В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах

В Кремле обсуждают возможность увеличить федеральную часть партийных списков на выборах в Госдуму с десяти до 15 человек. Соответствующую инициативу на осенней встрече с президентом выдвинул Владимир Жириновский



В администрации президента России обсуждают возможность увеличения федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму, рассказали три близких к Кремлю источника РБК.

С этой инициативой выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский на встрече лидеров думских фракций с Владимиром Путиным 6 октября 2020 года. Жириновский тогда предложил увеличить федеральную часть избирательного списка (согласно закону о выборах депутатов Госдумы, эта часть списка называется общефедеральной) с нынешних десяти до 20 человек. Лидер ЛДПР мотивировал это тем, что там [в головной части списка] могли быть собраны лучшие специалисты, которые в каждой партии есть .


Мы можем улучшить экономику за счет лучших людей. А как их выявить, лучших людей? Мы же их изучаем, знаем, что они на выборах проигрывают, потому что там какой-то бизнесмен закидал деньгами весь свой округ и наш хороший специалист проиграл ему. А когда мы сможем их заранее включить в федеральную часть, то мы их сохраним , — говорил Жириновский. Также лидер ЛДПР сообщил, что его предложение обещал поддержать Геннадий Зюганов, однако во время публичной части встречи глава КПРФ ничего об этом не сказал.

Путин в ответ на просьбу Жириновского заявил, что идея нуждается в обсуждении, но подумать над ней можно.

В Кремле инициатива об увеличении федеральной части списка не вызвала негативной реакции, поскольку власти от этого ни холодно ни жарко, рассказывали осенью два близких к администрации президента источника РБК. В настоящее время обсуждается возможность увеличения этой части списка до 15 человек, утверждают собеседники РБК.

Ранее действовала норма, согласно которой в федеральной части списка может быть не более трех человек, однако в 2010 году были внесены поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствии с которыми таких кандидатов могло быть не более десяти. Сколько именно человек включать в головную часть в пределах этой квоты, каждая партия решает самостоятельно.


Зачем увеличивать общефедеральную часть списков

В случае окончательного принятия решения об увеличении головной части федерального списка до 15 человек это будет жестом доброй воли по отношению к думской оппозиции, показателем того, что власть готова идти ей навстречу, и аргументом в торге или спорных ситуациях, объясняет один из источников РБК.

Согласно законодательству, если партия преодолевает проходной барьер 5%, то в парламент в первую очередь проходят кандидаты из федеральной части списка.

При этом думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР практикует включение в головную часть списка партийных спонсоров, в том числе по этой причине ей выгодно ее дальнейшее расширение. На выборах 2011 и 2016 годов коммунисты и либерал-демократы использовали федеральную квоту по максимуму, включив в головную часть списка по десять человек.

Однако регионам увеличение федеральной части вряд ли выгодно, поскольку в результате депутатские мандаты в первую очередь достаются именно тем, кто входит в нее. Чем больше там кандидатов, тем меньше мандатов уходит на места (их число определяется пропорционально успеху партии в соответствующем регионе). Именно по этой причине лидер Справедливой России Сергей Миронов на выборах 2016 года возглавил список партии единолично. В 2011 году в федеральной части списка эсэров были восемь человек. На этих думских выборах в головной части партийного списка будет не более трех человек, прогнозировал Миронов, после того как было принято решение об объединении эсэров с партиями Патриоты России и За правду . Речь идет о самом Миронове и сопредседателях созданной после объединения партии Геннадии Семигине и Захаре Прилепине.

Список Единой России в течение трех последних парламентских кампаний возглавлял один человек: в 2007 году это был Владимир Путин, в 2011 и 2016 годах — Дмитрий Медведев.

Что получает системная оппозиция от увеличения списка

Расширение федеральной части списка интересно прежде всего парламентской оппозиции, особенно в контексте того, что после перехода на смешанную систему выборов, когда половина депутатов избираются по спискам, половина — по округам, списочная часть мандатов сократилась, говорит политолог Дмитрий Бадовский. Можно говорить о публично-политической и прагматической, технологической причинах, по которым думской оппозиции выгодно увеличение головной части списка, уточняет эксперт.

Публично-политическая причина заключается в том, что партия хочет сконцентрировать своих ключевых спикеров, лидеров общественного мнения в головной части списка. Это может быть связано и с коалиционными стратегиями. Например, КПРФ зачастую любит называть себя объединительницей всех народно-патриотических сил , — поясняет Бадовский. Для той же Справедливой России после объединения с Патриотами России и За правду тоже может быть выгодно насытить федеральную часть списка людьми из всех трех структур и дополнительно защитить для них перспективу получения мандатов.

