Минюст включил профсоюз «Альянс врачей» в список НКО-иноагентов

Минюст включил профсоюз Альянс врачей в список НКО, выполняющих функцию иностранных агентов. Об этом сообщается в ответе ведомства на соответствующий запрос Новой газеты .

В пресс-релизе Минюста утверждается, что в ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности .

Иностранное финансирование мы не получали, официальных подтверждений от Минюста не видели, считаем эту информацию неподтвержденной , — заявила Новой газете пресс-секретарь организации Александра Захарова

Главе Альянса врачей Анастасии Васильевой предъявили обвинения по так называемому санитарному делу . В конце февраля Мосгорсуд отменил ей домашний арест и назначил новую меру пресечения в виде запрета определенных действий. Васильевой разрешили ходить на работу, встречать детей после школы и после секций. Однако ей запретили покидать жилье с 8 вечера до 8 утра. Васильевой также поменяли место, где она должна была находиться во время домашнего ареста: ей разрешили быть по месту фактического проживания (с детьми), а не по месту регистрации (где живет ее бывший муж). Это произошло после того, как у дочери Васильевой случился сильный приступ аллергии и ей пришлось ехать к ней.

Сейчас Минюст ведет два перечня иностранных агентов. В один включены некоммерческие организации, которые, по данным властей, получают деньги из-за рубежа, в другой — средства массовой информации и физлица. Согласно закону, иноагенты должны регулярно отчитываться о своей деятельности и указывать свой статус. За упоминание включенных в список организаций и граждан без соответствующей маркировки в СМИ или в интернете физлицам и компаниям грозят штрафы.

Санитарное дело — уголовное дело по ст. 236 УК ( Нарушение санитарно-эпидемиологических правил ), его возбудили после несанкционированной акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального.

Интересна статья?

0 комментариев *