ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального

В закрытой сводке ФСБ говорится, что в январских акциях в поддержку Алексея Навального приняли участие более 90 тыс. человек. Это в разы меньше подсчетов соратников оппозиционера и СМИ, но больше данных Кремля, пишет Медуза со ссылкой на документ.

В сводке силового ведомства указывается, что 23 и 31 января на акциях протеста были задержаны около 12 тыс. человек, в том числе 761 несовершеннолетний. Это превышает имеющиеся подсчеты ОВД-Инфо и других правозащитных групп.

При этом в ФСБ есть информация, что в протестных акциях приняли непосредственное участие пять военнослужащих. Некоторые из них, сказано в циркуляре, выходили на протесты в форме, дискредитируя Вооруженные силы России . Есть предположение, что это контрактники, которые специально обостряли отношения с начальством, чтобы их уволили. Отдельных военнослужащих контрразведка уличила как сочувствующих Навальному.

Получены данные в отношении 10 военнослужащих, которые выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях, организована их проверка , — сказано в сводке. Ранее о своей поддержке протестов заявляли несколько сотрудников МВД.

Кроме того, ФСБ нашла сочувствующих в рядах Росгвардии. Выявлены признаки оказания пособнической помощи бывшими военнослужащими ВНГ [войск национальной гвардии] России активистам штаба Навального в Санкт-Петербурге путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке , — говорится в документе.

Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста

В сводке упоминаются также члены семей военнослужащих и Росгвардии, среди которых пресечены попытки распространения в социальных сетях призывов к участию в несогласованных акциях протеста . Выявляет этих несчастных школьников ФСБ. Жопы надрали очень многим, — сказал „Медузе“ источник в силовом ведомстве. — Навальный же мозги засирает более чем, мощная пропаганда идет. И если сотрудник дегенерат и не может своему ребенку объяснить, что не надо участвовать в таких вещах, рапорт идет сразу в кадры по работе с личным составом .

Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против путинского режима прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства. США и ЕС ввели против России санкции из-за преследования Навального.

Интересна статья?

0 комментариев *