Крымские фермеры рассказали, как у них отнимают земельные участки

Александр Дмитриевич Семёнов

Ранее Business FM рассказывала историю крымского фермера, сыровара Дениса Ваньжи. На своем участке он возвел овечью ферму, продает молоко, мясо и шерсть. Спустя пять лет успешного развития бизнеса Министерство имущества Крыма подало к фермеру иск об отчуждении земли в пользу государства. При этом само же министерство ранее продавало этот участок частному лицу, то есть само выдавало разрешения.
  Вскоре в редакцию обратился другой крымский фермер Роман Угольков с похожей историей.
  Более того, по словам Романа, на суде представитель Минимущества показал папку с сотней листов — перечень фамилий собственников, к которым у министерства есть претензии. Можно понять примерный масштаб будущих разбирательств. А ведь это все действующие производства, чей-то успешный бизнес, основанный на земле, полученной по всем правилам, говорит Роман. На суде аргументация Минимущества о причинах претензий была в духе мы несогласны и мы против , какой-то конкретики не приводилось. Вся эта история похожа на частную инициативу, неразумную, но очень масштабную, считает фермер. Более того, есть вопросы и по форме искового заявления, говорит Роман Угольков.
   Странным выглядит то, что в исковом заявлении постоянно фигурирует законодательство Украины. Каким образом российский суд может рассматривать законодательство иностранного государства в отношении регистрационных сделок с объектом недвижимости на территории РФ? Я приобретал в РФ недвижимость, принадлежащую РФ. Мне в исковом заявлении пишут про законодательство иностранного государства .
  Когда Крым был в юрисдикции Украины, все земельные участки на территории полуострова были либо на паях, либо в бессрочном пользовании. Это была общая практика, Минимущества тогда без проблем выдавало разрешения под крестьянско-фермерские хозяйства. Когда Крым вошел в состав России, у фермеров появилась возможность перевести землю в собственность простым заявлением, чем многие и воспользовались. Землю приватизировали, а потом вдруг начали получать иски от того же Минимущества об отчуждении земли.

Комментарии автора перепоста —

  По сегодняшним сообщениям в СМИ таких дел об отчуждении земли набирается уже около двух тысяч.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +3  

    Добро пожаловать в реальность, братья-крымчане. Это Россия, здесь всё не так, как у людей...

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +2  

    Фабула, похоже, такова. Власти Крыма (возможно и при поддержке федералов) решили, что собственники получили земли на «халяву» (оформили в собственность по российским законам за гроши) и ищут способы её отжать, либо перепродать этим же собственникам второй раз, пополнив бюджет. Про «халяву» возможно они и правы. Но вот относительно законности исков власти к частным собственникам - большой вопрос. И решить его законно можно лишь законно решив вопрос, а что же такое было это «присоединение Крыма к России». Россия приняла территорию Крыма как таковую, без каких либо оговорок относительно прав собственников на землю? Тогда «халяву» придётся признать законной и действовать власти исходя из незыблемости Конституционно закреплённого права собственников. Но «жирным российским котам» это, видимо, не понравиться.

    ответить