В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада

В Кремле прокомментировали новые санкции ЕС и США в отношении России из-за преследования Алексея Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что они дублируют персональные ограничения, которые были введены ранее против российских чиновников и силовиков, но добавил, что считает такие санкции неприемлемыми.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами, ничего более. И так эти люди не ездят за границу, не имеют права открывать счета в иностранных банках, иметь имущества за границей. Но этого не скажешь в отношении юридических лиц, которые были объявлены. <…> Любые подобные ограничения мы считаем неприемлемыми, ибо они существенно вредят находящимся в плачевном состоянии отношениям с ЕС и США. Это ни что иное, как вмешательство во внутренние дела России , — цитирует Пескова Дождь .

По его словам, поводом стало дело берлинского пациента , Запад заявляет, что за этим якобы стоит ФСБ. Это возмутительно. Если у американских коллег есть доводы, то в интересах открытия обстоятельств, американские коллеги должны поделиться ими с нами. Если же они имеющиеся у них доводы укрывают, то значит, они намеренно скрывают истинную подоплеку берлинской истории и чинят препятствия на пути установления истины, — сказал Песков. — В целом, мы можем выразить только сожаление в связи с тем, что наши в данном случае оппоненты прибегают именно к таким методам, имеющим деструктивное влияние на двусторонние отношения. Подобные решения мы считаем абсурдными, не имеющих оснований, эффекта и смысла .

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Россия ответит на санкции.

США и Евросоюз 2 марта ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС осенью: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина. Это фактически первые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном после прихода в Белый дом в качестве президента Джо Байдена.

Также в санкционный список США попали 13 компаний из России, Германии и Швейцарии, а еще три российских научных института. Это 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и 27-й Научный центр Минобороны Росси — это ведущие научно-исследовательские организации в области радиационной, химической и биологической защиты. 33-й ЦНИИИ находится в Шиханах (Саратовская область), где, предположительно, разрабатывался Новичок , а выходцев из 27-го НЦ в расследовании Bellingcat и The Insider называли экспертами московского ФГУП НЦ Сигнал , которое разрабатывало систему доставки яда Новичок .

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу Ив Роше . Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    А что толку то? На самого путлера нужно санкции наложить! А вы ему завидуете и сами хотите стать такими же как он.

    ответить