Полет стервятников. Как зарабатывает ЛДПР

  • 341     1
  • источник: lenta.ru

ЛДПР была создана в декабре 1989 года в качестве альтернативы КПСС. Целью создателей было формирование (тогда еще в СССР) двухпартийной системы. Сегодня она, как магнит, притягивает молодых политиков. Однако соколы Жириновского довольно часто становятся фигурантами скандальных историй. И все это происходит на фоне роста доли государственного финансирования в доходах ЛДПР, выросшего за последние несколько лет до 97 процентов, а лидер партии Владимир Жириновский за то же время успел пересесть с немецкого Maybach, на котором ездил раньше, на более патриотический и шикарный AURUS Senat. Лента.ру собрала наиболее яркие случаи финансовой деятельности членов партии.

По мелочи

Для любой политической партии важно, кто является ее опорой в регионах. К данному выбору всегда подходят очень взвешенно. ЛДПР практически с самого начала своего существования в качестве опоры выбирала довольно неоднозначных кандидатов. Например, в 1995 году во время кампании по выборам в Госдуму ЦИК опубликовал список кандидатов с криминальным прошлым — больше всего таковых оказалось в партии Владимира Вольфовича. Впрочем, в лихие 90-е общественность на криминальный оттенок партии не обращала внимания, тогда в нем видели некую фронду. Но времена изменились, а отношение представителей ЛДПР к криминалу, судя по многочисленным фактам, осталось.

Например, из самого свежего — в уже наступившем 2021 году независимое интернет-издание Муниципальная новостная лента написало, что в Астрахани в отношении директора управляющей компании, депутата астраханской гордумы от ЛДПР Сергея Гаврилова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ Мошенничество . По версии правоохранителей, в 2018 году возглавляемая либерал-демократом УК похитила у собственников квартир в четырех домах по улице Звездной более 700 тысяч рублей, существенно завысив стоимость работ по замене деревянных окон на пластиковые.

В марте 2019 года в Красноярске по обвинению по статьям 159 УК РФ Мошенничество и 160 УК РФ Присвоение или растрата был задержан сын депутата Госдумы от ЛДПР и координатора отделения партии по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, а также первого зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Натарова. По данным Новой газеты , Антон Натаров вступил в преступный сговор с бухгалтером красноярской ячейки ЛДПР Денисом Бундюком. Кроме того, силовики приходили и что-то искали в редакциях связанных с функционерами ЛДПР двух ведущих красноярских СМИ — Newslab и Dela.ru .

Антон Натаров

Антон Натаров

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Россия. Калининград. Заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Антон Натаров во время этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года на острове Иммануила Канта.

Через СМИ, как утверждало издание, группа Натарова-младшего выводила и присваивала деньги госпредприятий. По фиктивным договорам об оказании медийных услуг Натаров с сообщниками перечислял деньги игарского коммунального предприятия Энергопром редакциям якобы за размещение позитивных материалов об организации. Однако в действительности информационные сюжеты не выпускались, а деньги просто обналичивались и передавались назад организаторам преступной группы. Ущерб Энергопрому составил примерно 4 миллиона рублей, утверждает информационное агентство Запад24 .

Издание FederalCity, в свою очередь, обращает внимание на другой субъект федерации — город-герой Севастополь, где с 2015 года предприятия депутата заксобрания Севастополя от ЛДПР Ильи Журавлева Чистый город и их дочки являются фактически монополистами в области услуг по благоустройству и вывозу мусора, выдавив неэкономическими способами с севастопольского рынка всех конкурентов. Пользуясь монопольным положением своих компаний, руководство в разы завышает объемы вывозимого по бумагам мусора, а заодно устанавливает для муниципальных организаций повышенные тарифы на свои безальтернативные услуги.

Фото: страница Черный список Севастополь во Вконтакте

1/3

Руслан Осташко в своем YouTube-канале утверждает — в апреле 2019 года правоохранительные органы " rel="nofollow" =" ">заставили Чистый город вернуть часть денег, полученных из бюджета Севастополя за липовые работы. Однако судебные тяжбы продолжаются, свидетельствует Независимое телевидение Севастополя , а компании Журавлева по-прежнему получают средства из городской казны. По подсчетам местных журналистов, всего через аффилированные с ЛДПР компании КП Чистый город , Предприятие Чистый Город , Клин тайм , Предприятие Клин Тайм могло пройти около 1,5 миллиарда рублей, при этом работы не выполнялись так, как это было оформлено в документах и условиях техзадания.

