Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом

В Госдуме предложили уменьшить зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар умрет в один день. Рубль рухнет неожиданно.

Автор: Ян Арт

1.

Всю зиму новости относительно цен на продукты и падения доходов россиян напоминали боевые сводки, теперь и в Госдуме решили внести свою лепту, резко сократив зарплаты россиян. Сократить на бумаге. Депутат Госдумы Андрей Ветлужских предложил считать зарплаты россиян по-новому. Суть этого арифметического действия: считать не среднестатистическую зарплату, а медианную, которая, как заявили в Думе, на треть меньше среднеарифметической. Также, по словам Ветлужских, не учитываются переработки, дифференциация по среднестатистическим зарплатам, есть методические недостатки . Вывод, к которому пришел депутат: нужно провести мониторинг. Разумеется, это не решает задачи повышать уровень оплаты труда россиян, но сначала мониторинг. Видимо, потому что с мониторингами нам удается управляться, а вот с повышением доходов давно не случалось.

Свою лепту в дело социальной справедливости вносят в эти дни и другие депутаты. Сергей Миронов, председатель партии Справедливая Россия За правду (уточнение за правду появилось в названии партии после недавнего съезда: видимо, наконец, удалось договориться, за что же выступает эта партия) предложил ввести плоскую шкалу взносов в Пенсионный фонд России. Как сообщают СМИ, соответствующий законопроект направлен в правительство страны . Напомним, что по ныне действующей системе за сотрудников, которые получают зарплату менее 1 465 000 рублей в год, работодатель платит в Пенсионный фонд 22% от суммы зарплаты, а если зарплата больше, то 10% от суммы зарплаты. Теперь депутаты предлагают сделать так, чтобы во всех случаях отчисления в Пенсионный фонд составляли 22%. Это предложение поддерживает и другой парламентарий депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Так что теперь, если законопроект пройдет, и с бедных зарплат и с богатых отчисления будут одинаковыми. Справедливость почти восторжествовала.

Остаются неясными только три момента. Момент первый если справедливость этой идеи очевидна, то почему ее столь рьяно и публично стали ТОЛЬКО СЕЙЧАС отстаивать парламентарии, по 10-20 лет сидящие в думских креслах? Идея вызревала или как там принято формулировать в подобных случаях? Момент второй для того, чтобы зафиксировать фразу Отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от суммы начисленной заработной платы , нужен специальный законопроект? Юридически нужен, это понятно, но уж слишком напыщенно звучит фраза соответствующий законопроект направлен в правительство . Достаточно сказать: законодательная поправка. И момент третий если закон примут, каким будет результат? Станут больше отчисления в Пенсионный фонд? Или больше россиян с высокими зарплатами уйдут в серую зону? Смотрим за развитием сюжета. И рискнем предположить, что в ближайшее время думские депутаты разродятся целым сонмом предложений, связанных с такими понятиями как справедливость , одинаково , уравнять . Фратернитэ и эгалитэ (правда, желательно без либерте) хорошая история за полгода до выборов. Впрочем, как и история с изменением подхода к подсчетам.

2.

Впрочем, несмотря на всё нарастающие усилия депутатов по достижению равенства и братства, по российскому эгалитэ нанесен очередной удар.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Bloomberg, за январь-февраль 2021 года совокупное состояние российских богачей выросло очень резко сразу на $18,3 млрд.

Более других с начала нового года разбогатели совладельцы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын и Искандер Махмудов каждый на более чем $2 млрд.

Все хорошо и у многих других выдающихся россиян, чьи имена хорошо известны соотечественникам, у Владимира Потанина, Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Романа Абрамовича, Вагита Алекперова и других передовиков олигархического труда.

Что же касается остальных 140 миллионов россиян, то они могут не завидовать: как сообщают СМИ, другое международное агентство Reuters узнало о намерении властей России перед выборами выдать россиянам социальных выплат на сумму 500 млрд рублей. А это вдвое больше, чем двухмесячная прибавка капитала у двух совладельцев Уральской горно-металлургической компании вместе взятых.

