СерпомПо / Величие, побитое молью

Даже в 90-е годы Россия рассматривалась миром как великая держава. Да, в стране трудности, но это временно. Поэтому Москва и Россия в целом были одним из центров внимания мировой прессы, различных фондов, международных компаний. Казалось, что здесь есть перспектива.

С началом разгульных нулевых все это постепенно закончилось. Пройдя сквозь провальные десятые, наша страна под рев полицейских сирен вступила в гниющие двадцатые … Пошла держава наша, бренча орденами, гулкими шагами под сводами геленджикского дворца, с изумлением оглядывая окруженные заборами окрестности …

Когда мы читаем, что против хунты в Мьянме Америкой вводятся санкции примерно такого же типа, что и против российских силовых ведомств, это что?

Когда информагентства сообщают, что западные правительства обсуждают вопрос о введении санкций против внешнего долга России и против крупного российского бизнеса, это как?

Обратите внимание, против Китая ничего похожего Соединенные Штаты и другие западные страны не предпринимают. Там и чудовищные лагеря для уйгуров, и разгон протестов в Гонконге, и военное соперничество с Америкой на Тихом океане.

Отчего так? Почему к России такое отношение, несмотря на гиперзвуковое оружие , какие-то ракеты с ядерной установкой, расползание вагнеровцев по Африке, спецоперации в западном мире …

Потому что, вероятно, на Западе понимают, что наша страна давно потеряла перспективу, которая была в 90-е годы. Потому что Россия слабое в экономическом отношении государство, ее политическая модель деградировала до уровня второсортной диктатуры. Дорога истории идет для России только под уклон.

Китай потому серьезный вызов Америке, что его смешанная в экономическом плане модель оказалась успешной продемонстрировала способности развития и привела к двухполюсному американо-китайскому миру. Остальные — либо с теми, либо с другими, либо (как клонящаяся к Китаю путинская Россия) пока окончательно не определились. Китай заместил для западного мира СССР.

Двадцать потерянных лет. Ушло величие. Не вернуть его. Осталась огромная, самая большая в мире неосвоенная территория да торчащие в небо ракеты. Побита держава наша молью. Вроде красивый, узорчатый большой ковер, а подойдешь поближе, присмотришься всюду дыры. Флаги вниз.

Оригинал

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +5  

    США,Европа,Китай,Япония,Австралия,Сингапур и т.п. сидят на горе.А РФ с закадычными друзьями Сирией,Венесуэлой и т.п. - под горой,и подбирают то,что упало с горы.И,что характерно,этот путь РФ выбрала САМА.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +4  

    путинских сортирных червей никто и нигде не уважает . А вы , кремлёвские урки , ждали , что будет иначе ? Вы ошиблись , как и всегда . Уже проблемы с хранением наворованного .

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #3     +2  

    В девяностые годы у меня была самая большая гордость за свою Родину. Я видел иностранцев, которые по своей инициативе учили русский язык. На параде Победы в честь 50 летия Великой Победы американский президент сидел в Москве отдавая дань уважения подвигу Красной армии (сравните с 70 летием когда никто не приехал). Американские спортсмены приехали в Петербург на Игры доброй воли в 1994 году (представьте такое сейчас). Россия вошла в G8. В 1999 году ВВП России вырос на 10 процентов (сейчас и 2 процента проблема) Имеющий память, да вспомнит.

    ответить  
  4. Роман Барышников     #4     0  

    Страна наша идёт уверенной поступью к краю пропасти! И если не остановить её,то ничего от неё не останется. Мощнейший СССР развалили,а полудохлую РФ как два пальца.

    ответить  
  5. Роман Солнцев     #5     +1  

    Каждый день Путин твердит про угрозы стране.Каждый день - новые статьи уголовного кодекса.Страх и враждебность стали главными эмоциями в стране.Обыски, штрафы, аресты и посадки стали единственным способом управления страной.

    ответить