Беспроигрышная тема

Анцелович Леонид

Режиссер Тигран Кеосаян готовится к съемкам новой картины под героическим названием Бессмертные . Как сообщает киноконцерн Мосфильм , в основе фильма будет лежать знаменитая советская драма Андрея Смирнова Белорусский вокзал , а ее героями станут однополчане по Афгану, которых раскидали непростые 90-е.

Как пел Высоцкий: А что не пить, когда дают, а что не петь когда уют и ненакладно? Тема Великой Отечественной Войны беспроигрышная, под нее любые деньги дадут.

Фильму Андрея Смирнова ничего не грозит, он навсегда вошел в сокровищницу великих лент. Просто рядом ляжет кусочек номенклатурной дристни, не имеющей никакого отношения к искусству. Зато никто не осмелится критиковать. Денег, конечно, жалко, но деньги из казны эта семейка возьмет все равно, не так, так эдак, какая разница? Ремейк так ремейк.

***

Московский климат известен своими капризами. На дворе был прекрасный, весенний день. Тигран в спешил в Мосфильм с объемистой сумкой и сладким чувством, предвкушая аванс. У входа в киноконцерн он увидел огромную афишу и стал читать:

Намеченные в текущем сезоне съемки фильмов:

Эсхил Агамемнон

Софокл Филоктет

Лопе де Вега Сети Фенизы

Шекспир Король Лир

Шиллер Орлеанская дева

Островский Не от мира сего

Кеосаян Бессмертные

Открывши рот, Тигран стоял на тротуаре, его толкали, говорили что-то неприличное, а он все стоял, созерцая афишу. Затем отошел в сторонку, намереваясь увидеть, какое впечатление производит афиша на проходящих граждан. Выяснилось, что не производит никакого. Если не считать трех-четырех, взглянувших на афишу, можно сказать, что никто ее и не читал.

Но не прошло и пяти минут, как он был вознагражден сторицей за свое ожидание. В потоке шедших к Мосфильму, он отчетливо разглядел крупную фигуру Никиты Михалкова со своей свитой.

Компания поравнялась с афишей и остановилась. Не знаю, как описать то, что произошло с Михалковым. Он первый задержался и прочел. Улыбка еще играла на его лице, еще слова какого-то анекдота договаривали его губы. Вот он дошел до "Сетей Фенизы". Вдруг Никита Сергеевич стал бледен и как-то сразу постарел. На лице его выразился неподдельный ужас. Он повернулся к свите и сказал:

Нет, вы видели это видели? Что ж это такое? Он тоскливо огляделся. Да они с ума сошли!..

Ветер сдул конец фразы. Доносились клочья михалковского тенора.

...Да откуда он взялся?.. Это тот, что с Симонян? Жуткий тип...

Тут Кеосаян подошел к компании читавших афишу.

Ну, брат, вскричал Никита Сергеевич, благодарю, не ожидал! Эсхил, Софокл и ты! Как ты это проделал, не понимаю, но это гениально! Ну, теперь ты, конечно, нас узнавать не будешь! Где уж нам с Шекспирами водить дружбу!

Андрей Кончаловский, пожимая Тиграну руку, осведомился, смотрел ли он его последний фильм.

Где уж ему смотреть, заговорил Михалков, у него времени смотреть всякую чепуху…

(по Театральному роману М.Булгакова)

Интересна статья?

0 комментариев *