Закон о контроле над просветительством принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении закон о наделении правительства полномочиями регулировать просветительскую деятельность. Такая информация появилась в карточке закона в базе думских инициатив. В третьем чтении закон будет рассмотрен 16 марта.

Ко второму чтению в закон внесли ряд поправок. В документе предлагается наделить Минпросвещения полномочиями вести перечень организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением государственных образовательных учреждений.

Согласно новым поправкам просветительскую деятельность смогут вести государственные органы, органы местого самоуправления и уполномоченные ими организации. В прежней редакции закона говорилось, что осуществлять ее могут только физические лица, юрлица и индивидуальные предприниматели.

Госдума отклонила предложенную депутатами от "Справедливой России" поправку к закону - они предлагали убрать норму, обязывающую образовательные организации при заключении договоров о международном сотрудничестве получать заключение Минобрнауки или Минпросвещения.

Закон вступает в силу 1 июня. Образовательные организации, с которыми заключены договоры о международном сотрудничестве, должны до 1 сентября 2022 года получить заключения правительства на них.

Просветительство в законе определено как деятельность вне рамок образовательных программ, "направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Документ наделяет правительство полномочием определять "порядок, условия и формы" ведения просветительства и контроля над ним.

Авторы документа предлагают запретить использовать просветительство "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов", а также "для побуждения к действиям, противоречащим Конституции".

Министерства науки и просвещения наделяются полномочиями по координации международного образовательного сотрудничества "в целях недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов и сенаторов, сейчас отсутствие правового регулирования в сфере просветительства "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".

Документ в Думу внесли депутаты Валерий Пискарев ("Единая Россия"), Андрей Альшевских (ЕР), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Андрей Исаев (ЕР), Ризван Курбанов (КПРФ), Ирина Белых (ЕР), Наталья Поклонская (ЕР), Дмитрий Савельев (ЕР), Алексей Чепа ("Справедливая Россия"), Адальби Шхагошев (ЕР), сенаторы Андрей Климов (ЕР), Елена Афанасьева (ЛДПР), Александр Вайнбер (ЕР), Любовь Глебова (бывшая руководительница Россотрудничества), Олег Мельниченко (ЕР).

Видные ученые и популяризаторы науки выступили против принятия закона. Петицию, созданную одним из ведущих российских астрофизиков, доктором физико-математических наук Сергеем Поповым, подписало более 230 тысяч человек. В петиции говорится, что новые ограничения "негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране", а многие проветительские проекты, "основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.".

В январе более 1700 ученых и популяризаторов науки выступили с декларацией, опубликованной в газете "Троицкий вариант". Авторы обращения пообещали, что продолжат заниматься просвещением и после принятия закона о правительственном контроле над ним, не будут обращаться к властям за лицензиями на просвещение, если такое требование будет введено, откажутся согласовывать содержание своих выступлений и презентаций с государственными органами. Ученые потребовали отозвать закон.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +2  

    Светить и просвещать теперь нужно будет туда и тем, чем будет указано свыше. Попытка несанкционированно светить в темные пятна приравняется к измене и саботажу.

    ответить  
  2. Александр Орлов     #2     0  

    Клянусь ! Хотя бы одна сука будет использовать детей до 18 лет в России до быть не понятный "президент" депутаты Госдумы" или еще кое какая нехристь, отдавать детей международным договорам а равно противоречие по закону РФ, использовать традиции, религию , палите ку, я беру личную ответственность, выбить зубы каждому желающему это выполнить

    ответить