 377,8 квадратного метра). Второй объект также находится на втором этаже бизнес-центра.

— Оба помещения приобрел центральный комитет коммунистической партии, они находятся в его собственности, — объяснила Айтакова.

UPD: уже после публикации текста мы нашли в архиве объявление о продаже второго офиса на втором этаже бизнес-центра. За помещение площадью 67,5 квадратного метра застройщик просил 6,375 миллиона рублей. Судя по ценам, заявленным в объявлениях, покупка обоих помещений обошлась КПРФ в 42 миллиона рублей.

Как сообщила коммунистка, предыдущий офис пермского крайкома на Ленина, 38а сейчас продают. Нам удалось найти объявление о продаже, но оно уже перемещено в архив. Судя по тексту объявления, предыдущее помещение крайкома КПРФ было существенно меньшей площади — всего 102 квадратных метра. Заявленная цена — 6 миллионов рублей.

По словам Ксении Айтаковой, деньги на приобретение офиса и другие нужды партия получает из разных источников, например из федерального бюджета.

— Каждой партии, которая участвует в выборах федерального уровня и набирает не менее 3% голосов, по закону обязаны перечислить из бюджета деньги за каждый голос, — объяснила первый секретарь. — Кроме того, партия получает пожертвования от физических и юридических лиц, членские взносы. 20% от собранных в крае взносов мы перечисляем в центральный комитет. Он аккумулирует все средства и распределяет их по регионам.

По словам политолога, председателя регионального отделения движения Голос (не является иностранным агентом, не стоит путать с МОФ ГОЛОС-Урал , включенным в этот реестр) в Пермском крае Виталия Ковина, политические партии также вправе получать доход от предпринимательской деятельности (например, изготавливать и продавать вещи со своей символикой), от проведения мероприятий (сюда можно отнести платные семинары и лекции), от гражданско-правовых сделок (в это понятие в том числе входит продажа имущества или сдача его в аренду. Кроме того, партии могут брать займы и тратить их на свою работу.

План этажа бизнес-центра  Дома на Вознесенской . В КПРФ говорят, что приобрели оба помещения

План этажа бизнес-центра Дома на Вознесенской . В КПРФ говорят, что приобрели оба помещения

Иллюстрация: ГлавСтройИндустрия | застройщик | Пермь / Vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

— Политическая партия, набравшая не менее 3% голосов на федеральных выборах, получает из бюджета 152 рубля за каждый голос, — уточнил политолог информацию Ксении Айтаковой. — В случае с президентскими выборами выплата производится один раз, с думскими выборами — каждый год срока работы созыва.

Как объяснили в избирательной комиссии Пермского края, партии и их региональные отделения ежеквартально отчитываются о поступлениях и расходованиях средств. Тратить деньги партии могут на содержание региональных отделений и руководящих органов, проведение съездов, конференций, собраний, публичных мероприятий, на собственные СМИ и образовательные учреждения, финансирование избирательных кампаний и так далее. Владеть недвижимостью, а значит, и приобретать ее федеральный закон О политических партиях не запрещает.

Другие пермские отделения политических партий находятся не в столь элитных зданиях, как КПРФ. Например, у Единой России один из офисов находится в скромном одноэтажном пристрое к жилому дому на Плеханова, 12. Второй офис — в жилом доме начала 2000-х на Советской, 36. ЛДПР долгие годы занимает сравнительно небольшое помещение в десятиэтажке на Островского, 49. Справедливая Россия работает в компактном офисе на шестом этаже ТЦ Алмаз .

Россия дарит партиям миллиарды

По информации с сайта Избирательной комиссии РФ, в 2020 году Единая Россия получила перечислений из федерального бюджета на 4 миллиарда 336 миллионов рублей, КПРФ и ЛДПР — по миллиарду каждая, а Справедливая Россия — почти полмиллиарда. Суммарно этой политической четверке перечислили 6,95 миллиарда.

На эти деньги можно целый год обеспечивать жизнь города Березники (расходная часть его бюджета — 5,183 миллиарда) и еще нескольких небольших округов вроде Чердынского или Октябрьского (в дефиците будет всего около 100 миллионов). А еще на 6,95 миллиарда можно построить полтора новых здания для Пермской художественной галереи, возвести семь школ, сравнимых с той, что никак не может открыться в Красных казармах, четыре инфекционные больницы по казанскому проекту, расселить из аварийного жилья 10 тысяч человек или спасти жизни многих детей, проведя им операции или приобретя лекарства, на которые сейчас собирают средства через благотворительные фонды.