Семья

Согласно известной пословице — рыба гниет с головы . И возможно, никакого сомнительного поведения рядовых членов ЛДПР никто бы не наблюдал, если бы тон не задавало высшее руководство партии. Например, газета Спорт-Экспресс писала о том, что в марте 2020 года сына Жириновского, зампреда Госдумы и главу фракции ЛДПР в парламенте Игоря Лебедева заподозрили в хищении денег у молодежных организаций собственной партии. Однако обвинение по популярной у жириновцев статье 159 УК РФ предъявили в итоге не ему, а двум рядовым сотрудникам аппарата ЛДПР. Обвиняемые в свою очередь открыто заявили, что деньги либерально-демократических молодежек действительно присваивали и тратили, но по прямому указанию и в интересах Лебедева, поэтому потребовали очной ставки с ним. Однако, как писали уже Ведомости , от участия в очных ставках, как заявили в МВД, сын Жириновского категорически отказался.

При этом сама ЛДПР является существенным источником доходов для семьи и друзей семьи Жириновского. По закону о выборах, все политические партии, преодолевшие на выборах в Госдуму барьер в 3 процента, получают за каждый отданный им избирателями голос 152 рубля. Таким образом за последние 3 года ЛДПР получила из казны около 4 миллиардов рублей. По данным ТАСС, из них примерно 22,5 миллиона рублей в год идет в доход самого вождя, а еще около 100 миллионов рублей ежегодно тратится на работу руководящего аппарата партии и почти столько же — на региональные отделения. Соответственно, доход Владимира Жириновского получается самым большим среди лидеров думских фракций.

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Региональные и местные выборы обходятся партии примерно в 314 миллионов рублей в год и еще примерно 560 миллионов рублей в год жириновцы тратят на партийную пропаганду.

При этом, как пишут некоторые СМИ, для вывода и обналички бюджетных выплат ЛДПР заключает фиктивные контракты с аффилированными с Лебедевым и другими соколами Жириновского компаниями, формально для оказания услуг. Но куда на самом деле отправляются эти деньги, можно только предполагать.

Фото: Sh Villa Gadea Hotel

Так, например, по данным издания Проект , около 1,3 миллиарда рублей было выведено через семейную компанию бывшего депутата ЛДПР Игоря Ананских. Основным подрядчиком выступил друг Лебедева режиссер Даниил Бондарь, ведущий бизнес с его семьей в Испании. И как индивидуальный предприниматель Бондарь с 2013 по 2017 год получил от ЛДПР заказов на размещение рекламно-информационных материалов на сумму 830 миллионов рублей. Принадлежащая ему же компания Фин-Арт групп , основным видом деятельности которой по ОКВЭД является деятельность рекламных агентств , получила еще 141 миллион рублей, а гендиректор Фин-Арта Эвелина Ким — 87 миллионов рублей.

Учитывая, что общий доход ЛДПР за 2017 год составил около миллиарда рублей, а 97 процентов этих денег были выплатами из бюджета, по сути, друг Лебедева получал бюджетные деньги.

Москва. 25 декабря 2017. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев и лидер ЛДПР, член комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Жириновский (слева направо) во время встречи в Кремле президента РФ В. Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат.

Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Москва. 25 декабря 2017. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев и лидер ЛДПР, член комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Жириновский (слева направо) во время встречи в Кремле президента РФ В. Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат.

При этом 21 миллион рублей достался компании Телми , по утверждению Проекта , связанной с Лебедевым и экс-баскетболисткой столичного Динамо Надеждой Гришаевой. Ее, кстати, издание называет супругой сына Жириновского и матерью двух его детей, хотя Лебедев почему-то не указывает Гришаеву в своей налоговой декларации.

Офшоры и институт

Не избежала Либерально-демократическая партии России и популярной некогда связи с офшорами. В частности, РИА Новости еще в 2016 году писало, что сопредседатель движения Голос Григорий Мельконьянц заявил на заседании Госдумы, где обсуждались кандидатуры в Центризбирком, что на выборах 2015 года кандидаты от ЛДПР получали финансовые средства через офшорные компании. Доклад Голоса строился на анализе информации из открытых и официальных источников. За его основу были взяты сводные финансовые отчеты партий, которые ЦИК опубликовала на своем сайте.

Лебедев тогда категорически отрицал наличие у партии офшорных счетов и даже грозил Голосу судом. Однако позже, как выяснил Forbes, удалось узнать, что офшоры у ЛДПР в разное время все-таки имелись. Ведомости же утверждали — депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 года владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а депутат от ЛДПР Сергей Вайнштейн признался, что еще в 2010 году получил доход более чем 260 миллионов рублей от принадлежащей ему офшорной компании Nortoholme Investments Ltd. Так что утверждения о полном отсутствии у жириновцев офшоров явно не соответствуют действительности.

