«Газпром» объявил о поставке в Европу первой партии «зеленого» СПГ

Группа Газпром 8 марта осуществила поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа (СПГ). Зеленый СПГ был доставлен на терминал Dragon в Великобритании, покупателем партии стала Shell, говорится в сообщении Газпрома .

Эта первая для группы Газпром поставка, реализованная совместно с нашим давним партнером Shell, является еще одним подтверждением того, что газовая отрасль способствует климатическим целям. Природный газ является самым чистым с точки зрения производимых выбросов ископаемым видом топлива. Благодаря дополнительным мероприятиям по снижению уровня эмиссии, а также масштабной деятельности в сфере компенсации воздействия на окружающую среду природный газ будет оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики на десятилетия вперед , - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правления ПАО Газпром , генерального директора ООО Газпром экспорт Елены Бурмистровой.

Газпром и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB). Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. В итоге поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

В сообщении Shell отмечается, что получение первой партии российского зеленого СПГ на терминале в Уэльсе позволит компании поставлять газ с нейтральным выбросом углерода на внутренний рынок Соединенного Королевства.

Мы благодарны Газпрому за сотрудничество в организации поставки первой углеродно-нейтральной партии СПГ в Европу. Ранее мы уже поставили семь углеродно-нейтральных грузов в Азию и очень рады возможности предложить теперь этот продукт покупателям в Великобритании , - приводятся в сообщении Газпрома слова вице-президента Шелл Энерджи Стива Хилла.

Углеродно-нейтральный СПГ - новый продукт, который поможет сократить углеродный след от деятельности потребителей газа.

Информационное агентство России ТАСС

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Я так понял, что это ОБЫЧНЫЙ СПГ, к которому приложены "бумаги", что весь "экологический вред" оплачен некими взносами куда-то. Интересный вариант "озеленения"...

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     0  

    В основе СПГ заложен метан, он также опасен для атмосферы, парниковый газ. Все разговоры о его безвредности обыкновенная коммерция. Его выгодно перевозить, привез один куб замороженного, получил 600 кубов газа. Кто откажется от такого навара?

    ответить