Оказалось, что у всех четырех партий федеральные дотации являются основной доходной частью их собственного бюджета. Так, доходы Единой России на 53,91% состоят из государственных вливаний, КПРФ — на 95,35%, ЛДПР — на 87,8%, Справедливой России — на 96,89%.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководство партий потом распределяет эти средства, в том числе переводит часть денег регионам. Так, по данным избирательной комиссии Пермского края, прикамское отделение Единой России в 2020 году получило от своих федеральных коллег порядка 37,7 миллиона, КПРФ — почти 13 миллионов, Справедливая Россия — 3,3 миллиона, ЛДПР — 461 тысячу. Эти суммы составляют большую часть бюджета трех из четырех региональных отделений. Исключение — только Справедливая Россия , в 2020 году получившая два крупных пожертвования на общую сумму 20 миллионов рублей.

О вреде государственной иглы

По словам Виталия Ковина, партии фактически сели на государственную иглу — в финансовом плане они заняты в основном получением государственных средств и их тратой, материальная поддержка избирателей и бизнеса не имеет для них ключевого значения.

Проблемы, которые возникают в политической системе из-за этой особенности финансирования деятельности партий, подробно рассматривает движение Голос . Один из их докладов можно прочитать по ссылке.

Почти двукратный разрыв в финансовой обеспеченности "Единой России" и всех остальных парламентских партий вместе взятых не оставляет шансов на формирование в России конкурентного политического поля в ближайшее время. В значительной степени этот разрыв достигается за счет государственного финансирования партий. Средства налогоплательщиков, получаемые парламентскими партиями из федерального бюджета по решению самих же депутатов от этих партий, являются доминирующим источником дохода, — считают в "Голосе". — <...> При этом существующая модель госфинансирования не привела к усилению политических партий и интенсификации их работы на местном уровне. Наоборот, наблюдается всё большая бюрократизация партийного аппарата и снижение зависимости партийных функционеров от избирателей. Не растет и количество членов партий и вовлеченность сторонников в их деятельность .

Голос рекомендует уменьшить господдержку и в перспективе заменить ее на налог, который граждане, если пожелают, могут обязаться выплачивать в пользу одной из партий. По мнению общественников, это мотивирует политические организации более тесно взаимодействовать с избирателями и сделает партии финансово зависимыми от людей, а не от государства.

Виталий Ковин также считает серьезную финансовую зависимость партий от государственного бюджета негативным фактором. По мнению политолога, получая средства от бюджета, а не от пожертвований, партии отдаляются от избирателей и не заинтересованы в работе с ними вне избирательных кампаний.

— Бюджетные деньги часто воспринимаются как государственные, а не как деньги налогоплательщиков. В результате российские партии могут не чувствовать того объема ответственности перед избирателями, который чувствуют партии стран, где наиболее объемными статьями доходов являются пожертвования и членские взносы, — прокомментировал пермский политолог.

Мария Плотникова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Нескладная какая то статейка. Судя по заглавию и большой части текста она осуждает именно КПРФ, намекая на её шик. Но выводы сделаны вовсе не о КПРФ, а относительно неразумности с т.зр. "Голоса" госфинансирования всех политических думских партий. Пересчитаем госфинансирование КПРФ на количество её членов и получим тыщи по 3,5 рублей в месяц на партийную работу на каждого члена. Это много? Это мало? Это нормуль? Уберём отсюда деньги на выборы и офисы и проч. общепартийные траты. И что останется коммунисту на его работу?. Полметра кумача купить и за свои прибить его к древку? Может и ничего не останется. Может это и правильно. Но в чём проблема то? Только во мнении "Голоса"? Что есть такой вопрос в обществе?

    Законодательной инициативой "Голос" не обладает. будируемый им вопрос по смыслу имеет общефедеральное значение, но поставлен в местной газетёнке. Ау. Кричите громче, Вас не слышно. Тоже денег не хватает на размещение материала на федеральном уровне. Или статья эта месть редакции, арендовавшей офис, который КПРФ выкупила?

    Москвич Виктор Козлов, перепостивший эту статейку из Перми, Вы как считатете?

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Я считаю,что партии (никакие партии, но в статье написано о парламентских партиях) не должны финансироваться государством. Партвзносы, спонсорская помощь, доходы от партийной собственности. А траты на офис КПРФ просто самый свежий пример партийных расходов.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Вы (и я) немало пожили и в советский период. В Социалистическом СССР была одна партия. И Она (думаю) не имела госфинансирования. И в таком обществе я бы с вашей позицией согласился. Но вот напр. в социалистической ГДР было пять партий. Как там быть? Ни спонсоров, ни собственности нет. Ещё сложнее этот вопрос в нынешней буржуазной России. Тем более для коммунистических партий - принципиальных противников буржуазной власти. Партвзносами не обойтись. Спонсорская помощь в т.ч. и "аполитична". Все критикуют коммунистов когда от капитала они получают помощь. К тому же соревнование здесь коммунисты априори проиграют денежным мешкам. Доходы от собственности? Какой? Иметь свечной заводик? И быть поруганным всеми, как капиталист. ПРОБЛЕМА.

