Высказывание преподавателя КАИ о «царе Путине» и Навальном

Вписываться не надо

Казанское студенческое издание Ветер накануне опубликовало запись беседы преподавателя КНИТУ (КАИ) Олега Тихонова со студентами — в этой беседе Тихонов предостерегает студентов от участия в протестных митингах, нелестно отзываясь об оппозиционере Алексее Навальном. Президента России Владимира Путина же он называет царем .

На третьем курсе вы будете получать форму допуска (имеется ввиду возможность пройти практику на предприятиях с засекреченными данными, — прим. авт. оригинала расшифровки). Так вы ее можете не получить. Я вам так, просто хочу об этом сказать, понятно, да? Понятно, да, о чем я говорю? У нас навальнят этих... Я понимаю, за кого угодно вписываться, но за этого га... ну, я уж не буду говорить. Но за этого чмо вписываться не надо , — говорит преподаватель.

Он также предлагает студентам познакомить их во время практики в Кирове с людьми, которые могут им подробно рассказать о деле Кировлеса — одного из уголовных дел против Навального.

Тихонов предлагает студентам познакомить их во время практики в Кирове с людьми, которые могут им подробно рассказать о деле Кировлеса . Архивное фото: vesti.ru

Я не говорю, что там Путин там это... но он царь, как я говорю, да? Я вам сразу хочу сказать — он царь! Вы Петру I хотите предъяву сделать, что ли? За то, что он Питер построил? Так он на госсредства их строил. Тут любому сейчас можно представить, так? Правда в итоге это им ничего не досталось, понимаете, да? В эрмитажах они не живут и так далее. Но это я так, к сведению говорю. Пусть строит, елки палки! Это все равно не ему достанется. Он рано или поздно сдохнет, как я говорю. Тот же Путин , — говорит Тихонов уже о президенте России.

Как пишет Ветер , запись издание получило 1 марта, по словам приславших ее студентов, тогда же она была и сделана (во время занятия в вузе или же вне занятия — не уточняется). В подтверждение того, что голос на записи действительно принадлежит преподавателю КАИ Тихонову (такой преподаватель действительно есть в университете, он преподает связанные с информатикой дисциплины), издание выложило запись одной из его лекций по MathCad, проходившей в онлайне: голос на ней очень похож на голос на записи беседы со студентами.

В пресс-службе КНИТУ (КАИ) Реальному времени сообщили, что в вузе по факту публикации проводится служебная проверка. По ее результатам, при необходимости, будет применено дисциплинарное воздействие. О результатах проверки будет сообщено , — говорится в ответе пресс-службы вуза.

Внимание СМИ и соцсетей

К настоящему моменту запись в сообществе студенческого журнала набрала больше сотни репостов и порядка 60 комментариев. Однако больший резонанс обеспечил тот факт, что на публикацию обратили внимание несколько федеральных СМИ. В их числе — Медуза , Медиазона , Росбалт , Znak.com. В заголовках издания акцентируют внимание как раз на нелестные эпитеты в адрес Навального, а также на царя Путина .

Один из студентов, который, по его собственным словам, учится у Тихонова уже не первый год, заявляет: сделавший запись студент был участником несанкционированных митингов. Фото: Максим Платонов

При этом в комментариях студенческого издания читатели высказывают различные мнения относительно высказываний преподавателя. Так, один из студентов, который, по его собственным словам, учится у Тихонова уже не первый год, заявляет: сделавший запись студент был участником несанкционированных митингов (другой комментатор, не называя имени, говорит: автор записи даже получил штраф за участие).

Как куратору группы, в которой учится этот студент, Олегу Александровичу [Тихонову] (по понятным причинам) пришлось провести беседу. Да, согласен, называть чмом — перебор, но ваши заголовки преподносят иной смысл. Преподаватель хотел донести, что никто не вечен и и бороться за это и рисковать своим будущем не имеет смысла , — пишет комментатор.

Акцент в речи Тихонова О.А. был сделан на двух вещах: 1) На предостережении о проблемах, которые могут возникнуть не из-за вуза и не конкретно из-за Тихонова. 2) На том, что святых людей нет, что нужно в первую очередь думать своей головой, а не слепо идти за кем-то. И, конечно же, осознавать возможные последствия своих поступков. Остальное в речи — личное мнение преподавателя по некоторым вопросам, которое он никому не навязывает! — добавляет еще один пользователь (орфография и пунктуация сохранены).

Есть и иная точка зрения: Преподаватель должен быть аполитичен: Вы ходите на политические демонстрации, и это может вызвать проблемы, потому что то-то и то-то . Его же понесло выражать свою никому не сдавшуюся позицию о том, какой Навальный плохой, а Путин — царь, оперируя совершенно невнятными познаниями в истории на уровне классного часа в шестом классе , — говорится в ответах к предыдущей реплике.

Александр Артемьев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Если косноязычие главенствует в ВУЗах, то о каком развитии РФ нам постоянно говорят? Прогресс и образование, это единый монолит, это развитие не только страны, но и человечества. В СССР на всех уровнях образования не было преподавателей, с каким либо жаргоном. Преподаватель, это эталон образования.

    ответить