Россия поставила рекорд по поставкам продуктов за рубеж

  • 311     2
  • источник: lenta.ru

Россия поставила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж за 2020 год, передает РБК. Уточняется, что экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.

Согласно подсчетам федерального центра Агроэкспорт Минсельхоза, Россия поставила в другие страны 79 миллионов тонн продукции АПК на 30,7 миллиарда долларов. В целом российское продовольствие покупали в 150 странах, лидерами оказались Китай, Турция и Казахстан, а треть поставок пришлась на зерно.

Тем не менее повторить рекорд в 2021 году, скорее всего, не получится: в конце прошлого года власти обратили внимание на рост цен на продукты, в том числе и те, которые активно вывозились за границу. В итоге для стабилизации цен правительство ввело постоянный механизм регулирования экспорта зерна.

Ранее в марте стало известно, что в глобальном индексе продовольственной безопасности от The Economist Intelligence Unit Россия заняла 24-е место с 73,7 балла. В рамках рейтинга исследователи оценивают страны по четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, а также разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Белоруссия обошла Россию, заняв 23-ю строчку списка.

По мнению составителей рейтинга, у стран, набравших более 60 баллов, уровень продовольственной безопасности высокий, а у государств более чем с 80 баллами — очень высокий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Из России вывезли продовольствия более чем на 30 млрд долларов. Большую часть – в Китай ссылка на kapital-rus.ru

    "Достижение России по экспорту сельхозпродукции не выглядит победно на фоне продовольственной инфляции на внутреннем рынке: по данным Росстата, в январе 2021 года годовой рост цен на продукты достиг 8,2%. При этом в Евросоюзе цены выросли всего на 1,1%.

    Инфляция не только не замедлилась с начала года, но и начала еще сильнее раскручиваться. В итоге в стране уже отмечается дефицит ряда товаров, в частности мяса птицы – самого доступного для россиян, потерявших 3,5% доходов в 2020 году. Складывающаяся ситуация ограничивает возможности властей подавать увеличение экспорта как очередную победу."

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Провокации и манипуляции сильнейшими чувствами людей, вызываемых голодом (и холодом), всегда были и остаются в арсенале врагов народов. Будь то Россия и её внутренний и/ или внешний враг. Будь то и в иных странах. Народная власть будет с такими явлениями бороться. Антинародная- создавать их невольно, а то и по умыслу.

    ответить