Что касается прагматической, технологической составляющих, то оппозиционным партиям зачастую сложно выстроить такую линейку региональных групп, при которой каждая гарантированно получает мандат, а все нужные и ключевые фигуры — основные спикеры и функционеры фракции, главные фигуры партийной иерархии, а также те, кто помогает партии ресурсами, — попадают в Госдуму, считает эксперт. Включение же таких фигур в федеральную часть списка повышает вероятность того, что все они получат мандаты, констатирует Бадовский. К примеру, ЛДПР — по своей сути вождистская партия, и федеральная часть ее списка вполне могла бы состоять из одного человека, Владимира Жириновского. Но либерал-демократы всегда наполняют головную часть, чтобы в парламент прошли все значимые для них фигуры, поясняет эксперт.

Если говорить о Единой России , то для нее расширение федеральной части никогда не было существенным вопросом, только один раз — в 2003 году — партия шла на выборы с тройкой во главе списка, в остальных кампаниях его возглавляли либо Путин, либо Медведев, напоминает Бадовский. Как правило, мандаты получают все региональные группы партии власти, да и сама стратегия единороссов на выборах часто строится именно на максимальном приземлении списка и его работе по регионам, резюмирует эксперт.

Автор
Наталья Галимова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +5  

    Явно система работает на саму себя, но никак не на страну.И ведь страна уже не может чем-то помешать их желанию тупо жрать силы трудящихся людей большими кусками

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     +1  

    При такой позиции к сторонникам ЛЕВЫХ вас отнести нельзя (если сказанное вами обдумано и является убеждением, а не неудачным выражением).

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #5     +1  

    Насколько я помню прошлые выборы в Думу, Рашкин прошёл только потому, что он был в федеральном списке. В одномандатном округе он проиграл. так что место в федеральном списке это "спасательный круг" на такой вот "казус". Похоже там была договорённость с властью, что в Москве КПРФ побеждает в одном одномандатном округе. Все ресурсы КПРФ были брошены на округ Рашкина (по-моему Люблинский), а тут вдруг ЕР сняла кандидата в одном из округов (там от ЕР выставили директрису детского лагеря, в котором утонули дети - снять её сняли, а вот замену выставить не успели). И все ресурсы КПРФ перебросила в тот округ (Медведковский), решили, что смогут выиграть в двух округах. В результате Парфёнов, который не имел шансов,прошёл, а Рашкина власть "кинула" (один округ, значит один). Жириновский просто хочет иметь больше "спасательных кругов" для своих "кадров".

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     0  

    Есть.я немного ниже дал комментарий. Кандидаты из головной части списка проходят в любом случае, лишь бы хватило выигранных мест. А те, что из хвоста - там куча условий, правил и так далее. Головная часть - "федералы", а вот остальные могут оказаться не у дел, даже если они в самом начале списка. Грубо говоря 11-й пролетает, а 35-й проходит, потому что в его регионе выиграл "паровоз" (например губернатор), который отказался от мандата. 11-му такой мандат хрен передашь. Вспомните историю с мандатом Алфёрова, который пытались передать Грудинину - там для этого должны были отказаться от своей очереди 139 кандидатов.

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     0  

    Виктор! Как насчет "кумовства" при таком раскладе? Злоупотребления вырастут? Или у нас все выборы-злоупотребление?

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #8     +3  

    Насчёт "кумовства" вопрос не понял. А что касается выборов - на местных (муниципальных) шансы избраться у "нормального" кандидата есть, а выборы более высокого уровня это шоу для легитимизации власти, не более того. Отдельные случаи, когда во власти оказывается приличный человек, это или недосмотр власти или "договорняк" - такого человека власть использует, чтобы лохи думали, что на выборах можно поменять власть. И эта мысль поддерживается всеми партиями, особенно парламентскими.

    ответить  
  7. Серега     #10     +2  

    Ну, наконец-то! А то мы всей страной уже места себе не находили - как там парламентские партии без дополнительной поддержки?!

    ответить  
  8. Ольга     #12     +2  

    Первая мысль - может рентабельнее не увеличить, а сократить?!

    Вторая - а в чем смысл и польза от них вообще? Только потребляют и не мало. Раньше вообще им не платили. Позаседал несколько дней и обратно к станку. Разогнать всех.

    ответить  
  9. Станислав Швед     #13     +1  

    Я не вправе требовать, но объективности ради, ради точности, определённости вашу позу надо бы конкретизировать, уточнить. В вашей логике системные партии это те, которые признаны системой- зарегистрированы Минюстом, или те, которые встроены в представительные, законодательные органы, как зарегистрированные, так и незарегистрированные Минюстом или лишённые Минюстом регистрации. Компартии в форме общественных движений и потому не зарегистрированные как именно партии тоже ОПГ? Но некоторыми такими вы восхищались, называя их членов настоящими коммунистами. Так какие конкретно партии есть системные и по вашему левые есть ОПГ в силу чего их, да, надо запретить, как уголовнопреступные по УК РФ. И как вы без суда определяете партии как ОПГ? Подобным образом поступали фашисты в Италии, Германии, Испании, Так поступал Ельцин в России.

    ответить