Журналист, избитый полицейскими, обратился в ЕСПЧ

Журналист Медиазоны Давид Френкель, избитый полицейскими на избирательном участке в Петербурге в день голосования по поправкам к Конституции, а позднее оштрафованный судами за неповиновение тем же сотрудникам, обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщают адвокаты Ольга Карачева и Светлана Громова, сотрудничающие с Апологией протеста.

В жалобе в ЕСПЧ Давид Френкель настаивает, что российские власти в его деле нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 3 — запрет пыток и жестокого обращения; статью 3 в совокупности со статьей 13 — отсутствие эффективных средств правовой защиты при расследовании нападения полицейского; статью 6 — право на справедливое судебное разбирательство; статью 10 — свобода выражения мнения; статью 18 — пределы использования ограничений в отношении прав.

Заявитель полагает, что единственной целью привлечения его к административной ответственности спустя 21 день после событий было оправдание применения к нему силы представителем власти при удалении его с избирательного участка , — сказано в жалобе.

30 июня Френкель — после сообщения об удалении наблюдателя — пришел на избирательный участок. Там на него напали полицейский и наблюдатель, которые пытались удалить журналиста с участка. Врачи диагностировали у журналиста перелом правого плеча.

Уголовное дело по факту полицейского насилия до сих пор не возбуждено. Вместо этого в конце июля прошлого года Дзержинский районный суд Петербурга признал Френкеля виновным по статье 19.3 КоАП РФ ( Неповиновение сотруднику полиции ), по статье 5.69 КоАП РФ ( Вмешательстве в осуществление работы избиркома ), а также по статье 20.6.1 КоАП РФ ( Нарушение „режима самоизоляции“ ).

Интересна статья?

0 комментариев *