Все для науки

На содержание созданного Жириновским в 1999 году Института мировых цивилизаций (ИМЦ) ЛДПР ежегодно выделяет около 128 миллионов рублей. При этом на работу ИМЦ предусматривались также отдельные бюджетные субсидии. За последние годы казенные ассигнования институту, по мнению РБК, выросли почти в шесть раз — с 60 до 353,8 миллиона рублей. Отдельные деньги из казны поступают и на якобы проводимые вузом научные исследования . ИМЦ приносит своему владельцу стабильно высокий доход также за счет платы студентов за обучение. Ведь бюджетных мест в образовательном учреждении не предусмотрено, а год учебы там стоит в среднем от 130 до 150 тысяч рублей.

 Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский (пятый слева) у здания Института мировых цивилизаций.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский (пятый слева) у здания Института мировых цивилизаций.

1/2

Более того, по свидетельству Ведомостей , в июне 2002 года лидер ЛДПР сперва бесплатно получил от государства для ИМЦ роскошное здание в центре Москвы по адресу: Первый Басманный переулок, дом 3, строение 1, по оценке РБК, стоимостью около миллиарда рублей в долговременное безвозмездное пользование. А уже летом 2016 года недвижимость перешла под контроль фирмы Раритет-М , принадлежащей полной тезке его экс-супруги Галине Лебедевой.

В июне 2017 года Жириновский направил письмо президенту с просьбой выделить ИМЦ новое помещение в центре Москвы. И уже в апреле 2018 года институту Жириновского было передано в безвозмездное пользование на 49 лет 15-этажное здание Российской академии наук площадью почти 11 тысяч квадратов по адресу: Ленинский проспект, дом 1/2, корпус 1.

Фото: лдпр.ру

1/2

Личная собственность

Безусловно, успешная финансовая деятельность ЛДПР не могла не отразиться и на материальном положении руководителей партии. Всего семьям Жириновского и Лебедева, по информации Финансовой газеты , принадлежит недвижимость по меньшей мере на сумму 10 миллиардов рублей, в том числе, по свидетельству автора публикации Проекта , пять апартаментов в Москва-Сити общей стоимостью около 615 миллионов рублей, пара апартаментов в Сочи за 74 миллиона рублей, два десятка квартир в элитном коттеджном поселке по адресу улица Нежинская, дом 14 стоимостью около 2,7 миллиарда рублей, жилые помещения в московском ЖК Кутузовская ривьера примерно на 53 миллиона рублей и на улице Тверская за 160 миллионов рублей. А гендиректору компании Рента-В Лебедевой еще принадлежит хостел Nereus на Волхонке, оцененный экспертами примерно в 440 миллионов рублей.

Фото: Hotel Acta Azul Barcelona

1/3

Совокупное имущество семьи лидера ЛДПР, как пишет, в том числе, Фонтанка , оценивается в 9,8 миллиарда рублей. При этом, согласно официальной декларации на сайте Госдумы, Жириновский владеет лишь скромной двушкой площадью менее 39 квадратов и подержанной легковушкой LADA 212140. У сына Жириновского, согласно декларации самого Лебедева, тоже всего одна квартира, правда, площадью 658 квадратных метров, а также два нежилых помещения общей площадью 956 квадратов . Еще по 658-метровой квартире записано на каждого из двоих официальных детей. А большая часть активов, зарубежное имущество и бизнесы оформлены на Лебедеву, с которой Жириновский не состоит в официальном браке, а также на предполагаемую супругу Лебедева — Гришаеву.

Выписки из коммерческого реестра Испании о владельцах и
смене менеджмента компании Inaugural SL

Изображение: База

Выписки из коммерческого реестра Испании о владельцах и смене менеджмента компании Inaugural SL

1/2

Наконец, еще одной статьей дохода семьи лидера ЛДПР, как пишет Фонтанка , является продажа должностей в партии. Желающие занять депутатское кресло в качестве представителей ЛДПР платят за это от 100 до 200 миллионов рублей, в случае, если намерены избираться на второй срок, и до 400 — на момент старта карьеры народного избранника , — утверждает издание.

Удивительно, что несмотря на все вышеперечисленное, функционеры партии продолжают свою деятельность в обычном режиме и за государственный счет. И это при том, что Лента.ру собрала только ту информацию о состоянии семьи Жириновского, которая публиковалась в открытых источниках. Какова же ситуация с ее реальными доходами, остается только догадываться.

Интересна статья?

0 комментариев *