Причины столь резкого подъема благосостояния олигархов агентству Прайм хорошо объяснил аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке компании Фридом финанс Александр Осин. Цитирую: Основные причины резкого ускорения прироста благосостояния миллиардеров кроются в повышении биржевой капитализации эмитентов с низкой ликвидностью или расчётной стоимости неторгуемых компаний, а также динамикой отдельных высоколиквидных бумаг, при этом весомый вклад здесь внесли акции стоимости из металлургического сектора (конец цитаты). Ну вот, теперь совсем и не обидно.

3.

Впрочем, особой веры всем этим Блумбергам и Рейтерам нет. Тем более, что министерство экономического развития России назвало спекулятивными выводы Bloomberg о росте цен в России. Недавно Bloomberg отнес Россию к числу горячих точек мира по росту цен на продукты. Оскорбленное в лучших чувствах Минэкономразвития в специальном заявлении напомнило, что оно совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние . О том, насколько такой тройной мониторинг влияет на САМ РОСТ цен, в заявлении не говорится. Главное, что тройка бдит, а вопрошать ее, подобно Гоголю, куда конкретно она летит, как-то неудобно… Но, полагаю, Bloomberg намотает себе на ус одну простую истину: если рост цен находится под мониторингом, то его можно и не считать проблемой.

И, боюсь, что в Bloomberg, где, несомненно, работают приземленные материалисты, плохо знают, как с помощью мониторинга и статистики можно в корне переломить любую ситуацию и даже добиться небольшого экономического чуда. Совсем недавно российские СМИ вышли с заголовками Экономика Крыма выросла почти на 20% . Вернее, полностью заголовок звучит так: Экономика Крыма выросла почти на 20% после пересчета . Выясняется, что Росстат применил новую методику расчета, после которой экономика Крыма стала в цифрах больше на 19%, Севастополя на целых 53%, а в среднем регионы России подпрыгнули более чем на 6%. Полагаю, теперь любой российский школьник, получивший двойку за утверждение дважды два пять , может воспрять духом и понять, чтобы перед ним открываются новые перспективы. Хотя новая методика расчета экономик регионов не так уж и нова, если вспомнить историю отечественной мультипликации: А в попугаях я гораздо длиннее! . Правда, реальная длина удава от пересчета в прошлые годы не менялась.

4.

Между тем некоторые российские ведомства, не освоившие, видимо, высшую математику коллег, продолжают биться над проблемой роста цен на продукты, о которой говорилось в прошлых выпусках 1001 секунды об экономике .

В частности, Федеральная антимонопольная служба по поручению первого вице-премьера России Андрея Белоусова проверяет обоснованность повышения цен на курятину и яйца. Очевидно, г-н Белоусов не знает, что утверждения о росте цен в нашей стране являются спекулятивными и Россия в этом плане вовсе не горячая точка . Впрочем, как гласит древняя римская пословица, что позволено Белоусову не позволено Блумбергу…

Меж тем, судя по сообщениям некоторых российских СМИ, вести о ценах вслед за новостями о доходах россиян все же напоминают сводки с фронтов. Как сообщается в СМИ, заводы смогут удерживать цену на подсолнечное масло до конца августа . После чего, видимо, последует либо капитуляция, либо отступление на заранее подготовленные позиции .

