В России может появиться специальный закон о пытках

В Совете Федерации создали рабочую группу, которая займется его разработкой.

Автором идеи стала Людмила Нарусова член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Она напомнила о рекомендациях комиссии по пыткам при ООН и добавила, что Росгвардия и ФСИН тоже видят необходимость появления такого закона, В действующей редакции Уголовного Кодекса Российской федерации пытки не выделены в самостоятельное преступление, хотя само определение существует.

Сенатор Андрей Клишас отметил, что нужно изучить международный опыт и рекомендации нашей стране, обсудив это с юристами и представителями Верховного суда. Кроме того, он предложил возглавить эту группу самой Нарусовой и обещал назвать закон ее именем. Отвечать за пытки в стране будет Нарусова закончил он.

С 2015 по 2019 года по статье, которая предусматривает ответственность за превышение служебных полномочий с применением насилия судили 123 человека.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #2     0  

    Похоже, готовится наконец хороший закон. А то с момента прошлого хорошего закона (который разрешил собирать хворост в лесу) прошло уже несколько лет.

    ответить