В СИЗО Фургалу отказались передать еду и поздравительные открытки

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который находится под арестом в московском СИЗО “Лефортово”, отказываются передать продукты и поздравительные открытки. Об этом “МБХ медиа” сообщила член московской ОНК Марина Литвинович.

“В передаче ему не передали то, что он просил: рис, гречку. Почему-то в Лефортово нет объяснений, непонятно почему. Что касается изъятия переписки, то это делает следователь. Это ничем не объясняется. Они же у него изъяли даже поздравления с днем рождения, когда ему приходили открытки, телеграммы. Просто поздравления. Они даже этого не передают ему”, — рассказала Литвинович.

По ее словам, обычно следователи объясняют изъятие переписки тем, что там якобы могут быть переданы некие сведения. О каких сведениях может идти речь в поздравительных открытках, сотрудники СК не уточняют.

“Когда не передают даже поздравительные открытки — это уже похоже на издевательство. Он, конечно, страдает от этого очень сильно. Он говорит, что пытки в России запрещены, а то, что он лишен переписки со своими родными, он считает психологической пыткой”, — рассказала правозащитница.

Сергея Фургала задержали и арестовали 9 июля 2020 года, через несколько дней президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Главой Хабаровского края временно назначили экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

По версии следствия, Фургал организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах совершила убийства Евгения Зо́ри и Олега Булатова, а также покушение на убийство Александра Смольского. СК считает, что убийства были обусловлены “продвижением коммерческих интересов” Фургала и его соучастников. Исполнителями названы Андрей Пале́й и Марат Кадыров, в настоящее время они тоже арестованы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     0  

    Член московской ОНК Марина Литвинович должна бы знать что ли,что и в СИЗО и в колонии согласно правилам внутреннего распорядка

    "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ:

    1. Продукты, требующие термической обработки (варки или кипячения), в т.ч. пакетированные супы, каши, крупы, сырое мясо, птица, сырая рыба, полуфабрикаты (в соответствии с пунктом 8 приложения № 1 Приказа МЮ РФ от 16.12.2016 № 295 “Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений” и приложением № 2 Приказа МЮ РФ от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»)."

    И испокон веков это было запрещено и до этих приказов.

    Или специально передают,то,что запрещено,чтобы попиариться?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Думаю не «или ... попиариться», а именно с целью попиариться на спровоцированных к тому фактах. Ходор отсидев десятку и сам не хуже этой Литвинович знает порядки. Все статьи с пометкой МБХ следует пропускать через осмысление того, что Ходор и российская власть антиподы, непримиримые противники, имеющие в своём багаже немало противоправных приёмчиков и недобросовестной пропаганды. Им обоим верить на слово надо погодить, всё проверять и перепроверять перед тем, как делать выводы.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Если,как Вы знаете,к Навальному у меня отношение в целом положительное,то к Ходору - скорее отрицательное,учитывая и его участие в залоговых аукционах, и некоторые прочие "художества".Поэтому,что бы он теперь правильного ни говорил,для меня не много значения имеет.И он-то,как раз,никакой не политзаключенный был,несмотря на то,что приговор ему ,как водится теперь в РФ(с него и началось,кстати),к реальности не имеет отношения и взят "с потолка".Но и считать "узником" совести человека,который что-то не поделил с Кремлем в меркантильном плане,у меня не получается.

    Потому и написал такой комментарий,что ,как Вы правильно заметили : "верить на слово надо погодить, всё проверять и перепроверять перед тем, как делать выводы"

    Вот,перепроверил.Мелочь,конечно.Но,как в анекдоте,"осадочек-то остался".

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +2  

    А Вы будете отрицать и то,что он "сидел десятку"?Хотелось бы хоть один РАЗУМНЫЙ ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ довод под это отрицания узнать?

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #6     0  

    Скажу только, что тот спектакль, где он от еды отказывался, который по ТВ про него показывали - далёк от реальности.

    ответить  
  6. Роман Солнцев     #7     +1  

    Рис и гречку могли приобрести в магазинчике при СИЗО, через него такие продукты передавать можно. Читайте внимательно, написано, что не не приняли в СИЗО, а ему не передали!

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #10     0  

    Не поленился зайти на сайт ФСИНа и посмотреть есть ли там(в магазине в Лефортово) такие продукты.Нет их там,как и остальной "запрещенки".Правда,можно за 400-500 р. заказать в "номер" уже в готовом виде.

    ответить  
  8. Елена Селиванова     #11     +2  

    А в статье не написано, что хотели передать в сыром виде.

    В магазинах при СИЗО, часто можно купить то, что передавать запрещено.

    Ну, например, сигареты в пачках, полуфабрикаты.

    ответить  
  9. Роман Солнцев     #12     +1  

    Спасибо за такое внимательное изучение вопроса. Но я просил обратить внимание, что в статье не указано, что не приняли передачу, написано, что не передали обвиняемому. Может Вам попадалась заметка, где Навальному соль не передавали, а потом аж три кг принесли.

    ответить  
  10. Вальтер Босс     #13     +2  

    Насколько мне известно,Ходора посадили за то что он хотел тянуть трубу в Китай сам.Его предупреждали.А он-типа :деньги есть,надо будет и Пу подвину.За наглость и несговорчивость его самого и подвинули на червончик,да денег отжали,чтоб не дёргался.

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #14     0  

    Сигареты в пачках не запрещено точно.Запрещено все,что требует термической обработки.Но,о том,что это не было готовое блюдо из гречки или риса,действительно не сказано.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #15     0  

    "Запрещенку" могли и принять,но не передать.Бывали такие случаи.В чистом виде должностное преступление в виде присвоения чужого имущества.А,вот,то,что не передали разрешенное - безусловно скотство и тоже преступление такое же.

    ответить  
  13. Сергей Паршуткин     #16     0  

    А мы точно не знаем подоплеку,а сам Ходор,тоже правды не рассказывает.Много версий есть,и,думаю,все "рабочие" : и то,что он мог продать ЮКОС иностранным крупным компаниям(хрен бы они все до этих активов тогда добрались),и контроль ЮКОСа над нефтетрейдингом через Балтику(досталось Тимченко),и Ваша версия про трубу в Китай,и то,что финансировал неугодных Кремлю политиков.Думаю,что каждая из причин имела место.

    ответить