Как сообщили Известия со ссылкой на источник в Масложировом союзе (есть и такой союз нерушимый в нашем отечестве), производители подсолнечного масла готовы удерживать стоимость подсолнечного масла и отпускать его ритейлерам в районе 95 рублей за 1 л. до конца августа 2021 года . Производители готовы сохранять эту цену в целях комфорта покупателей , говорится в публикации далее. Хорошо, спасибо и на этом! поспешит отреагировать растроганный заботой о его комфорте покупатель. А вот далее начинается странное: В сентябре компании собираются пересмотреть цену товара в сторону понижения. Производители ожидают, что урожай подсолнечника в этом году будет больше, из-за чего сырье упадет в цене, и цена бутылки масла также изменится. В союзе прогнозируют, что масло будет стоить около 80 рублей против 110 рублей в рознице сейчас … От себя добавим: перечитайте все сказанное еще раз и вместе зададим несколько вопросов. Вопрос первый: так заводы героически удерживают цены на масло не от ПОВЫШЕНИЯ, а от ПОНИЖЕНИЯ? Вопрос второй: почему тогда это удержание объясняется (еще раз цитирую) целями комфорта покупателей ? Может быть, речь идет о психологическом комфорте: увидев снижение цены на подсолнечное масло, российский покупатель испытает резкий когнитивный диссонанс и может грохнуться в обморок прямо в магазине.

Впрочем, все это тонкости психологии. А пока россиян предупредили еще и о грядущем повышении цен на оливковое масло. По этому поводу в Торгово-промышленной палате не стали впечатлять россиян научностью формулировок и просто посоветовали запасать оливковое масло впрок . От себя добавим, что, исходя из исторического опыта, можно с высокой долей вероятностью утверждать: оно и надежнее…

Ну, и на фоне все этой яйце-курино-плодоовощной эпопеи совсем незаметной осталась новость о грядущей реформе рынка тепла. Если опускать все подробности и вычленять главное, то главной почему-то представляется фраза Крупная модернизация требует средств . В этом месте любой мало-мальски поживший на свете россиянин говорит себе: Ага! и судорожно начинает проверять, на месте ли его бумажник. Однако вице-президент околоправительственного Центра стратегических разработок Виктория Гимади успокаивает: население от резкого роста цен будет защищено переходным периодом в пять лет и ограничением по общему платежу за жилищно-коммунальные услуги . Однако в этом месте предлагаем не расслабляться и внимательно следить за руками : население будет защищено не от роста цен, а от РЕЗКОГО роста цен. Что автоматически означает: обычный рост цен за тепло россиянам, судя по всему, гарантирован.

В этом месте, конечно, тоже хотелось бы посоветовать россиянам запасаться впрок, но, боюсь, теплом впрок запастись не удастся. Тем более, что сбор валежника в близлежащих лесах давно регламентирован и осмечен . Так что будем уповать на тепло наших сердец. В крайнем случае тряхнем стариной и вспомним классика: Синеют губы с холода, но губы шепчут в ряд: Через четыре года здесь будет город-сад …

5.

Проникнуться оптимизмом все больше мешают новые данные о воздействии вирусного кризиса. В частности, как пишет Коммерсант , по оценкам экспертов, доля пострадавших от кризиса российских потребителей превысила среднемировую . Если в среднем в мире 46% людей заявили, что ощутили снижение своих доходов под ударами вируса, то в России таковых 53%, а 69% отметили, что вынуждены экономить в сравнении со своим довирусным уровнем потребления. Однако, некоторых эксперты считают, что это еще цветочки и что к лету ситуация может ухудшиться. Как сообщает издание Финансы. Бизнес. Маркетинг , по мнению экономиста Вячеслава Зайченко , как раз к выборам проявится большое количество системных проблем, к которым страна может и вовсе оказаться не готовой… Магазины пустуют, в отдельных регионах ощущается нехватка топлива… При этом россияне привыкли к эмоциональной апатии. Нигде в министерствах не получают… писем о финансовых сложностях российских семей. А они, безусловно, имеются . По иронии судьбы под столь пессимистичной публикацией выплывают две рекламы Хочешь иметь содержанку? и Начни отношения с Богом . Алгоритму рекламных агрегаторов нужно отдать должное: и действительно, экономический кризис явно усиливает для россиян возможность воплощения либо первого, либо второго варианта.

6.