    Мне тоже не по носу госфинансирование партий. Они как бы на содержании власти, сосущей народ. Но деньги то бюджетные всё же. При реальной многопартийности и в буржуазном - демократическом обществе это лучшее из всего более худшего, это меньшее зло. По крайней мере есть официальная отчётность.

    Кроме того. Полагаю этот вопрос в обществе и не стоит.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     0  

    Вы правы.Здесь именно для КПРФ существует некоторая ловушка.У капитала денег не возьмешь,с ним,вроде как,бороться надо(то же и собственностью партии),взносы - ничтожно мало.Брать из бюджета - иметь зависимость (даже если это все,как сейчас,вполне законно) от распределителей бюджета,что уже и сейчас приводит к беззубости КПРФ.Выход в нормальной стране бы бы анонимный краудфандинг,но в РФ тогда им бросят денег иностранцы СПЕЦИАЛЬНО,чтобы объявить иностранным агентом.

    Именно по всем вышеперечисленным причинам ВСЕ т.н. системные партии будут на коротком поводке у Кремля.Эта система не просто так Кремлем 20 лет выстраивалась и бюджетное финансирование - очень мощный и важный "кусок поводка".

    С Вашим "Полагаю этот вопрос в обществе и не стоит." согласен полностью,т.к. "в обществе" не сильно много способных сложить 2 и 2,и видеть даже не на несколько шагов вперед,а хоть на пол-шага.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #5     0  

    Элитные офисы - это оружие КПРФ в борьбе за права пролетариата (впрочем этого слова они в последнее время упорно избегают). Хотя при неофеодализме конечно первые, за чьи права надо бороться - это не пролетариат, а прекариат.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #6     0  

    Финансирование толпой (crowdfunding) сегодня в России левые применяют, например, на своих "стримах".в Интернете. Но: а) такое финансирование не вполне прозрачно и б) оно случайно, т.е. опереться на него как на основной источник проблематично. А госфинансирование политпартий это, по-моему, не современной России изобретение. С Запада пришло. В разные времена разные партии не гнушались и ограблением, в т.ч. банков (Камо на Кавказе и за бугром) и мутными схемами (Парвус) и пожертвованиями (Савва Морозов). Всё это левым ныне не приемлемо именно по идейно-нравственным соображениям в первую очередь. А делать политику стоит в буржуазном обществе очень больших денег.

    Как ни крути, а для левых основной источник финансирования всё ж народ. Другой вопрос, что не всегда напрямую, непосредственно.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #7     +1  

    Я же не просто так употребил термин "ловушка".Видел бы "красивое" решение ,написал бы.А пока только по принципу меньшего зла действовать получается.В данной ситуации,на самом деле,если быть честным,никого ни за какую тактику "добывания финансирования" критиковать не получается.

    ответить  
  8. Станислав Швед     #8     0  

    Дмитриев говорит как раз о критике. Вот список российских городов с ценами на офисы https://rosrealt.ru/cena/ofis/261. Очень большой разброс цен. так, что судить непросто.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #9     +1  

    Так я же и не сказал,заметьте,что поддерживаю Дмитриева.Я резко критикую Зюганова(не всю КПРФ,но он ,все-таки,ее олицетворение,создатель и бессменный лидер и ,получается,в ответе за все) тогда,когда он поддакивает антинародной власти и сливает выборы.А свое мнение по "добыванию финансирования" я написал.Меня не "душит жаба" когда кто-то(кто угодно) покупает офис,который мне ,лично,по каким-то причинам может показаться излишне дорогим,или получает з/п сильно больше моей.Кроме тех случаев,когда это происходит через откровенно коррупционно-преступные схемы,в чем обвинить ни КПРФ,ни лично Зюганова не могу.

    ответить  
  10. nikolikosman     #10     0  

    Мы, когда делали ремонт абсолютно всё приобрели в магазине «Вам Свет» . Очень хороший магазинчик, там довольно таки большой ассортимент продукции представлен, есть из чего выбрать, рекомендую и вам этот магазин, вдруг кому что-то понадобится. Да и ценовая политика там не кусается, что тоже очень не мало важно.

    ответить