Впрочем, как стало ясно из экономических новостей, гораздо раньше даже пострадавших от кризиса россиян с богом может встретиться американская финансовая система. Известный российский экономист Михаил Хазин предрек ей крах в конце весны об этом говорили в позапрошлом выпуске 1001 секунды об экономике . Другой экономический оракул Валентин Катасонов перещеголял коллегу в звонкости заявлений. Доллар исчезнет за сутки гласит заголовок публикации о его очередном высказывании. Речь, правда, идет о локальной кончине ненавистного зеленого змия . Оказывается, по мнению Катасонова, стоит российскому Минфину принять решение о том, чтобы с россиян, покупающих золото, не брали НДС в размере 20%, как в течение всего одних суток граждане раскупят все золотые запасы, распродав при этом ВСЕ свои доллары (конец цитаты).

Опять наймиты ФРС Силуанов и Набиуллина мешают этакому успеху! воскликнут в этом месте патриотично настроенные соотечественники. И, возможно, поверят, что, конечно же, исключительно наличие НДС удерживает нас от приобретения золотых монет и слитков. А иначе сэкономили бы на подсолнечном масле и очереди бы занимали, с тачками и тележками, поскольку всем известно, что атомная масса золота 196,96654, так что придется подпрячь всю семью.

Впрочем, до этого не дойдет, поскольку, как заявляет Катасонов, российские либералы, курирующие Центробанк под строгим надзором МВФ и других иностранных организаций, не могут допустить крах доллара пусть даже в одной отдельно взятой стране вроде России .

Из пояснений г-на Катасонова, правда, не очень понятно, почему россияне, плюнув на злоумышленных либералов из ЦБ и Минфина, не избавляются от долларов и не бегут вместо золота покупать, например, бриллианты. Рискнем высказать свое предложение: а вдруг просто денег не хватает?

Еще одна новость того же ряда: Россия создала в Арктике альтернативу американскому доллару и сланцевому газу . Но прежде чем начинать смазывать лыжи и отправлять по следам Руаля Амундсена, россиянину стоит внимательнее прочитать заметку. Из оной выясняется, что неизвестное автору доселе агентство EVO-RUS.COM сообщает, что российские специалисты реализуют в Арктике проект под названием Ямал СПГ , связанный с добычей газа, и его успешная реализация позволит отказаться от валюты США в торговых отношениях . Господство валюты Штатов рискует сильно пошатнуться , констатирует издание, видимо, не подозревая, что ФРС на стреме и контролирует Центробанк (согласно версии Катасонова). Связь между газовым проектом на Ямале и изменением валютного рынка представляется, впрочем, мягко говоря, не очень внятной. Разве что задумано отравить этим газом всех злокозненных либералов и российский народ дружно рванет за золотом. Обещаем следить за ситуацией.

Впрочем, намечаются и другие ужасы на валютном рынке. Как сообщает агентство Прайм со ссылкой на опрошенных им российских экспертов, рубль может рухнуть, когда этого никто не ждет . Впрочем, здесь сами россияне могут успокоить волнующихся экспертов: Не беспокойтесь, дорогие, мы всегда этого ждем . Так или иначе, но валютные страшилки, как мы и спрогнозировали в прошлом выпуске 1001 секунды об экономике , нарастают сезонно: весна идет весне дорогу…

Свои пять копеек в тему валютных приключений внесла неугомонная Лента.ру, выйдя с публикацией Россиянам назвали лучшую валюту для сбережений . Ну-кась, ну-кась! оживились россияне, явно теряющиеся в догадках по этому вопросу. Из статьи выясняется, что лучшей валютой для сбережений будет… американский доллар. Но не по каким-то невнятным глобально-экономическим причинам, а (цитирую издание), потому что таковым его назвал в беседе с РИА Новости эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Дмитрий Бабин .

Аналитик Бавин в подобной трактовке, разумеется, не виноват, а вот для авторов заметки пожелание немного деликатнее относится к причинно-следственным связям. А то, неровен час, россияне решат, что лучшим вариантом сбережений для них станет бразильский реал, буде какой аналитик упомянет его всуе.

https://youtu.be/LY6zvz4L2QM

Интересна статья?

0 комментариев *